Фотобиеннале

Фотобиеннале

В прошлый вторник в Москве открылась 25-я по счёту выставка «Фотобиеннале». В рамках проекта на разных этажах МАММ разместились девять уникальных экспозиций, три их которых расскажут посетителям об истории музея, а остальные — о жизни вообще, какой её видят гениальные фотографы разных лет. Это событие нельзя пропустить! Выставка действует до конца июля.

О проекте

Год 1996-й. Москва. Жители и гости города становятся свидетелями открытия первого «Фотобиеннале». А всего через несколько месяцев в столице открывается Дом фотографии, который является первым в стране музеем, ориентированным на фотоискусство и искусство нового времени в целом. МАММ начал свою деятельность в середине лихих 90-х — в период глобальных перемен, затронувших и политику, и экономику, и, безусловно, общественную жизнь.

В 1996 году в Москве открылся первый «Фотобиеннале»

В 1996 году в Москве открылся первый «Фотобиеннале», фото © МАММ

Тогда настоящим искусством, казалось, интересовались не многие, и открытие такого музея было просто необходимо России. В итоге МАММ оказался живым, самостоятельно и свободно развивающимся организмом, который наполнился энергией лучших работ российских и иностранных фотохудожников, а также эмоциями своих многочисленных гостей.

За четверть века в МАММ было показано не менее 2 500 выставок, и сегодня этот музей можно с уверенностью назвать одним из наиболее популярных в Европе. Отдавая дань его долгой и интересной истории, в рамках «Фотобиеннале-2022» организованы экспозиции, которые расскажут посетителям о жизни этого заведения.

За четверть века в МАММ было показано не менее 2 500 выставок

За четверть века в МАММ было показано не менее 2 500 выставок, фото © MAMM

Фотоистория МАММ

Первая экспозиция — «МАММ 25». Здесь собрана информация о ключевых проектах музея, о выставках и работах, которые были показаны в нём за два с половиной десятка лет. Многие художники, шедевры которых были показаны в МАММ, до сих пор остаются друзьями заведения, среди них — Марк Рибу, Питер Линдберг, Сара Мун и другие. Выставка также представляет гостям старые плакаты, программки, пригласительные и прочие артефакты, которые позволяют ощутить дух времени и прикоснуться к истории музея.

Вторая экспозиция, посвящённая Дому фотографии, — «МАММлюди». Она поистине уникальна, ведь создали её, по сути, сами посетители музея. В рамках проекта — фотографии, опубликованные гостями МАММ и отправленные в его соцсети. Также на выставке представлены фото учеников Школы фотографии Родченко (структурное подразделение музея), которая в этом году, к слову, отмечает своё 15-летие.  

Экспозиция  «МАММ 25» — краткий конспект ключевых проектов музея за 25 лет

Экспозиция  «МАММ 25» — краткий конспект ключевых проектов музея за 25 лет, фото © MAMM

И, наконец, третья экспозиция посвящена жизни и работе Светланы Рословой — удивительной женщине, которая целых восемь лет была лицом музея. Работая смотрителем, Светлана отвечала за сохранность представленных в пространстве МАММ экспонатов, но, кроме того, постоянно общалась с гостями, фотографировала их и пополняла этими снимками фотоальбом своего блога «Выставочные люди». Жизнь этой женщины унесла пандемия, но фотографии хранят её представление о жизни музея и о тех, без кого МАММ попросту не было бы — о его посетителях.    

Светлана Рослова. Из проекта «Выставочные люди». 2020

Светлана Рослова. Из проекта «Выставочные люди». 2020, фото © MAMM

Динозавры, таблетки и луна

«Мой личный динозавр» — проект Г. Галимберти, который впервые представлен в Москве. Удивительно, но динозавры, точно как шедевры мирового искусства, являются предметом коллекционирования и «живут» сегодня в кабинетах сильных мира сего. Теперь посмотреть на них смогут и гости «Фотобиеннале-2022». Второй проект Галимберти посвящён… таблеткам и той роли, которую они играют в жизни современного человека. Серия фоторабот «Моя домашняя аптека» представит посетителям МАММ несколько историй, которые молча рассказывают «батареи» лекарств и витаминов, спрятавшихся от посторонних глаз на полках наших кухонь, спален и ванных комнат.

Габриэле Галимберти. Из серии «Мой личный динозавр». Мандевиль, штат Луизиана, США. 25 мая 2018. Предоставлено автором

Габриэле Галимберти. Из серии «Мой личный динозавр». Мандевиль, штат Луизиана, США. 25 мая 2018. Предоставлено автором, фото © MAMM

«Частная луна» — уникальный проект, который не намного моложе самого «Фотобиеннале». Почти 20 лет со своей Луной Леонид Тишков путешествует по миру, представляя другим художникам возможность фотографировать себя с ней в самых неожиданных локациях. В этом году москвичи могут увидеть ручную Луну Тишкова в МАММ.

Леонид Тишков. Из проекта «Частная луна». Вашингтон, США. 2012. © Леонид Тишков

Леонид Тишков. Из проекта «Частная луна». Вашингтон, США. 2012. © Леонид Тишков, фото © MAMM

А вот выставка работ «Было — Стало» Валерия Юрлова покажет гостям фото десятков предметов в состоянии «до» и «после». Так художник делится с миром своими представлениями о переменчивости нашего окружения и о том, какие метаморфозы претерпевает всё вокруг с течением времени. На создание этой серии автора вдохновила простая консервная банка, которую однажды море выбросило прямо к его ногам.

Валерий Юрлов. Было — Стало. 1968. Предоставлено автором

Валерий Юрлов. Было — Стало. 1968. Предоставлено автором, фото © MAMM

Ещё одну историю о скоротечности нашей жизни расскажет выставка Сергея Борисова «Сказка о потерянном времени». Герои этого проекта хорошо знакомы всем нам — Виктор Цой, Жанна Агузарова… А рядом с ними — обычные жители Москвы, и сам город, внешне спокойный, сдержанный, но раздираемый изнутри эмоциями и глобальными переменами.

Сергей Борисов. Цой — 1986. Москва. 1986. Собрание Мультимедиа Арт Музея, Москва

Сергей Борисов. Цой — 1986. Москва. 1986. Собрание Мультимедиа Арт Музея, Москва, фото © MAMM

От Москвы до Парижа и не только

Ещё две выставки проекта посвящены эпохе перемен. Экспозиция «Москва — Париж — Вена», в которой собраны работы Игоря Мухина, представит публике три параллельные реальности. Фотограф запечатлел сюжеты из жизни трёх мировых столиц на рубеже столетий, отразив в них те перемены, которыми отмечен период конца ХХ — начала ХIХ веков.

Игорь Мухин. Москва, 1999. Предоставлено автором

Игорь Мухин. Москва, 1999. Предоставлено автором, фото © MAMM

А в своей серии Codex rescriptus молодой fashion-фотограф Дмитрий Булин обращается к шедеврам эпохи Возрождения и переосмысливает их на современный лад. Другая же часть его работ представляет публике эпизоды из мирового кинематографа начала прошлого века — конечно же, в собственной интерпретации автора.


Актуальные статьи

Художественная выставка Art Russia 2024

Культурная афиша марта

Культура: итоги 2023 года

Санкт-Петербург: главные выставки 2024 года