info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

Дата публикации:

История сироты

История сироты

«Сейчас никому нельзя доверять. Но если удастся найти руку, за которую можно держаться, то даже в трудные времена самые ужасные места могут стать домом».

Ингрид — еврейка, рождённая в семье цирковых артистов. Её некогда счастливую жизнь перевернула война, и теперь девушка скрывается в немецком цирке-шапито под вымышленным именем Астрид.

Однажды зимой возле стоянки цирка оказалась юная голландка Ноа с младенцем на руках — она украла малыша с поезда, который увозил еврейских детей в концлагерь. Теперь от нацистов под ярким шатром прячутся двое: гимнастка Ингрид и малыш-сирота Тео… Как сложится их судьба, и какую тайну скрывает Ноа, книгоманы узнают, прочитав исторический роман Пэм Дженофф «История сироты».

Гимнастка Ингрид скрывается в немецком цирке-шапито под вымышленным именем Астрид

    Гимнастка Ингрид скрывается в немецком цирке-шапито под вымышленным именем Астрид, фото WEB

Шестнадцатилетнюю Ноа родители с позором выгнали из дома, узнав, что она беременна от нацистского солдата. Девушка бежала из страны, и странное стечение обстоятельств забросило её в самое сердце нацистской Германии. Здесь она родила, оставила ребёнка в приюте и, перечеркнув прошлое, устроилась работать уборщицей на одну маленькую железнодорожную станцию.

В этом убогом месте день за днём душу девушки разъедала тоска. Нереализованный материнский инстинкт рвал сердце беглянки на части… Но однажды утром крик младенца наполнил всё её естество жаждой жизни и подарил существованию смысл. На перроне — товарный поезд. В вагоне — еврейские дети, обречённые на смерть. Не помня себя, Ноа схватила плачущего малыша, прижала к себе и побежала прочь от станции так быстро, как не бегала ещё никогда.

На перроне товарный поезд, отправляющийся в концлагерь

На перроне товарный поезд, отправляющийся в концлагерь, фото © Alexander Belenkiy, macos.livejournal.com    

О событиях военных лет Пэм Дженофф рассказывает абсолютно по-новому, с неожиданного ракурса, противопоставляя ужасам войны красочный мир цирка. Весёлые клоуны и хладнокровные солдаты, восторг и боль, смех и животный страх… Судьбы героев, немецких офицеров и жителей тех городков, куда приезжает цирк, складывают ужасающую панораму военного времени, пережить которое помогают только вера в лучшее и доверие друг другу. Смогут ли герои преодолеть страх и сохранить человечность? Ответ автор даст лишь на последних страницах романа.

В годы войны протянутая рука помощи — дар небес. Судьба героини и малыша теперь тесно связана с немецким бродячим цирком, который объединил под своим шатром таких же одиночек, выброшенных на обочину жизни. Чтобы остаться здесь, Ноа начинает брать уроки воздушной акробатики у потомственной циркачки Ингрид, но отношения девушек не складываются.

Судьба героини и малыша теперь тесно связана с бродячим цирком

Судьба героини и малыша теперь тесно связана с бродячим цирком, фото WEB

Обоюдное недоверие и конкуренция сеют между беглянками вражду, однако общие тайны со временем их сближают. Ненависть уступает место самоотверженной женской дружбе, которая теперь становится единственным оружием героинь против безжалостной машины нацистской Германии.

Роман Дженофф рассказывает невероятную историю о судьбах молодых женщин, которые в мирное время ни за что бы ни сблизились. Но война и страх разоблачения объединили их, связав вместе крепче кровных уз. «Акробатика — это доверие. Двенадцать метров — вот оно, расстояние между жизнью и смертью».

Роман Дженофф рассказывает невероятную историю о судьбах молодых женщин

Роман Дженофф рассказывает невероятную историю о судьбах молодых женщин, фото © yesmagazine.ru

Пэм Дженофф — юрист, профессор права и автор увлекательных исторических романов. Она многие годы работала в Пентагоне, а в 1996-ом уехала в Польшу, где заняла должность в консульстве США. Краков стал для писательницы городом открытий. Здесь она глубоко погрузилась в изучение фактов о холокосте и польско-еврейских отношениях.

Дженофф общалась с семьями польских евреев, которые избежали геноцида, поднимала архивы «Яд ва-Шема»… Полученные сведения потрясли женщину, и она решила вылить эмоции на страницы новой книги. Так и родилась эта пронзительная история о женской дружбе, бескорыстной любви и героическом самопожертвовании.

Пэм Дженофф

Пэм Дженофф, фото © PamJenoffauthor

«Этот опыт сильно повлиял на меня и вдохновил на писательство. Жуткие события военных лет заставляли людей делать решительный выбор, потому мне хотелось, чтобы читатель поставил себя на место главной героини и задался вопросом: «А что бы сделал я?», — говорит Дженофф.

Сочинение американской писательницы всколыхнуло интерес публики к теме холокоста и мгновенно пополнило коллекцию бестселлеров The New York Times. За три года роман собрал больше 50 тысяч восторженных отзывов на Goodreads, а весной 2020-го издательство АСТ выпустило его на русском языке. Книга уже в продаже!

Больше из рубрики Культура