info@vlv-mag.com

Эксклюзивный инфопортал

Дата публикации:

Идеальный Че

Идеальный Че

В этом году к открытию нового театрального сезона публика готовится с особым трепетом. А «живое» выступление команды проекта «БеспринцЫпные чтения» — безусловно, одно из самых ярких и ожидаемых интеллектуальных мероприятий грядущей осени. Культурная тусовка столицы ликует! Сентябрьскую афишу «Гоголь-Центра» украшают сразу несколько программ Александра Цыпкина и его друзей.

«Чтения на троих» — классическая, почти раритетная программа проекта, которая любима многими. И пусть вместе три Александра выходят на сцену не часто, зато каждое их выступление вызывает небывалый ажиотаж и самый искренний интерес аудитории. Таких «Чтений» не было уже давно, но этой осенью москвичи услышат их снова.

«Чтения на троих» — классическая программа проекта

«Чтения на троих» — классическая программа проекта, фото © besprincypnyechteniya

Ещё один громкий проект, который зрители наверняка примут на ура, — спектакль Григория Артамонова «Burnt in the USSR», созданный по пьесе Александра Цыпкина. Публика по достоинству оценила эту постановку весной, однако из-за пандемии в полной мере её не распробовала. Спектакль успели увидеть не все, потому уже в сентябре комедийно-драматическая история о судьбах людей, родившихся в 70-х, снова оживёт на сцене «Гоголь-Центра».

Однако самое ожидаемое событие сезона — премьера нового сочинения Цыпкина, которая пройдёт, наконец, в режиме офлайн. Сатирическо-антиутопическая повесть «Идеальный Че» займёт, без сомнений, особое место в творческой карьере своего автора. Видимо, самоизоляция прошла не зря — Александр вышел за пределы привычного формата лаконичных рассказов и сочинил «на карантине» целую повесть.

Ещё один громкий проект — спектакль «Burnt in the USSR»

Ещё один громкий проект — спектакль «Burnt in the USSR», фото © besprincypnyechteniya

Произведение вышло довольно объёмным, а его сюжет — лихо закрученным, потому грядущий вечер «БеспринцЫпных чтений» в «Гоголь-Центре» будет посвящён исключительно ему одному, впервые за историю проекта.

Повесть сложена из двух десятков небольших сцен-диалогов, сюжет которых пока держится в секрете. Однако автор заранее отмечает, что видеосъёмка мероприятия, вопреки обычным правилам «Чтений», будет запрещена. «Не исключено, что со временем финал этой истории изменится, потому прошу не делать никаких записей — пусть всё, что случится этим вечером, останется между нами», — говорит Александр.

Александр  Цыпкин

Александр  Цыпкин,  фото © besprincypnyechteniya

Премьера сольной программы Цыпкина состоится 24 сентября, в четверг, в 19:00. А в 21:00 чтение повторится, но теперь для узкого круга слушателей — вход на мероприятие только по приглашениям. На следующий день в эти же часы «Гоголь-Центр» ждёт гостей на спектакль «Burnt in the USSR», а 30 сентября на сцене театра можно увидеть давно любимые публикой «Чтения на троих» и после них — «сольник» Цыпкина.

За четыре года существования «БеспринцЫпные чтения» из клубного камерного мероприятия превратились в один из самых масштабных и популярных литературно-театральных проектов. Придуманный Александром Цыпкиным и Анастасией Приц, он объединил вокруг себя множество современных авторов, актёров и артистов, а также обзавёлся тысячами поклонников по всей стране и даже за её пределами.

Премьера сольной программы состоится 24 сентября

Премьера сольной программы состоится 24 сентября, фото © besprincypnyechteniya

Сегодня резиденты клуба читают новую отечественную прозу перед неизменно полными залами, и общее количество их выступлений давно перевалило за три сотни. В рамках проекта на сцену выходили Константин Хабенский, Ксения Собчак, Сергей Гармаш, Ингеборга Дапкунайте, Ксения Раппопорт и многие другие известные личности, а в 2019 году беспринцЫпный квартирник впервые прошёл на английском языке в Нью-Йорке.

«Чтения» — уникальный формат интеллектуального развлечения, который активно продвигает в массы современную прозу. «Живые писатели — живая литература… Когда уйдём в мир иной, только книги от нас и останутся, а пока читатель имеет право в лицо высказать писателю всё, что о нём думает», — отметил Александр Цыпкин в 2016-ом и по сей день, не отступаясь от своего принцЫпа, продолжает дарить публике такую возможность. 

Больше из рубрики Культура