«Форум объединённых культур»

«Форум объединённых культур»

Именно под таким названием прошёл IX Международный культурный форум, который посетили 56 официальных делегаций и представители 73-х стран, включая ШОС, БРИКС и СНГ. Министр культуры РФ Ольга Любимова сообщила, что на фестиваль прибыли её коллеги из 34-х государств. И, конечно, в числе гостей был Президент Российской Федерации Владимир Путин.

Владимир Путин на Пленарном заседании форума

Владимир Путин на Пленарном заседании форума, фото © unitedcultures.tass.photo

Бизнес-программа

Организацией форума занимались правительства России и Санкт-Петербурга, а также Министерство культуры. Сессии бизнес-программы проходили на девяти площадках, соответствующих тематикам: «Кино», «Музеи», «Театр», «Деловая культура», «Медийная культура», «Музыкальная культура», «Искусственный интеллект – угроза или благо для культуры», «Традиционная культура как фундамент построения общества» и «Познание истории через культуру».

Места проведения форума – Государственная академическая капелла Санкт-Петербурга и Главный штаб Эрмитажа. 16 ноября его участники подписали одиннадцать меморандумов и проектов взаимосотрудничества. 17-го главы делегаций обсудили тему культурного суверенитета как основы государственной идентичности.

Места проведения форума – Государственная академическая капелла и Главный штаб Эрмитажа

Места проведения форума – Государственная академическая капелла и Главный штаб Эрмитажа, фото © unitedcultures.tass.photo

Культурная программа

Культурная программа, подготовленная организаторами мероприятия, была чрезвычайно насыщенной. Так, в самом светском музыкальном театре Петербурга – Михайловском – состоялся гала-концерт известных артистов балета. Александринский театр порадовал гостей фестивалем культуры Китая. На Дворцовой площади для участников форума и горожан выступили популярные исполнители, такие как Zivert, Dabro, The Hatters.

Цирк Чинизелли подготовил яркое и незабываемое шоу. И всё это происходило в день открытия форума, 16 ноября. На следующий день гости посетили оперу «Лакме», которая с триумфом прошла в Мариинском театре.

Кадр с концерта на Дворцовой площади

Кадр с концерта на Дворцовой площади, фото © unitedcultures.tass.photo

День завершения мероприятия, 18 ноября, ознаменовался премьерой фильма-балета Бориса Эйфмана «Эффект Пигмалиона». В этот же день в Георгиевском зале Эрмитажа была впервые вручена премия «Эрмитаж». Ее получили худрук Михайловского театра Начо Дуато и его коллега из Мариинского, Валерий Гергиев. Награда была присуждена за то, что они сохраняют и популяризируют лучшие образцы мирового культурного наследия.

Валерий Гергиев и Начо Дуато на церемонии вручения премии «Эрмитаж»

Валерий Гергиев и Начо Дуато на церемонии вручения премии «Эрмитаж», фото © unitedcultures.tass.photo

Впечатления представителей принимающей стороны

Говорит министр культуры Ольга Любимова: «Для нас это исключительно важно и ценно, что ставшее традиционным мероприятие пополнилось еще одним ярким, красивым и значимым событием – премией Эрмитажа».

Ольга Любимова с главами зарубежных делегаций

Ольга Любимова с главами зарубежных делегаций, фото © unitedcultures.tass.photo

Рассказывает специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой: «Форум постепенно превращается в площадку, где на постоянной основе обсуждаются вопросы взаимодействия и взаимозависимости культуры, бизнеса и экономики.

Девятый форум наглядно продемонстрировал важность новых дискуссионных площадок, где рассматриваются наиболее актуальные культурные тематики. Потому что только благодаря культуре можно осознать те перемены, что происходят в мире. И хотя участники форума в своих выступлениях много внимания уделяли тому, как через культуру воспринимается прошлое, всё же само мероприятие было устремлено в будущее, образ которого исключительно важен».

Михаил Швыдкой

Михаил Швыдкой , фото © unitedcultures.tass.photo

Напомним, что в программу форума были включены десятки встреч, панельных дискуссий, круглых столов. Все три дня, что длился фестиваль, порядка сорока музеев Санкт-Петербурга работали бесплатно.


Актуальные статьи

Культура: итоги 2023 года

Санкт-Петербург: главные выставки 2024 года

Главные выставочные мероприятия Москвы в 2024 году

«Слово пацана. Кровь на асфальте»