Где и как будет проходить Парад Победы в 2024 году

Где и как будет проходить Парад Победы в 2024 году

В этом году 9 мая мы будем праздновать 79-ю годовщину Победы СССР в Великой Отечественной войне. Главное событие этого праздника – Парад Победы – будет проводиться не везде, из соображений безопасности. О том, как будет проходить парад в Москве и Санкт-Петербурге, а также о том, в каких городах он отменён, расскажет VLVmag.

Главный Парад в Москве

По традиции, Парад Победы в Москве будет проходить на Красной площади. По словам главы Министерства обороны Сергея Шойгу, участниками мероприятия станут свыше девяти тысяч человек. Также по главной площади страны пройдёт 75 единиц военной техники. Авиационная часть тоже предусмотрена. Напомним, что в 2022 и 2023 годах она была отменена.

Фото с генеральной репетиции Парада Победы в Москве

Фото с генеральной репетиции Парада Победы в Москве, фото © Станислав Красильников/РИА Новости

18 апреля департаментом информации и массовых коммуникаций Министерства обороны было опубликовано сообщение, что военная техника, участвующая в параде, уже направляется в Москву. Начало военного парада состоится 9 мая в 10 часов утра по МСК на Красной площади. В прошлом году продолжительность мероприятия составила 45 минут.

Парад Победы в Санкт-Петербурге

В культурной столице РФ торжество начнётся в девять часов утра: на Ростральных колоннах будут зажжены факелы, которые будут гореть до 12:00. Начало парада войск Санкт-Петербургского территориального гарнизона состоится в 10 часов утра на Дворцовой площади. Военной техники будет немного больше, чем в Москве – 78 единиц, включая семь машин времён ВОВ.

В Санкт-Петербурге традиционно зажгут факела на Ростральных колоннах

В Санкт-Петербурге традиционно зажгут факела на Ростральных колоннах, фото WEB

После прохождения техники начнется торжественное шествие: перед трибуной с ветеранами ВОВ (а их будет 350 человек) и почётными гостями пройдёт порядка 4500 участников парада, из которых три тысячи – от Министерства обороны. Авиационную часть в этом году решено отменить из соображений безопасности. В 12:00 будет произведён памятный выстрел из орудия Нарышкина бастиона Петропавловской крепости.

Генеральная репетиция Парада Победы в Санкт-Петербурге

Генеральная репетиция Парада Победы в Санкт-Петербурге, фото © Дарья Дмитриева/MR7

Акция «Бессмертный полк» состоится в онлайн-режиме. Портреты ветеранов появятся на всех уличных экранах города. Помимо этого, на Невском проспекте в этот день состоится ретро-парад, в котором примут участие 20 ветеранов ВОВ, а также ветераны СВО, воины-афганцы и воевавшие в других горячих точках герои, общей численностью 130 человек.

По проспекту проедут 80 ретромобилей. Начало ретро-парада запланировано на 13:30: от Дворцовой площади старинные авто выдвинутся в сторону площади Восстания, после чего вернутся назад. На время этого зрелищного мероприятия Невский проспект будет перекрыт. По завершении мини-пробега ретромобилями можно будет полюбоваться на Дворцовой площади, где они будут выставлены.

На Невском проспекте пройдет парад ретро-автомобилей

На Невском проспекте пройдет парад ретро-автомобилей, фото WEB

«Бессмертный полк» в новом формате

В рамках акции, портреты ветеранов боевых действий в этом году можно будет разместить как на общественном транспорте, так и на авиационной технике. По словам сопредседателя штаба движения «Бессмертный полк» Елены Цунаевой, формат акции в 2024 году решено расширить. С этой целью во все аэроклубы и прочие аналогичные учреждения рассылаются письма с предложением разместить портреты ветеранов на фюзеляжах самолётов.

Также портреты участников боевых действий решено разместить на водном транспорте, в частности, на прогулочных катерах. Актуально размещение и в других общественных местах, включая образовательные учреждения. Приветствуются и ставшие традиционными печать портретов на одежде и размещение фотографий и историй о родственниках-фронтовиках в соцсетях.

Бессмертный полк. Стена памяти

Бессмертный полк. Стена памяти, фото © ppk.sstu.ru

Где отменены парады 9 Мая 2024 года

К сожалению, проводить парады будут не во всех городах России. В целях безопасности от мероприятия решили воздержаться в Крыму, ЛДНР и других новых регионах, а также в Брянской, Псковской, Курской, Саратовской, Рязанской областях, в Новочеркасске (Ростовская область) и Республике Чувашии. В Липецке в этом году отказались от праздничного салюта, а в Калининградской области, помимо салютов, была отменена и военно-историческая реконструкция. Будут ли 9 мая проводиться праздничные мероприятия в вашем населенном пункте, можно узнать на сайтах местных администраций и в СМИ.


Актуальные статьи

Журнал красивой жизни

Art-Paris и PAD 2024: встреча уникальных талантов

Нам 7 лет!

Художественная выставка Art Russia 2024