info@vlv-mag.com

Эксклюзивный инфопортал

Дата публикации:

«Исповедь узницы подземелья»

«Исповедь узницы подземелья»

«Теперь я очень хорошо понимаю, что мы не можем оценить рай, пока не увидели ада…»

В конце сентября 2000 года Катя Мартынова вместе с подругой отправилась на торжество, организованное по случаю праздника Веры, Надежды и Любви. Гулянье было шумным, город веселился от души, но домой с мероприятия девушки в этот день так и не вернулись… Следующие 1312 суток они провели в тесном подвале, расположенном на глубине шести метров под гаражом Виктора Мохова, который известен сегодня как Скопинский маньяк.

Сейчас Катя живёт нормальной жизнью. У неё есть любящий супруг и двое детей, мальчик и девочка, а страшные месяцы, проведённые в «бетонном мешке», хоть и оставили в памяти женщины неизгладимый след, но не сломили её волю и не убили веру в людей.

Катя Мартынова с мужем и детьми

Катя Мартынова с мужем и детьми, фото © kazanfirst.ru

О том, как ей удалось пережить худший кошмар в своей жизни, в 2017 году Мартынова рассказала в автобиографической повести «Исповедь узницы подземелья». Теперь книга впервые выходит в бумаге и в обновлённом издании — с предисловием, заключением и стихотворениями автора. А в мае текущего года, спустя 17 лет, проведённых в колонии строго режима, выйдет на свободу и Виктор Мохов…

Со страниц своей книги Катя говорит о том, что праздник в честь Веры, Надежды и Любви стал для неё дверью в настоящий ад. Однако именно любовь, надежда и вера питали её разум долгие страшные месяцы и не позволяли потерять человеческий облик в сыром подвале маньяка. Об унижениях, о страхах и боли, о тоске, беспомощности и смирении Мартынова рассказывает просто, без театральности. И в этой простоте читателю раскрывается весь ужас осознания — такое может случиться в любом месте и в любое время.

Виктор Мохов  выйдет на свободу уже в мае этого года

Виктор Мохов  выйдет на свободу уже в мае этого года, фото WEB

Эмоции, которые пережила героиня этой истории, способны сломать зрелого человека и в более короткий срок. Трудно представить, как удалось обуздать их 14-летнему подростку… Эта девочка, морально постаревшая за три года на десятки лет, испытала насилие, побои и голод, отсутствие дневного света и свежего воздуха, необходимость принимать роды у своей подруги по несчастью…

Но свою повесть Катя написала не для того, чтобы вызвать жалось или сочувствие общественности. Она оформила эту жуткую историю в ровные, уверенные предложения на бумаге, чтобы рассказать о торжестве человечности над жестокостью, а веры — над безумием.

Тот самый гараж, где находился подземный бункер

Тот самый гараж, где находился подземный бункер, фото WEB

«Эта книга написана, наверно, для всех, кому однажды пришлось стать жертвой насилия. Не так уж важно, семейного или сексуального. Пройдя через это испытание, я вынесла для себя главный урок — ни в коем случае нельзя мириться с обстоятельствами. И ещё нельзя позволять своему разуму угасать. Только трезвый ум способен в незначительных мелочах отыскать ключ к спасению», — говорит Катя.

«Исповедь узницы подземелья» — это история о потрясающей силе духа и несгибаемой воле к жизни, которая заставит читателя на собственные трудности посмотреть под другим углом. «Ни одна из моих сегодняшних проблем не стоит и тысячной доли того, что я уже вытерпела», — такими словами завершает свою книгу женщина, которую не сломали душевные и телесные страдания.

«Исповедь узницы подземелья» — это история о потрясающей силе духа

«Исповедь узницы подземелья» — это история о потрясающей силе духа, фото © AST.ru

Она справилась со своей болью. Она считает, что 4 мая 2004 года, покинув подземелье маньяка, родилась заново. Путь к спасению был долгим и нечеловечески трудным, но страх и боль не уничтожили в героине этой истории главного — веру в спасение и в возможность начать жизнь заново даже после самых тяжёлых испытаний.

Больше из рубрики Культура