info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

В Милане открылась самая ожидаемая выставка года «Фрида Кало. Помимо мифа», которая продлится до 3 июня

Фрида – что скрыто за мифом

Это стало настоящим культурным событием для Италии. Такой полной выставки ещё никогда не было в Италии, да и в мире уже 15 лет не вывозили всю коллекцию Музея Dolores Olmedo (Мехико) и Jacques and Natasha Gelman Collection – два самых главных музея по Фриде Кало. Были коллекции из нескольких других музеев, которые также никогда не были в Италии.

Эту выставку собрали после шести лет тщательных исследований архивов Фриды Кало.   Неопубликованные ранее удивительные архивные материалы дают новую интерпретацию фигуры Фриды, и стараются избегать принудительных реконструкций, стандартных интерпретаций или банальной привязки к её биографии.

Такой полной выставки Фриды Кало ещё никогда не было в Италии

Такой полной выставки Фриды Кало ещё никогда не было в Италии, фото © mudec.it

Её биографию знают многие – она полна боли и страданий. В 6 лет заболела полиомиелитом, в результате которого одна нога осталась частично парализованной.  Девочка уже с детства начала хромать.

В 17 лет она попала в жуткую аварию, получив переломы позвоночника, множественные переломы всего тела – два года её собирали по частям, и уже удивительно, что она выжила. В её жизни было всё: боль, отчаяние, преодоление трудностей, любовь, страсть, предательство и позднее признание.

В биографии Фриды много боли и страданий

В биографии Фриды много боли и страданий, фото © mudec.it

Много написано о её жизни с Диего Ривера и о встречах с Львом Троцким. Выходили фильмы и песни, посвященные ей. Её жизнь стала легендой, мифом. Потому эта выставка и пытается заглянуть в мир Фриды, скрытый за мифом.

Фрида Кало и Диего Ривера

Фрида Кало и Диего Ривера, фото © mudec.it

Главное, на выставку можно идти, совершенно не зная, кто такая Фрида Кало. Там очень много фотографий, писем, материалов о её жизни, и конечно её рисунков и картин. Экспозиция состоит из четырех больших частей: «Женщина», «Земля», «Политика» и «Боль».

Картины Фриды Кало

Картины Фриды Кало, фото © mudec.it

Фрида Кало была первой художницей, которая сделала свое собственное тело манифестом. Она выражает свою женственность прямым, явным, а иногда и жестоким образом, революционизируя роль женщины в истории искусства.  

Во многих своих работах Фрида Кало сосредотачивается на своем состоянии и на своем собственном теле, которое становится ключом, знаком и жестом. С помощью этого рушатся мифы традиций, гендерной идентичности и женственности, растворённой в общественной сфере.

Экспозиция состоит из четырех больших частей

Экспозиция состоит из четырех больших частей, фото © mudec.it

Тело Фриды Кало, брошенное под беспощадный взгляд общественности, является жертвенным и политическим актом. Её автопортреты и картины становятся поэтическим знаком, направленным на то, чтобы подчеркнуть хрупкость, страдания и сильные эмоции человеческого рода.

Её автопортреты становятся поэтическим знаком

Её автопортреты становятся поэтическим знаком, фото © mudec.it

Как поясняет куратор выставки Диего Силео, «тело Фриды Кало само по себе является писанием, системой знаков, которые представляют поиск человека, его страхи, его тревоги, его бессознательные желания, его отношение с временем». Характерный «язык тела», таким образом, описан в серии работ, например, в «Сломанной колонне» или «Госпиталь Генри Форда», в которых Фрида Кало пытается затронуть глубинные чувства человека через анатомический показ страданий и лишений.

«Сломанная колонна» (слева) и «Госпиталь Генри Форда» (справа)

«Сломанная колонна» (слева) и «Госпиталь Генри Форда» (справа), фото © mudec.it

Несмотря на пронизывающую боль, на выставке очень много светлых моментов, например, видео, где Фрида вместе с мужем Диего Ривера, которому она в своем «Дневнике» посвятила такие строки:

«Диего - принцип

Диего - строитель

Диего - мой ребенок

Диего - мой парень

Диего - художник

Диего - мой любовник

Диего - мой муж

Диего - мой друг

Диего - моя мать

Диего - мой отец

Диего - мой сын

Диего – это я

Диего – вселенная»

«Моя жизнь — это серьезная история. Мое творчество — словно проводник боли», —написала Фрида в том же «Дневнике». И эта выставка, посвященная ей – очень серьезная история, которую стоит пережить.

Евгений Уткин, Милан, Италия

ИНФОРМАЦИЯ

Выставка открыта для посещения с 01 февраля 2017 по 3 июня 2018 года в Музее Культур мира MUDEC

Адрес: Милан, ул. Тортона, 56

Сайт: www.mudec.it

Статьи