«Карамора». Первые кадры.

«Карамора». Первые кадры.

Эту картину на своей студии DK Entertainment Данила Козловский снимал больше полутора лет. Теперь съёмки закончились, и уже этой зимой видеосервис START представит зрителям премьеру многосерийного триллера «Карамора». Первые кадры остросюжетного фильма об альтернативной истории дореволюционной России уже готовы к показу!

От создателя проекта

Героями этой истории стали реальные люди, когда-то жившие в Российской империи, а также персонажи вымышленные, но оттого не менее интересные. В сериале «Карамора» они вместе определят альтернативную судьбу России, где действует мощная тайная организация, состоящая из представителей монарших домов и дворянства. Эти люди обладают силой, которую обычный человек не может и вообразить, а власть этого сообщества поистине безгранична. Но анархисту и смельчаку Караморе уже нечего терять, и потому он объявляет войну всем тем, кто уже возомнил себя бессмертным.

Кадр из сериала «Карамора»

Кадр из сериала «Карамора», фото © видеосервис START

«У нас не было цели снять документальный фильм или некую историческую реконструкцию. Эта история выдумана, а её действие разворачивается в альтернативной России начала прошлого столетия. Правила этой игры мы задали сами и теперь имеем полное право предаться фантазиям и немного похулиганить. 

Однажды я подумал, что фильмы, подобные нашему в части сюжета и текста, ещё никогда и никто не снимал в России. Сценарий к проекту написал филолог и историк, человек, прекрасно разбирающийся в русской литературе и знающий историю ХХ века. Потому, герои, когда-то реально существовавшие, возникают в нашем фильме не просто так. Их появление не случайно, а взаимодействие с выдуманными персонажами очень логично. Вместе они оживляют на экране декадентскую мифологию и удивительные легенды, а происходит всё это в атмосфере настоящего экшена. Мы обещаем зрителям море драйва, юмора и, конечно же, романтики», — говорит Данила Козловский.

Данила Козловский на съёмках сериала

Данила Козловский на съёмках сериала, фото © видеосервис START

Рассказывает автор сценария

Сценарий к проекту написал Александр Фомин. Идея была навеяна одноимённым рассказом Максима Горького, а работа по её воплощению началась ещё семь лет назад.

«Эпоха Серебряного века вдохновляет меня со студенческих лет. Я считаю, это было время истинного «пассионарного взрыва», когда в России проживало множество удивительных личностей. Это были и художники, и писатели, и учёные, и политические деятели… Я хотел, чтобы зритель увидел всю многогранность той эпохи, но, погружаясь в материал, всё больше отмечал, насколько двойственным был тот период.

На стыке ХIХ и ХХ веков расцвели мистические и эзотерические учения, стали особенно популярны истории о вампирах и привидениях. В это время символизм достиг своего пика, а в каждом салоне гости то вызывали духов, то общались с «зелёной феей». Однако в то же время расцветал материализм, и научный прогресс шёл семимильными шагами. В эту эпоху поэт-декадент мог быть лучшим другом эсера-бомбиста, а в одном человеке нередко гармонично уживались социализм с мистикой. Я хотел столкнуть эти реальности в одной истории», — говорит Александр Фомин.

Кадр из сериала «Карамора»

Кадр из сериала «Карамора», фото © видеосервис START

Среди героев проекта — Пётр Столыпин, Лев Толстой, Фёдор Шаляпин, Феликс Юсупов и, пожалуй, один из самых таинственных персонажей прошлого века — Гриша Распутин. Ведущие роли в сериале исполнили: Филипп Янковский, Нино Нинидзе, сам Данила Козловский и другие известные артисты.

Два слова художнику-постановщику

Следуя задумке автора, создатели проекта сделали очень много необычных предметов реквизита — бронированную карету, холодильник из стекла, Тесла-пушку и многое-многое другое. Рассказывает Тимур Шагиахмедов, художник-постановщик проекта: «Воплощать в реальность мир «Караморы» было невероятно интересно. Нам пришлось взглянуть на эпоху Серебряного века с другой стороны и воссоздать удивительные изобретения того времени.

Так, к примеру, мы сделали бронированную карету, создатель которой вдохновился прочностью немецких танков и роскошью интерьеров карет англичан. Также мы изготовили необычный шкаф, который по своей сути являлся первым холодильником. В нём был установлен электропаровой двигатель, а также сложная система охлаждения в стиле стимпанк ХIХ столетия. Приобрести подобную вещь мог только очень богатый человек, в нашем случае — князь Юсупов. Ещё у нас есть Тесла-пушка, стреляющая молниями, и другие оригинальные изобретения».

Кадр из сериала «Карамора»

Кадр из сериала «Карамора», фото © видеосервис START

На планете Карамора

Различные эпизоды сериала снимали в общей сложности в двух сотнях локаций, а весь съёмочный процесс занял целых полтора года. Роскошные усадьбы Питера и Москвы, полуразрушенные особняки, заброшенные объекты… Колорит этой картины нельзя оценить заочно! Всего команда Козловского отсняла восемь серий, и понадобилось ей для этого больше сотни рабочих смен. В съёмках были задействованы 150 актёров, а семь сотен костюмов для них придумал Марк Ли.

Кадр из сериала «Карамора»

Кадр из сериала «Карамора», фото © видеосервис START

«Мы изначально снимали «Карамору» не просто как очередной сериал. Данила сразу сказал: «Мы должны придумать планету под названием «Карамора». На ней будут действовать свои законы, обычаи и традиции, но создадим мы их не на пустом месте, а на основе того, чем жила Россия в начале ХХ века.

Создавая вещи для этого проекта, мы ориентировались и на иконографию того времени, и на собственные представления о том, какой может быть культура планеты Карамора. Так появились, к примеру, весьма оригинальные элементы на костюмах героев. В целом, я считаю, наш сериал рассказывает о ХХ веке вообще. Это безумное время, когда многое происходило впервые», — отмечает Марк Ли.  

Тизер сериала «Карамора»

Премьера проекта состоится эксклюзивно на START в рамках контракта, подписанного видеосервисом и студией Данилы Козловского этой осенью.


Актуальные статьи

Год культурного наследия народов России

START-новинки. Часть 2

START-премьеры 2022

Выставки 2022 года