info@vlv-mag.com

Эксклюзивный инфопортал

Дата публикации:

«Интуиция»

«Интуиция»

Что находится по ту сторону смерти? Кто ждёт нас Там? И кто заслуживает право на второй шанс? Об этих вопросах уже три года то и дело беседовали между собой актёр Константин Хабенский и автор литературно-театрального проекта «БеспринцЫпные чтения» Александр Цыпкин. Но теперь на почве этих бесед родился уникальный в своём роде проект «Интуиция», премьера которого состоялась 2 декабря в «Гоголь-Центре».

Премьера проекта «Интуиция» в «Гоголь-Центре»

Премьера проекта «Интуиция» в «Гоголь-Центре», фото ©  besprintsypno.ru

Что такое «Интуиция»? Однозначно ответить трудно, ведь у этого проекта в России пока нет аналогов, но сами авторы называют его «интерактивная пьеса-рассказ-опрос». По сути же это — театрализованный разговор Цыпкина с Хабенским о том, что ожидает нас всех после смерти. Прошло уже несколько лет с того момента, как родилась идея создания этой постановки, но только сейчас «Интуиция» впервые увидела свет рампы.

На премьере зрители услышали со сцены монологи очень разных персонажей, которым не повезло дожить до конца текущего дня. Все они только что попали на тот свет и, в ожидании дальнейших событий, решили поделиться с публикой впечатлениями о последних часах своей жизни. Оказалось, что каждый герой этой истории о чём-то сожалеет: кто-то не извинился перед женой, кто-то не признался в постыдном поступке, а кто-то поленился снять носки во время близости… и вот, пожалуйста, — в таком виде и умер…

Александр Цыпкин на премьере проекта «Интуиция»

Александр Цыпкин на премьере проекта «Интуиция», фото © besprincipnyechteniya

Рассказы умерших подслушивают два ангела, и, когда закончит говорить последний, они выберут одного, которому будет дан уникальный шанс вернуться домой и прожить свой последний день заново. Он просто встанет утром с кровати и вспомнит, что увидел ночью странный сон… но прислушается ли к своей интуиции? Правила неизменны — этот человек всё равно умрёт, но, быть может, успеет исправить что-то в эти последние часы своей жизни…

Театральная версия «Интуиции» — не единственная. Сегодня Александр работает над сборником «Идеальный Че. Интуиция и другие беспринцЫпные рассказы», который планирует презентовать уже в ближайшем будущем. Кроме самого «Идеального Че», в издание войдут также все истории «Интуиции», и со временем на их основе будут созданы сценарии полнометражного фильма и сериала.

Сборник «Идеальный Че. Интуиция и другие беспринцЫпные рассказы»

Сборник «Идеальный Че. Интуиция и другие беспринцЫпные рассказы», фото © tsypkin.com

Ну а будущей весной в Барнауле к 100-летию Алтайского краевого театра на его сцене состоится премьера одноимённого спектакля под художественным руководством Хабенского. Режиссёром постановки будет Данила Чащин. «Фишкой» проекта станет живое голосование, которое начнётся сразу после завершения театрального действа. Зрителям придётся сделать непростой выбор и решить, кто из персонажей пьесы больше других достоин помощи.

Кроме того, непрерывное онлайн-голосование запуcтили и на официальном сайте Цыпкина, в специальном разделе, посвящённом «Интуиции». Здесь же все желающие смогут высказать мнение о героях и отдать свой голос тому из них, кто вызывает больше сочувствия. Результаты опросов по каждой постановке отдельно и в целом по проекту в России можно будет посмотреть в любое время, оттого ещё более увлекательным окажется наблюдение за колебаниями общественного мнения о героях проекта.

Онлайн-голосование запуcтили  на официальном сайте Цыпкина

Онлайн-голосование запуcтили  на официальном сайте Цыпкина, фото © tsypkin.com

Кстати, три из 13-и историй пьесы уже размещены на сайте Цыпкина в категории «Новые рассказы». Ну а на премьере в «Гоголь-Центре» зрители смогли услышать сразу десять первых монологов. Два из них читала актриса Ольга Литвинова, а остальные поровну поделили между собой авторы проекта. Публика приняла постановку с большим воодушевлением, активно голосовала и впервые выбрала героя, которому стоит дать шанс прожить свой последний день по-другому.

Об «Интуиции» рассказывает Константин Хабенский: «Однажды во время перелёта мы с Александром размышляли о том, о чём до нас рассуждали миллионы людей тысячелетиями. Что там, за линией жизни? Кто нас там ждёт? Из этих фантазий в итоге начали рождаться монологи, которые мы и сложили в оригинальную композицию, получившую название «Интуиция». И если мои собственные предчувствия не лгут, то у этого проекта будет яркое будущее и на сцене, и в кино».

Константин Хабенский на премьере проекта «Интуиция»

Константин Хабенский на премьере проекта «Интуиция», фото © besprincipnyechteniya

Говорит Александр Цыпкин: «Я счастлив, что спустя столько времени наша задумка, наконец, воплотилась в реальность. И мне по-настоящему интересно, кому же из героев пьесы особенно сопереживают зрители. Выдуманные нами истории совершенно не похожи одна на другую. Среди них есть и грустные, и смешные, и по-настоящему трагические, но каждая — о нас, о простых людях. Ведь все мы однажды будем жить тот самый, последний день, в котором, наверно, хотели бы исправить что-то, очень для нас значимое».

Однако «Интуиция» — далеко не единственная работа, родившаяся у Цыпкина в последнее время. Ещё одна новинка от автора «БеспринцЫпных чтений» — проект #TsypKino, запуск которого состоится 10 декабря на личном YouTube-канале писателя. В его рамках Александр будет представлять зрителям новые короткие метры, а после их окончания — интервью с их создателями. Откроет рубрику короткометражный фильм «The Star» — режиссёрский дебют Ильи Тилькина.

Ещё одна новинка Александра Цыпкина — проект #TsypKino

Ещё одна новинка Александра Цыпкина — проект #TsypKino, фото © besprintsypno.ru

Илья Тилькин известен широкой аудитории, как сценарист драмы «Сталинград», сериала «Годунов», многосерийного фильма «Григорий Р.» и многих других кинолент, однако в качестве кинорежиссёра он выступает впервые. Сценарий для своего первого фильма Тилькин написал во время карантина, а свой дебют приурочил к собственному 50-летию.

Больше из рубрики Культура