info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

Дата публикации:

Гран-при «Золотые таланты»

Гран-при «Золотые таланты»

В минувшее воскресенье, 15 декабря, в областной филармонии Оренбурга завершился конкурс исполнительского искусства «Золотые таланты». Абсолютным победителем в этом году признана Мария Зайцева — студентка школы имени Гнесиных (Москва) покорила жюри виртуозным исполнением произведения П. И. Чайковского «Вариации на тему рококо».

«Золотые таланты» — конкурс исполнительского искусства, в котором принимают участие дети и подростки младше 18 лет, ученики музыкальных школ не только России, но также и других стран. Организованный в 2008 году, как часть фестиваля искусств «Арт-окно», сегодня он стал важнейшим мероприятием международного масштаба, которое открывает юным исполнителям путь на большую сцену.

Победительница конкурса Мария Зайцева

Победительница конкурса Мария Зайцева, фото © ТАСС

Проект запущен по инициативе благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» и проходит при содействии фонда поддержки и развития искусства ArsLonga. В 2018 году конкурс также нашёл поддержку у Фонда президентских грантов.

В этот раз музыкальное состязание впервые состоялось в Оренбурге — до этого 10 лет подряд его организовывали в Курской области. Ещё одно «впервые» коснулось и самой концепции проекта, который в этот раз пополнился номинацией «Композиция». Жюри, оценивающее шедевры сочинителей музыки, возглавил Александр Чайковский — Народный артист России, профессор Московской консерватории.

В этом году конкурс впервые провели в Оренбурге

В этом году конкурс впервые провели в Оренбурге, фото © goldentalentsgrandprix

«Нам сегодня интересны композиторы, которые, обладая самыми современными знаниями, продолжают поиски гармонии образа — образа природного явления, образа какого-то чувства и так далее…», — отмечает Чайковский. «Молодому композитору трудно заявить о себе. Если музыкант может выступить где-то на отчётном концерте, то начинающий автор музыки должен кого-то уговорить сыграть своё произведение. А это, представьте себе, сделать почти невозможно», — объясняет причины расширения границ проекта его арт-директор Иван Рудин.

Одно из правил конкурса — ежегодная смена номинаций. В прошлом году поиск «золотых талантов» организаторы проекта вели среди пианистов и музыкантов, играющих на духовых инструментах. В этом же году за звание лучших боролись скрипачи и виолончелисты. Со всех уголков России, а также из Германии, Белоруссии, Украины, Южной Кореи и не только прилетели 63 заявки, и 1 ноября начался отборочный этап, который пропустил в первый тур состязаний 35 человек. 19 из них — композиторы.

Арт-директор проекта Иван Рудин (слева) на открытии XI конкурса

Арт-директор проекта Иван Рудин (слева) на открытии конкурса, фото © goldentalentsgrandprix

Теперь, спустя полтора месяца, после двух непростых туров, компетентное жюри проекта определило победителей. В номинации «Виолончель» победу одержала Мария Зайцева, лучшим скрипачом судьи признали Михаила Усова, а пьеса собственного сочинения, написанная для фортепиано, литавр и струнного оркестра, принесла признание жюри молодому композитору Петру Дятлову. Аккомпанировал участникам конкурса симфонический оркестр для детей и юношества (Москва).

«За прошедшие годы наш конкурс «Золотые таланты» уже оброс собственными традициями, и сегодня, как мы видим, его принимают очень тепло даже в новой локации. Подобные проекты очень нужны молодым талантливым артистам, у которых так мало реальных возможностей показать себя и проявить», — говорит Марьяна Золина, руководитель фестиваля «Арт-Окно».

На гала-концерте лауреатам аккомпанировал московский симфонический оркестр

На гала-концерте лауреатам аккомпанировал московский симфонический оркестр, фото© vestirama.ru

Кроме уникального шанса пробиться на большую сцену и продемонстрировать свой талант широкой аудитории слушателей, победители конкурса каждый год получают приятные денежные вознаграждения. В этот раз 30, 50 и 80 тысяч рублей достались, соответственно, за третье, второе и первое места в каждой номинации, а абсолютному победителю Гран-при вручена премия размером в 200 тысяч рублей. В прошлом году победу в конкурсе одержал 12-летний пианист Егор Сидоров из Владимира.

Статьи