Итоги 80-го Венецианского фестиваля киноискусства

Итоги 80-го Венецианского фестиваля киноискусства

Оставив самое вкусное напоследок, начнем обзор победителей кинофестиваля со второго по значению конкурса «Горизонты». Фильмы, показанные здесь, по разным причинам не попали в основной конкурс. Тем не менее, все победители уже объявлены.

Конкурс «Горизонты»

Лучшим режиссёром, по оценкам жюри, стала шведка Мика Густафсон. В своей картине «Рай в огне» она воссоздала бурлящий поток детско-подростковой энергии и показала неприкаянную юность, покинутую родителями. И всё у главных героинь фильма было относительно неплохо (с подростковой точки зрения), пока однажды к ним не нагрянули органы опеки…

Кадр из фильма «Рай в огне»

Кадр из фильма «Рай в огне», фото © labiennale.org

Лучшим же фильмом конкурса названа лента «Объяснение всего» венгерского режиссёра Габора Рейса. Из-за перегруженности сюжета фильм не прошел в основной конкурс, однако не показать его было нельзя. В этой социально-метафорической картине продолжительностью два с половиной часа ярко отражена текущая ситуация в стране, которую Евросоюз считает белой вороной.

Кадр из фильма «Объяснение всего»

Кадр из фильма «Объяснение всего», фото © labiennale.org

А теперь перейдём к основным победителям Венецианского кинофестиваля.

Лучшая режиссура

Приз за лучшую режиссёрскую работу был отдан Маттео Гарроне, представившему на фестивале ленту «Я – капитан». В ней повествуется о двух парнях из Сенегала, которые отправились в Европу на поиски лучшей судьбы. На протяжении всего своего «паломничества» они попадают в тяжелые и опасные ситуации, очень далёкие от тех идеальных картин жизни, которые ребята рисовали в своем воображении. Фильм получился настолько мощным и реалистичным, что исполнитель главной роли, 17-летний Сейду Сарр, также был награждён. Он получил традиционный приз имени Марчелло Мастроянни, вручаемый молодым и многообещающим актёрам.

Кадр из фильма «Я – капитан»

Кадр из фильма «Я – капитан», фото © labiennale.org

Лучшая женская и лучшая мужская роли

Победители обеих номинаций удостаиваются кубка Вольпи. В этом году лучшей актрисой стала Кейли Спейни. Образ Присциллы Пресли, супруги легендарного Элвиса, был воплощен Кейли безупречно. Присутствовавшая на фестивале вдова короля рок-н-ролла даже прослезилась после просмотра фильма Софии Копполы «Присцилла». Кому, как не ей, знать, каково это – быть женой самого Элвиса Пресли.

Кейли Спейни в фильме «Присцилла»

Кейли Спейни в фильме «Присцилла», фото © kinopoisk.ru

Лучшей мужской ролью была признана роль Сола – человека, страдающего деменцией. Его сыграл американский актёр Питер Сарсгаард в фильме «Память» мексиканского режиссёра Мишеля Франко. Роли такого плана для актёров весьма выигрышны. На ум тут же приходит гениальный Энтони Хопкинс в фильме «Отец» – это был триумф.

Питер Сарсгаард в фильме «Память»

Питер Сарсгаард в фильме «Память», фото © labiennale.org

Специальный приз жюри

Спецприз достался Агнешке Холланд, именитому польскому режиссёру. На фестивале она представила картину «Зелёная граница», где рискнула честно показать действительность, происходящую на польско-белорусской границе, а именно – мигрантский кризис. Холланд постаралась максимально точно и объективно донести до зрителя суть происходящего. При этом ей удалось не уйти в «документалку» и снять действительно художественное кино.

Кадр из фильма «Зелёная граница»

Кадр из фильма «Зелёная граница», фото © labiennale.org

Лучший сценарий

Приз «Серебряный лев» получил чилийский режиссёр и сценарист Пабло Ларраин. В его гротескной фантасмагории «Граф» известный диктатор Аугусто Пиночет предстаёт в облике беспощадного и очень деятельного вампира.

Кадр из фильма «Граф»

Кадр из фильма «Граф», фото © labiennale.org

Гран-при

Второй по значимости приз кинофестиваля нашёл достойного обладателя – японского режиссёра Рюсукэ Хамагути. Его картина «Зла не существует» вначале может показаться видеоинсталляцией на тему «Город против деревни». Однако чем дальше, тем отчетливей проявляется основной посыл фильма – мощный намёк на важнейшие экологические проблемы.

Кадр из фильма «Зла не существует»

Кадр из фильма «Зла не существует», фото WEB

Главный приз

Вот и добрались мы до «вишенки на торте» – «Золотого льва», главного приза Венецианского кинофестиваля. Статуэтку получил фильм «Бедные-несчастные» режиссёра Йоргоса Лантимоса.

Кадр из фильма «Бедные-несчастные»

Кадр из фильма «Бедные-несчастные», фото WEB

По сюжету, женщина по имени Белла Бакстер (её сыграла Эмма Стоун), не выдержав тирании мужа, совершает суицид. Её тело находит и возрождает к жизни безумный учёный (Уиллем Дефо): он пересаживает Белле мозг её собственного нерождённого малыша. Картину можно считать новым прочтением истории доктора Франкенштейна.


Актуальные статьи

Культура: итоги 2023 года

Санкт-Петербург: главные выставки 2024 года

Главные выставочные мероприятия Москвы в 2024 году

«Форум объединённых культур»