info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

Дата публикации:

Каким будет Нотр-Дам?

Каким будет Нотр-Дам?

Прошло больше полугода с трагической ночи, когда в пламени пожара рухнула крыша собора Парижской Богоматери. Даже частичное разрушение этого памятника архитектуры, культуры и истории — невосполнимая потеря для всей мировой общественности, и сегодня французское правительство выбирает лучший вариант его восстановления.

Строительство Нотр-Дам-де-Пари длилось почти двести лет и завершилось в 1345 году. За прошедшие с того момента века собор неоднократно реставрировали, стремясь сохранить его первозданный вид, однако вечером 15 апреля внутри здания вспыхнул пожар, который привёл к обрушению шпиля, кровли и часов. Не дав распространиться пламени, спасатели предотвратили уничтожение сооружения — сохранили каркас, бесценные витражи и фасад… однако от крыши почти ничего не осталось.

15 апреля 2019 в пламени пожара рухнула крыша собора Парижской Богоматери

15 апреля 2019 в пламени пожара рухнула крыша собора Парижской Богоматери, фото © bbc.com

Стоимость восстановительных работ специалисты оценили в один миллиард евро и, по словам Президента Франции, реконструкция должна быть завершена в течение пяти лет.  

К концу весны варианты реставрации крыши представили десятки архитекторов со всего света, но один из наиболее привлекательных предложила французская компания во главе с Vincent Callebaut. По его задумке, собор Парижской Богоматери должен стать идеальным образчиком современной эко-архитектуры — под крышей из стекла, дерева и углеродного волокна со шпилем оригинальной конструкции разместится городская ферма, сад и бассейны.

Проект архитектурного бюро под руководством Vincent Callebaut

Проект архитектурного бюро под руководством Vincent Callebaut, фото © archello.com

Так парижане предлагают превратить Нотр-Дам в символ стабильного и экологичного будущего, сохранив при этом его архитектурную, культурную и историческую ценность. «Вряд ли достаточно дословно воспроизвести прошлое. Мы должны проецировать себя в желаемое будущее, передавая всему миру жажду трансцендентности, которая движет человечеством», — отмечает V. Callebaut.

Проект под названием Palingenesis (греч. παλιγγενεσία — «возрождение», «регенерация») логично продолжает каменный неф и гармонично вписывает громаду собора в окружающую среду. Новая архитектура кровли отличается от предыдущей прозрачностью конструкции и плавностью линий — крыша и шпиль будто нарисованы одним изящным движением карандаша.

Новая архитектура кровли отличается прозрачностью конструкции и плавностью линий

Новая архитектура кровли отличается прозрачностью конструкции и плавностью линий, фото © archello.com

Сохранив оригинальную геометрию чердака высотой 10 метров, архитектор плавно вытянул из его центра вертикальный шпиль, стремящийся в небо, а его вершину снова украсил тем самым бронзовым петухом, которого нашли в обломках после катастрофы. Внутри птицы-ковчега спрятан шип из тернового венца Христа и мощи святых покровителей Парижа, и теперь эта реликвия, венчая собой современный стеклянный шпиль, останется духовным громоотводом города и защитником верующих горожан.

По проекту Palingenesis, крышу собора будет держать деревянный каркас, укрытый стеклянным «покрывалом». Сложенное из множества гранёных ромбовидных элементов-батарей, оно сможет преобразовывать солнечный свет в энергию, которой будет предостаточно для покрытия нужд всего строения. Во избежание парникового эффекта, кристаллы-чешуйки сделаны подвижными — открываясь в нужных местах, они создают воздушный поток, направленный к вершине шпиля, что обеспечивает естественную вентиляцию всего чердака.

По проекту, крышу собора будет держать деревянный каркас, укрытый стеклянным «покрывалом»

По проекту, крышу собора будет держать деревянный каркас, укрытый стеклянным «покрывалом», фото © archello.com

Кроме этого, благодаря особой конструкции и выбранным материалам, внутри шпиля создаётся тепловое буферное пространство, которое в холодное время будет накапливать тепло, а летом — прохладу. Так, органические материалы и передовые технологии позволят строению оставлять минимальный углеродный след, сохраняя окружающее пространство экологически чистым.

На самом чердаке архитекторы предложили разместить сад и бассейны, которые будут служить не только эстетическим, но и практическим целям. Согласно предварительным расчётам, на заданной площади силами волонтёров и благотворительных организаций ежегодно можно будет выращивать более 20 тонн овощей и фруктов, часть из которых пойдёт в помощь нуждающимся, а остальное раскупят парижане на ярмарке прямо возле собора.

На самом чердаке архитекторы предложили разместить  сад и бассейны

На самом чердаке архитекторы предложили разместить  сад и бассейны, фото © archello.com

«Мы предлагаем образцовый проект в области экологического инжиниринга. Не забыв о красоте и духовном возвышении, мы включили в него возобновляемые источники энергии, городское сельское хозяйство и инклюзивные социальные инновации, придав таким образом нашему решению глубочайшее осознанное значение», — говорит Винсент.

Статьи