IX Международный культурный форум: возвращение

IX Международный культурный форум: возвращение

Целых три года культурная столица России не проводила ставших традиционными встреч в рамках международного форума. Причины, помешавшие мероприятию, понятны: сначала пандемия, потом геополитическая ситуация. И вот, наконец, 16 ноября двери саммита снова откроются. Как и прежде, на площадке будут транслироваться важные идеи для стратегических решений различных гуманитарных проблем.

Международный культурный форум возвращается после трёхлетнего перерыва

Международный культурный форум возвращается после трёхлетнего перерыва, фото WEB

Основные темы форума

В ходе мероприятия профессиональное сообщество ознакомится с самыми новыми культурными направлениями, обсудит злободневные вопросы, проработает решения, которые в дальнейшем будут оказывать влияние на работу культурного социума страны. Участники из России и дружественных стран рассмотрят все возможности объединения культур, а главной темой форума станет «История и современность в художественной культуре».

Три блока отведено деловой программе: «Искусственный интеллект: угроза или благо для культуры?», «Познание истории через культуру» и «Традиционная культура как фундамент построения цивилизованного общества». Руководить дискуссиями будут известные культурные деятели и эксперты высшего класса.

В форуме примут участие представители 73 стран

В форуме примут участие представители 73 стран, фото © culturalforum.ru

В планах саммита – представить тематические «панели», посвященные таким важным сферам, как музыка, театральное и киноискусство, образование, музейное дело, сохранение культурного наследия. Мероприятие будет проходить на трех площадках: в Главном штабе Государственного Эрмитажа, на второй сцене Мариинского театра и в Михайловском театре.

Что говорят организаторы

Рассказывает вице-премьер РФ Татьяна Голикова: «Мы хотим пригласить к участию министров культуры не только стран СНГ, но и БРИКС, ШОС, а также других, дружественных России, государств. В планах – обсуждение насущных вопросов, касающихся коммуницирования наших культур в нынешнем мире, который меняется буквально каждую минуту».

Вице- премьер РФ Татьяна Голикова

Вице- премьер РФ Татьяна Голикова, фото WEB

Говорит вице-губернатор Борис Пиотровский: «В дни, когда будет проходить Культурный форум, – с 16 по 18 ноября, – жители и гости Санкт-Петербурга смогут совершенно бесплатно посещать музеи города. Это своего рода приобщение граждан и к культуре, и к проведению саммита».

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Борис Пиотровский

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Борис Пиотровский, фото © Александр Глуз /Петербургский дневник

В форуме примут участие писатели, артисты, музыканты, предприниматели, ученые и прочие культурные деятели. На прошлом мероприятии среди гостей и спикеров были Юрий Башмет, Денис Мацуев, Николай Цискаридзе и другие именитые личности. Имена участников Девятого форума пока не оглашаются.


Актуальные статьи

Art-Paris и PAD 2024: встреча уникальных талантов

Где и как будет проходить Парад Победы в 2024 году

Нам 7 лет!

Художественная выставка Art Russia 2024