«Кинотавр-2021»

«Кинотавр-2021»

Этой осенью, с 18 по 25 сентября, в Сочи было особенно многолюдно — город принимал гостей и участников главного национального кинофестиваля страны. В этом году «Кинотавр» был проведен уже в 32 раз и в рамках конкурсной программы представил зрителям больше 40 новинок отечественного кино. Во главе жюри завершившегося сезона стояла актриса, меценат и общественный деятель Чулпан Хаматова.

«Кинотавр-2021»

Уже треть века «Кинотавр» остаётся ведущим фестивалем российского кинематографа, который ежегодного представляет публике срез самого актуального, яркого и талантливого кино. В программу проекта неизменно попадают лучшие новинки года в самых разнообразных стилях — от авторских и экспериментальных до жанровых и зрительских кинолент. Мероприятие традиционно проводится при поддержке Министерства культуры.

В Сочи прошел 32-й фестиваль российского кинематографа «Кинотавр»

В Сочи прошел 32-й фестиваль российского кинематографа «Кинотавр», фото © kinotavr.ru

Регламент фестиваля уже многие годы остаётся неизменным — в конкурсной программе участвуют отдельно полнометражные фильмы и короткие метры, а кроме того, организаторы выбирают две наиболее яркие картины, которыми открывают и закрывают сезон. Так, в этом году фестиваль открылся документальным фильмом под названием «Нас других не будет», который рассказывает о Сергее Бодрове-младшем, а закрылся жёсткой драмой «Разжимая кулаки» о взрослении девушки на Кавказе.

В этом году комиссии фестиваля пришлось всерьёз потрудиться: на участие в конкурсе было подано больше сотни заявок, и 60 из них — от дебютантов. В итоге «Кинотавр-2021» в рамках конкурсной программы представил публике 15 полнометражных кинолент и 26 короткометражек. Главный приз фестиваля получила драма о любви и девичьих кошмарах «Море волнуется раз», а Ольга Бодрова, сыгравшая в ней главную роль, была названа лучшей актрисой сезона. Обладателем приза за лучшую мужскую роль в этот раз стал Павел Деревянко, который сыграл одного из главных героев в триллере «Подельники».

Съёмочная группа фильма «Море волнуется раз»

Съёмочная группа фильма «Море волнуется раз», фото © kinotavr.ru

Сериалы на «Кинотавре». Премьера «Самки богомола»

В этом году «Кинотавр» познакомил зрителей также с рядом ярких проектов, которые не вошли в конкурсную программу. Так, киноленты «Мама, я дома» и «Купе номер 6» были представлены в блоке «Специальные показы», а фильмы «Батя», «Девятаев», «Пара из будущего» и некоторые другие — в блоке «Кино на площади». Кроме того, 32-й сезон фестиваля представил публике программу, которой раньше в его регламенте не было, — блок «Кинотавр. Сериалы» презентовал зрителям шесть свежих многосерийных проектов российского производства.

Как отметила программный директор фестиваля Ситора Алиева: «Среди работ, присланных на конкурс, в этом году мы увидели много игровых картин, которые были сняты в документальном стиле и максимально приближены к реальности. Но особенно сильное влияние на современный российский кинематограф оказывает сериальная продукция, и это заметно — мы получили множество работ, несущих в себе стиль и особенности сериальности».

Киносеанс «Кино на площади»

Киносеанс «Кино на площади», фото © kinotavr.ru

В рамках новой программы состоялась и премьера одного из самых ожидаемых сериалов видеосервиса START «Самка богомола» с Ириной Розановой в главной роли. На фестивале зрители смогли увидеть его первую серию, но уже на следующей неделе, 14 октября, проект будет доступен для просмотра всем подписчикам онлайн-кинотеатра START.

Ольга Сутулова, Сабина Ахмедова, Ирина Розанова и  Нурбек Эген на премьере сериала  «Самка богомола»

Ольга Сутулова, Сабина Ахмедова, Ирина Розанова и  Нурбек Эген на премьере сериала  «Самка богомола», фото © видеосервис START

«Самка богомола» — криминальный психологический триллер, рассказывающий о серийном убийце и его подражателе. Первый эпизод сериала был показан в сочинском Зимнем театре, и на премьере присутствовал режиссёр проекта Нурбек Эген, а также его ведущие актрисы — Ольга Сутулова, Сабина Ахмедова и, конечно, сама Ирина Розанова. На бранч, организованный в ресторане «Баран-Рапан», также пришли Юрий Мороз, Алёна Михайлова и Марина Зудина.


Актуальные статьи

Цыпкин. Анонс на ноябрь

Внимание, конкурс!

«КрисТина». Завершение

Ежепятничные премьеры