info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

Дата публикации:

Год памяти и славы

Год памяти и славы

Текущий год для России особенный — 9 мая страна отмечает 75 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне. Чтобы сохранить историческую правду об этом событии, укрепить общенациональное сознание и воспитать в молодёжи гордость за достижения своей страны, в прошлом июле Президент подписал Указ, объявивший год 2020-й Годом памяти и славы.

Многие семьи до сих пор чтят память о родных и близких, бережно хранят фотографии, награды и письма фронтовиков, передают новым поколениям историю о той жертве, которую наши предки принесли во имя будущего — во имя нас.

Многие семьи бережно хранят фотографии, награды и письма фронтовиков

Многие семьи бережно хранят фотографии, награды и письма фронтовиков, фото WEB

Патриотическое воспитание не позволяет россиянам забыть этот подвиг, а празднование Дня Победы ежегодно напоминает нам, что исход самой кровопролитной войны в мировой истории определил патриотизм советских солдат и тыловиков… 2020-й Год памяти и славы призван рассказать россиянам о важности сохранения исторической правды и о непомерной цене, уплаченной нашим народом за Победу.

В рамках масштабной программы мероприятий юбилейного года утверждены 230 уникальных акций и проектов различного масштаба. Конкурсы и экспедиции; кинопоказы и театрализованные постановки; фестивали и концерты; памятные акции и медиапроекты; международные конференции, общественные компании и прочие события на протяжении года охватят все 85 регионов Российской Федерации.

Церемония открытия Года памяти и славы в Музее Победы на Поклонной горе

Церемония открытия Года памяти и славы в Музее Победы на Поклонной горе, фото © dyuzhev.com

С 1 января по 31 декабря в России реализуется акция «Без срока давности», созданная с целью сохранения исторической правды о трагедии мирного населения Союза. Её задача — донести правдивую информацию о нацизме и о том, как люди на оккупированных территориях подвергались массовому геноциду.

Участники проекта рассекречивают архивы, чтобы выпустить сборник документов, свидетельствующих о преступлениях нацистов. 22 июня все бумаги представит публике выставка в Москве, а в сентябре экспозиция отправится в тур по регионам.

Акция «Без срока давности» направлена на сохранение правды о трагедии мирного населения

Акция «Без срока давности» направлена на сохранение правды о трагедии мирного населения, фото © pobeda.nso.ru

Акция «Памяти героев» до конца года будет рассказывать жителям городов России о героях-фронтовиках, которые жили когда-то и, возможно, ещё живут рядом с ними. Ежемесячно в различных организациях и ТЦ уже расклеивают плакаты с портретами участников ВОВ, а размещённые тут же QR-коды дают доступ к видеоматериалам об этих людях.

Также на протяжении года в странах Европы, которые были освобождены от оккупации красноармейцами, будут проходить выставки цикла «Путь к Победе. Исторические источники свидетельствуют». Материалы для экспозиций представлены различными музеями, архивами и фондами. Многие из них до сих пор хранились под грифом «Совершенно секретно» и впервые представлены публике.

Проект «Памяти героев» до конца года будет рассказывать россиянам о героях-фронтовиках

Проект «Памяти героев» до конца года будет рассказывать россиянам о героях-фронтовиках, фото © mol-rm.rf

В конце 2019 года стартовала молодёжная акция «Эстафета добрых дел» — пять месяцев юношеские и прочие общественные организации помогали ветеранам ВОВ и домам престарелых, приводили в порядок обелиски и могилы.

В январе прошла акция «Блокадный хлеб», призванная напомнить россиянам о подвиге ленинградцев, которые почти 900 дней боролись за жизнь и тысячами умирали от голода. В середине марта стартовала акция «Сад памяти» — в её рамках по всей стране высадят 27 миллионов деревьев, которые символизируют жизни, отнятые войной.

В январе прошла акция «Блокадный хлеб»

В январе прошла акция «Блокадный хлеб», фото © prwt.ru

Также в марте стартовал проект «Соль земли», который рассказывает о бесценном вкладе тружеников тыла в Победу над нацистами. В его рамках организован конкурс «Моя малая Родина», а также акция «Поколение кормильцев», участники которой публикуют в соцсетях информацию о своих родственниках-тыловиках.

В отдельных городах России пройдут мероприятия проекта «Песни памяти на стадионах» — на футбольных матчах болельщики исполнят хором песни военных лет и почтят погибших героев минутой молчания.

«Соль земли» — проект о бесценном вкладе тружеников тыла в Победу

«Соль земли» — проект о бесценном вкладе тружеников тыла в Победу, фото © seyminfo.ru

Почти 200 онлайн-мероприятий музеи России приурочили к 9 мая, и ещё десятки экспозиций до конца года расскажут посетителям об Отечественной войне. Два десятка проектов подготовило в текущем году Минпросвещения — конкурсы, онлайн-уроки и акции уже продемонстрировали искренний интерес школьников к событиям военных лет. «Нужно, чтобы дети знали о подвигах, подаривших им возможность учиться и строить будущее. Подрастающее поколение должно гордиться Родиной», — говорит глава министерства Сергей Кравцов.

Почти 200 онлайн-мероприятий музеи России приурочили к 9 мая

Почти 200 онлайн-мероприятий музеи России приурочили к 9 мая, фото © kreml-alexandrov.ru

Когда утверждался план торжественных мероприятий на год, никто не предполагал, что эту весну мир встретит перед лицом новой войны — с врагом невидимым, но не менее опасным. Коронавирус «посадил» россиян по домам, но люди проявили удивительную солидарность и ответственность, благодаря которым проекты Года памяти и славы успешно реализуются в режиме онлайн. И это — ещё одна выразительная демонстрация самосознания, единства и несгибаемости русского народа.

Статьи