Главные выставочные мероприятия Москвы в 2024 году

Главные выставочные мероприятия Москвы в 2024 году

Онлайн-журнал VLVmag подготовил подборку наиболее значимых музейных проектов, проведение которых запланировано на 2024 год в Москве.

«Образ и пространство»

Под таким названием в этом году будет проходить выставка, включающая в себя свыше ста произведений искусства. Гости смогут увидеть работы таких мастеров, как Энди Уорхол, Пабло Пикассо и другие. Также будет представлен один из вариантов знаменитого «Черного квадрата»: как мы все знаем, кисти Казимира Малевича принадлежат целых четыре полотна с таким названием (а по некоторым данным – даже пять).

Каземир Малевич. Черный супрематический квадрат. 1915 год

Каземир Малевич. Черный супрематический квадрат. 1915 год, фото WEB

Выставка, которую курируют искусствовед Зельфира Трегулова и художественный критик Франческо Бонами, будет проходить в культурном центре «ГЭС-2», расположенном в здании нефункционирующей электростанции на Болотной набережной. Здесь часто проводятся всевозможные культурно-просветительские мероприятия, и уже совсем скоро двери комплекса вновь распахнутся для гостей выставки.

«Цветы, фрукты, музыкальные инструменты. Итальянская живопись эпохи барокко»

Не за горами и крупная выставка итальянской живописи: уже этой весной Пушкинский музей покажет уникальную экспозицию, где собраны работы представителей римской, неаполитанской, венецианской и генуэзской художественных школ. Гости выставки смогут насладиться живописными натюрмортами таких мастеров барокко, как Джованни Паоло Кастелли, Микеланджело Черквоцци, Абрахам Брейгель и другие. Все полотна являются собственностью российских музеев: Государственного Эрмитажа, Пермской художественной галереи и музея-заповедника «Петергоф».

Абрахам Брейгель. Фрукты. 1670-е гг.

Абрахам Брейгель. Фрукты. 1670-е гг., фото © collections.hermitage.ru

«Передвижники»

На осень запланировано открытие нового корпуса Третьяковской галереи. Он будет находиться на Кадашевской набережной, и первая выставка будет посвящена русским живописцам, которые в разное время состояли в Товариществе передвижных художественных выставок (так называемые передвижники). В экспозицию будут включены пейзажи, портреты, картины бытового жанра, принадлежащие кистям таких художников, как Илья Репин, Иван Крамской, Иван Шишкин, Василий Поленов, Василий Суриков.

Иван Крамской. Неизвестная. 1883

Иван Крамской. Неизвестная. 1883, фото © tretyakovgallery.ru

«Миры Майтрейи»

В честь 150-летия со дня рождения Николая Рериха, который был не только художником, но и философом, на ВДНХ пройдет выставка его картин из фондов Музея Востока. Ее основная тема – образ Майтрейи, или будущего Учителя человечества, который, согласно индийским и буддистским писаниям, придёт на землю, когда на ней воцарятся блаженство и процветание. Рерих по-своему видел Майтрейю и его мир, и это виденье нашло своё отражение в творчестве художника. Помимо ВДНХ, экспозиция также будет показана в Главном штабе Эрмитажа, музеях Таганрога и Барнаула.

Николай Рерих. Майтрея Победитель.1925

Николай Рерих. Майтрея Победитель.1925, фото © rerih.org

«Премьеры русского авангарда: от эскиза к чертежу»

2024 год ознаменуется открытием в центре столицы музейно-театрального квартала «Бахрушинский», и выставка «Премьеры русского авангарда: от эскиза к чертежу» станет его дебютной экспозицией. Гости мероприятия смогут увидеть, какие изменения претерпевало искусство театральных декораций в начале ХХ века. Среди экспонатов можно будет увидеть полотна таких русских авангардистов, как Наталия Гончарова, Сергей Судейкин, Александр Родченко, Владимир Татлин.

Сергей Судейкин. У Олимпии. Эскиз декорации к «Сказкам Гофмана» Ж.Оффенбаха. 1915

Сергей Судейкин. У Олимпии. Эскиз декорации к «Сказкам Гофмана» Ж.Оффенбаха. 1915, фото WEB

«Драгоценности. Блеск императорского двора»

Одна из самых ярких и впечатляющих выставок откроется в Историческом музее в конце 2024 года. Это будет первая подобная выставка в Москве. Раньше данная коллекция из фондов Эрмитажа выставлялась только за рубежом. Среди экспонатов – ювелирные украшения российского императорского двора, в которых императоры и особенно императрицы знали толк.

Копия императорских регалий. 1900г. Фирма Карла Фаберже

Копия императорских регалий. 1900г. Фирма Карла Фаберже, фото WEB

Картье, Лалик, Тиффани, Фаберже – эти имена до сих пор приводят в трепет ценителей драгоценностей и роскоши. Также в экспозиции будут представлены бальные платья, царские детские игрушки, парадные костюмы молодого Александра I, картины, чертежные принадлежности членов императорской семьи и многое другое.


Актуальные статьи

Журнал красивой жизни

Art-Paris и PAD 2024: встреча уникальных талантов

Где и как будет проходить Парад Победы в 2024 году

Нам 7 лет!