«Голиаф»

«Голиаф»

Полый метр, созданный режиссёром из Казахстана Адильханом Ержановым, «Голиаф», включили в список участников конкурса «Новые горизонты» фестиваля в Венеции. Новый сезон стартует в последний день лета и будет длиться почти две недели, до 10 сентября включительно. «Голиаф» создан совместными усилиями Short brothers и Сhangepoint, при поддержке кинокомпаний All Media и «Форест-Фильм». Роли в киноленте достались Берику Айтжанову, Данияру Алшинову, Дмитрию Чеботарёву и Александру Ревенко.

О проекте

Сюжет картины развернулся в выдуманном городке Каратас, которым уже много лет управляет главарь криминального мира Пошаев (герой Данияра Алшинова). Он обеспечивает горожан жильём и работой, но без жалости устраняет любого, кто имеет смелость выступать против его власти. Так произошло с супругой Арзу (герой Берика Айтжанова) – она погибла при странных обстоятельствах, а сам Арзу после этого стал одним из подопечных Пошаева. Руководитель службы охраны получил распоряжение бдительно следить за действиями Арзу, ведь он хоть и убит горем, но всё же может вынашивать план мести...

Кадр со съёмок фильма «Голиаф»

Кадр со съёмок фильма «Голиаф», фото © онлайн-кинотеатр START

«В этом проекте мы изучаем саму суть власти и природу всегда сопутствующего ей процесса сломления воли и подчинения. Снять фильм о мести, кажущейся в сложившихся условиях нереальной, о сопротивлении маленького человека непререкаемому авторитету большого, мне хотелось давно. Я пытался отобразить всё это в сюжете и целых два года переписывал сценарий. В итоге кинофильм получился на грани арта и жанра, и я понимаю, что такой баланс может быть неправильно истолкован. Однако лелею при этом надежду, что именно его и оценят по достоинству», — рассуждает режиссёр проекта Адильхан Ержанов.

Кадр со съёмок фильма «Голиаф»

Кадр со съёмок фильма «Голиаф», фото © онлайн-кинотеатр START

О фестивале

«Новые горизонты» – конкурс, который отражает ключевые направления, наметившиеся в мировом кино, и помогает открыть новые имена. Оценивать участников будут зрители и они же присудят приз лучшему, по их мнению, проекту. Конкуренты «Голиафа» на будущем фестивале – восемь кинолент, снятых в семи странах. По словам художественно руководителя конкурса Альберто Барбера, Ержанов является большим другом фестиваля и очень продуктивным режиссёром.

Кадр из фильма «Голиаф»

Кадр из фильма «Голиаф», фото © онлайн-кинотеатр START

Проект Адильхана уже не в первый раз попал на международный фестиваль. Раньше его киноленты уже встречали в Каннах, в Венеции, в Роттердаме и не только. Он – первый казахский режиссёр, который получил азиатский «Оскар» Asia Pacific Screen Awards, а два года назад его «Жёлтую  кошку» отметили сразу в нескольких номинациях в Венеции и выдвинули на настоящий «Оскар».


Актуальные статьи

«Вампиры средней полосы». Второй сезон

«Престиж»

«Дыхание»

«Алиса не может ждать»