info@vlv-mag.com

Эксклюзивный инфопортал

Дата публикации:

Книга Пыли

Книга Пыли

Трилогия «Тёмные начала» стала визиткой творчества Филипа Пулмана. Она заняла третье место в рейтинге «200 лучших книг по версии BBC», а по её мотивам снят одноимённый сериал, который выходит на канале HBO.

Старт второго сезона запланирован уже на конец текущего года, однако истинным подарком для поклонников цикла стал выход его следующей книги. «Я всегда хотел вернуться к этому сюжету, чтобы рассказать читателям нечто большее. Теперь, шаг за шагом, они постепенно откроют для себя всю правду о Пыли», — интригует Пулман.

Филип Пулман

Филип Пулман, фото © metro.news

Главная героиня цикла «Тёмные начала» — Лира Белаква, девочка 11-и лет, которая живёт в удивительном мире, где магия соседствует с наукой, а у каждого человека есть свой деймон. С ней же, только восьмимесячной, читатель встречается и в «Прекрасной дикарке» — первой книге новой трилогии. Однако во втором романе, получившем название «Тайное содружество», Лира больше не ребёнок… Ей исполнилось 20, и возраст уже наложил на её личность груз новых, намного более серьёзных, чем ранее, обязательств.

«Пулману удалось создать собственный фантастический мир, которому он теперь придаёт более чёткие и элегантные черты. «Книга Пыли» — именно то сочинение, с которым стоит взрослеть», — пишет о новой трилогии издательство Guardian.

Главная героиня цикла «Тёмные начала» — 11- летняя девочка Лира Белаква

Главная героиня цикла «Тёмные начала» — 11- летняя девочка Лира Белаква, фото © darkmaterialsofficial

В сюжет «Тайного содружества» пробрались, наконец, некоторые герои из цикла «Тёмные начала», а сама история стала ещё более закрученной и глубокой. Знакомство с повзрослевшей героиней любимой фантастической саги подарит её поклонникам немало приятных минут, а путешествие вглубь таинственного мира обещает удивительные открытия.

В новой реальности «Тайного содружества» не осталось места для детской непосредственности и наивности. Проблемы, беспокоившие девочку Лиру, даже рядом не стояли с теми опасностями, которые судьба подготовила ей на будущее. После столкновения с ними останется ли в душе героини хотя бы крупица добра и веры в лучшее?

В новой реальности  нет места для детской непосредственности

В новой реальности нет места для детской непосредственности, фото © darkmaterialsofficial

Во второй книге автор неожиданно погружается в размышления о реальном мире. По сути, Лира пытается выжить в почти что нашей действительности, но только намного более запутанной и жестокой. The Times пишет: «Романы Пулмана порождают активные споры и заставляют читателя задуматься. В них есть и тонкие аллюзии на кризис в странах Европы, и сила правды в эпоху постистинных ценностей. Его проза, как всегда, полезна и своевременна».

История, описанная в книге «Тайное содружество», намного мрачнее и запутанней предыдущих сюжетов цикла. Та девочка, с которой читатель расстался на последней странице «Прекрасной дикарки», осталась только в воспоминаниях и, быть может, где-то глубоко внутри самой себя. Лире вовсе не нравится человек, в которого она превратилась, но в гонке на выживание у неё просто не остаётся времени что-то менять…

Романы Пулмана порождают споры, заставляют читателя задуматься

Романы Пулмана порождают споры, заставляют читателя задуматься, фото © phillippullmanofficial

Она жертвует многим. Встречая на своём пути таких же несчастных, которые потеряли связь с собственным деймоном, девушка обнаруживает, что вокруг них создана сложнейшая система, где действуют особые правила. Здесь жизнь течёт по-другому. Здесь орудуют преступники, а подлецы идут на грязные сделки со властью. Не все испытания Лира преодолевает достойно. Она совершает ошибки, спотыкается и тратит драгоценное время, тоскуя о том, чего не вернуть… но всё равно растёт и продолжает развиваться как личность.

«Все события прошлого накладывают отпечаток на будущее, но последствия некоторых проявляются не сразу, а спустя многие годы. К тому же и мир не стоит на месте. Меняется расстановка сил, одни набирают мощь, другие, напротив, теряют влияние… Проблемы взрослых мало похожи на заботы детства, а Лира и Малкольм, напомню, уже давным-давно не дети», — комментирует книгу сам Филип Пулман.

Больше из рубрики Культура