Год культурного наследия народов России

Год культурного наследия народов России

Вот уже 15 лет Владимир Путин ежегодно определяет для будущего года одну важную тему, привлекая к ней особое внимание общественности. Так, 2019 год был посвящён театру, следующий стал Годом памяти и славы, а программа 2021-го освещала научные достижения российских учёных. Продолжая следовать этой замечательной традиции, в конце прошлого года Президент определил темой наступившего 2022-го культурное наследие народов России.

Задачи и цели

Идея посвятить текущий год именно этой теме была предложена Владимиру Путину ещё осенью 2019-го. Президент её принял, однако при этом отметил, что просветительскую и развлекательную программы важно наполнить «хорошо и содержательно, учитывая максимум культурных особенностей регионов».

Владимир Путин объявил 2022-й Годом культурного наследия народов России

Владимир Путин объявил 2022-й Годом культурного наследия народов России, фото WEB

В итоге принятие решения было официально закреплено президентским Указом, на котором Путин поставил свою подпись в преддверии Нового года. В соответствии с его положениями, главной задачей комплекса планируемых мероприятий является распространение информации о культуре народов России, об их самобытности и искусствах. В особенности принятие такого решения оценят в субъектах РФ, ведь собственное уникальное наследие есть в каждом из них без исключения.

В соответствии с Указом, до конца февраля будет создан специальный комитет, который уполномочен заняться разработкой и утверждением плана мероприятий, раскрывающих тематику Года. В состав комитета войдут деятели культуры, историки, культурологи, представители региональных объединений и не только. Именно эти люди будут составлять программу, в рамках которой по нашей стране прокатится красочная волна фестивалей, ярмарок, ярких концертов и других тематических мероприятий.

Решение закреплено президентским Указом

Решение закреплено президентским Указом, фото © publication.pravo.gov.ru

Важность культурного наследия

Россия — большая и богатая страна, в которой мирно уживается множество не похожих одна на другую наций. На её территории по официальным данным живут представители более чем 190 народностей, и все они являются носителями собственной аутентичной культуры. Любой народ имеет свои уникальные традиции, использует свой язык, следует особым правилам, и сохранить это неоценимое богатство культур — непростая, но очень важная задача. Кроме того, нужно сделать так, чтобы о культурном многообразии народов России узнало как можно больше россиян, ведь именно оно, как ни парадоксально, является основой мощного национального единства нашей страны.

Многим, наверняка, кажется, что народное творчество умирает в современном мире, что его носителей с каждым днём остаётся всё меньше… Однако это не так, и тематическая программа 2022 года обязательно подтвердит этот факт. 

Более чем 190 народностей живут на территории России

Более чем 190 народностей живут на территории России, фото WEB

Культурное наследие — это именно то, что делает один народ непохожим на другой. Об этих особенностях образованный человек должен знать как можно больше, ведь нельзя до конца осознать, кто есть ты сам, если ты закрыт в своём маленьком мире и не знаешь, кто твои соседи. Культурно-просветительская программа текущего Года подарит россиянам возможность расширить свой кругозор, рассказав множество удивительных фактов о народах, живущих в нашей стране.

О народном единстве и будущем государства

Так, на протяжении ближайших 12 месяцев по всей России пройдёт множество мероприятий, раскрывающих этнокультурные особенности и самобытность народностей нашей страны. Свадебные обряды, уникальные промыслы, народные песни и танцы, секреты аутентичных блюд… Всё это многообразие народных традиций в текущем году раскроется во всех уголках России во всей своей полноте! Но несмотря на множество разнообразных традиций, которые отражают непохожесть народов, населяющих нашу страну, красной нитью через весь Год пройдёт ещё одна важная идея — идея общности всех граждан России

Культурное наследие — это именно то, что делает один народ непохожим на другой

Культурное наследие — это именно то, что делает один народ непохожим на другой, фото WEB

«Культурное наследие — это тот особенный багаж, благодаря которому человечество отличается от любого другого животного сообщества. Мы передаём его будущим поколениям, но, к сожалению, путём осознанных действий, а не генетически. По этой причине культурное наследие обязательно нужно сохранять, ведь на его богатстве и многообразии строится наше будущее», — говорит гендиректор Эрмитажа, Михаил Пиотровский.


Актуальные статьи

START-новинки. Часть 2

START-премьеры 2022

Выставки 2022 года

Рейтинг книг 2021