info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

В Москве открылась выставка вологодских икон XVIII века

Икона русского Севера XVI – XIX вв.

Музей Московской государственной академии акварели С. Андрияки в субботу, 20 октября, открыл экспозицию «Икона русского Севера XVIXIXвв.». На выставке представлено более восьми десятков экспонатов – ценнейшее собрание объектов культурного наследия Вологодской области. Среди них – иконы фонда Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.

К иконам представленной эпохи специалисты проявили интерес относительно недавно, и широкой публике эти произведения знакомы не столь хорошо, как памятники изобразительного искусства Средневековья. Поэтому выставка в Академии Андрияки – прекрасная возможность представить жителям и гостям столицы творения талантливых живописцев Вологодского края.

Икона «Богоматерь Знамение, с приписными святыми на полях»

Икона «Богоматерь Знамение, с приписными святыми на полях», 1776 г.

Экспозиция приглашает посетителей к знакомству с малоизвестными, но от того не менее удивительными страницами истории вологодской художественной культуры. Выставочный зал вместил 11 икон, занимающих центральное место в иконостасе церкви Димитрия Прилуцкого на Наволоке, и ещё два десятка произведений с дополнительного алтаря, расположенного в приделе Максима Исповедника.

Каждая из икон по-своему уникальна и представляет живой интерес для ценителей и знатоков живописи. Все они написаны в 70 – 80 гг. VXIII столетия вологодскими иконописцами, в том числе и выдающимся мастером Иваном Лаврентьевым. Два его произведения, украшающие другие храмы, стали логичным дополнением временной экспозиции. В залах музея также выставлены изделия из драгоценных металлов, шитьё и прочие уникальные предметы церковного быта.

Выставка «Икона русского Севера XVI–XIX веков»

Выставка «Икона русского Севера XVI–XIX веков», фото academy-andriaka.ru

Выставка в Москве – дебютная для столь масштабной коллекции икон храма на Наволоке. Представленные произведения были отреставрированы в 80 – 90-х гг. прошло века известным русским реставратором иконописи, членом Союза художников России Николаем Федышиным и его сыном, которым и посвящается выставочный проект.

Екатерина Тихонова, Россия, Москва, по материалам vologdamuseum.ru

ИНФОРМАЦИЯ

Выставка приходит в Музее Московской государственной академии акварели С. Андрияки

Адрес: г. Москва, ул. Академика Варги, дом 15

Сроки проведения: 20 октября 2018 года – 20 января 2019 года.

Статьи