Голосование за лучший детектив 2021 года открыто

Голосование за лучший детектив 2021 года открыто

Открыт второй сезон литературной премии «Русский детектив». Народное голосование, проводимое книжным рекомендательным ресурсом LiveLib, продлится до 20 августа. Отдать свой голос можно за любое произведение, вошедшее в лонг-лист, составленный Экспертной комиссией мероприятия. Стать участником голосования может каждый пользователь, зарегистрированный на площадке LiveLib и неравнодушный к детективному жанру. Имена финалистов, попавшие в шорт-лист, будут объявлены в сентябре.

Краткий список номинантов

Из ста пяти, поданных в различные номинации премии заявок, в лонг-лист попали всего 79. Наиболее популярными среди авторов-участников категориями оказались «Иностранный детектив» и «Преступление и наказание».

По сравнению с предыдущим годом, общее число заявок сократилось почти втрое. Это связано с более жесткими условиями отбора, которые Экспертная комиссия выдвинула в нынешнем сезоне. Кроме того, на число литературных новинок, как и на книжный рынок в целом, очень сильно повлияла пандемия.

Одной из популярных стала номинаций  «Иностранный детектив»

Одной из популярных стала номинаций  «Иностранный детектив», фото © livelib.ru

Книги, выдвинутые на премию «Русский детектив», созданы с 15 апреля 2020 года по 14 апреля 2021 года. Сюда включены как онлайн-версии, так и печатные издания, суммарный тираж которых составляет не менее двух тысяч экземпляров.

К номинации «Детектив года» представлено 22 произведения детективного жанра, среди которых: «Милашка на вираже» Дарьи Донцовой, «Королева мертвых» Анны Велес, «Позови ее по имени» Галины Романовой, а также последний роман Татьяны Поляковой, изданный при ее жизни, – «Четыре всадника раздора».

«Авторами года» могут стать: Дарья Донцова, Галина Романова, Николай Свечин, Антон Чиж, Наталья Андреева, Анастасия Логинова, Александра Маринина и Татьяна Полякова.

К номинации «Детектив года» представлено 22 произведения

К номинации «Детектив года» представлено 22 произведения, фото © livelib.ru

В категорию «Иностранный детектив» попали 17 произведений зарубежных писателей, выпущенных на русском языке. Среди них: «Идеальный сын» Лорен Норт, «Темные искусства» Оскара де Мюриела, «Жена убийцы» Виктора Метоса, «Побереги силы» Мелинды Ли и прочие.

Не обошли стороной и литературу для младшего поколения. Так, за победу в категории «Детский детектив» борются 12 авторов, в числе которых: Юлия Венедиктова «Детектив Фырка и дело о куриных ножках», Гав Хвост «Загадка призрачного единорога», Тамара Михеева «Тайник в доме художника», Джулия Ноубел «Секрет древнего ордена» и другие.

Номинация «Дебют года» отведена авторам, опубликовавшим свои сочинения только на онлайн-площадках. В список попали: Александр Матюхин «Идеальность», Владимир Евменов «Отступники Эскулапа», Наталия Пономарёва «Блесны», Андрей Пучков «Красная незабудка» и другие.

За победу в категории «Детский детектив» борются 12 авторов

За победу в категории «Детский детектив» борются 12 авторов, фото © livelib.ru

А судьи кто?

В составе жюри в этом году оказались писатели Татьяна Устинова, Вячеслав Прах и Майк Омер. Также для отбора победителей приглашены редакторы литературных журналов, представители телевидения и Российской библиотечной ассоциации, а именно: Екатерина Ефанова, Слава Суриков, Иван Кудрявцев, Вадим Дуда, Егор Москвитин, Елена Абрамова, а также руководитель сервиса LiveLib Алина Репкина.

Новый образ Чиполлино

Завершился второй этап конкурса «Приключения Чиполлино в стране Авангарда», проводимого издательской группой «Эксмо» совместно с Пинакотекой Бреро, издательствами Edizioni El и Francesco Brioschi Editore. Одиннадцать финалистов из Москвы, Северодвинска, Милана, Флоренции, Астурии и других городов несколько недель трудились над образом главного героя всемирно известной приключенческой сказки, написанной Джанни Родари.

Свои работы потенциальные победители должны были сдать 5 июля. Жюри определит, кому из участников достанется главный приз – контракт с «Эксмо» на иллюстрирование нового издания «Приключений Чиполлино».

Завершился второй этап конкурса «Приключения Чиполлино в стране Авангарда»

Завершился второй этап конкурса «Приключения Чиполлино в стране Авангарда», фото © eksmolive

Выбор будет непрост, ведь все работы, участвующие в конкурсе, выполнены с профессиональным мастерством. Неудивительно, что количество финалистов оказалось большим, нежели планировалось: вместо десяти конкурсантов на приз теперь претендует одиннадцать.

Оценивать иллюстрации будет международное жюри, в составе которого – известные художники-иллюстраторы и мультипликаторы, представители издательств, детские писатели и другие персоны, заинтересованные в проекте.


Актуальные статьи

«Новенький»

«МЭРИОТ» теперь в АПКиТ

«Большая секунда»

«В Бореньке чего-то нет»