info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

Дата публикации:

Книжные новинки «Эксмо-АСТ»

Книжные новинки «Эксмо-АСТ»

Несколько дней назад в Москве завершился VI ежегодный книжный фестиваль «Красная площадь». В мероприятии участвовали десятки российских издательств, и, конечно, собственные новинки 2020 года представило «Эксмо-АСТ». Опираясь на авторитетное мнение издательства, предлагаем ТОП-10 книг российских и зарубежных писателей, которые невозможно отложить, не дочитав до последней точки.

 Издательство «Эксмо-АСТ»  на VI книжном  фестивале «Красная площадь»

Издательство «Эксмо-АСТ»  на VI книжном  фестивале «Красная площадь» , фото © redfest2020

Одна из самых ярких новинок сезона — дебютный роман Жюльена Сандреля «Комната чудес». Эта книга вызвала небывалый ажиотаж на Frankfurter Buchmesse, стала бестселлером, получила множество призов и даже удостоилась экранизации. «Этот роман заставит вас плакать от счастья!», — пишет RTL.

Единственный сын Тельмы попал под колёса грузовика как раз в тот день, когда она была занята очень важными рабочими вопросами. С этого момента парень остаётся в коме, и единственное, что теперь важно, — не отключать аппарат жизнеобеспечения. Мать искренне верит, что сын может проснуться, и потому одну за другой исполняет мечты своего ребёнка, чтобы пробудить его к жизни.

Роман «Комната чудес» заставит плакать от счастья

Роман «Комната чудес» заставит плакать от счастья, фото © ast.ru

Как и Тельма, не оглядываясь вокруг, мчался вперёд и герой романа Марии Метлицкой «Осторожно, двери закрываются». Он жил — будто писал черновик, будто эта жизнь — тренировка, а что-то настоящее и светлое терпеливо ждёт его впереди. Он метался в поисках «правильного» места, оставил семью, надеялся на признание в эмиграции… И однажды понял, что ошибся. Он вернулся, чтобы всё исправить, но обнаружил, что любые двери в конце концов закрываются. И теперь остаётся понять главное — стоит ли запрыгивать в вагон, когда состав уже тронулся?

Евгений жил — будто писал черновик, будто эта жизнь — тренировка

Евгений жил — будто писал черновик, будто эта жизнь — тренировка, фото © eksmo.ru

А вот Мия точно знала, чего хочет. Героиня романа Олега Роя «Три ступени вверх» не надеялась на чудо, не задавалась лишними вопросами, а просто шла напролом, чтобы выбраться, наконец, из нищеты и отвоевать собственное место под солнцем. Ради этой цели девушка была готова на всё! И даже вышла замуж за нелюбимого, зато сказочно богатого мужчину.

Она всё просчитала до мелочей и уверенно шагнула в ворота рая… но не могла и подумать, что за ними будут ждать новые испытания. Теперь, когда трудности позади, она осталась в невидимой клетке наедине с главным и самым страшным противником — с разбитой и несчастной самой собой.

Мия не надеялась на чудо, просто шла напролом

Мия не надеялась на чудо, просто шла напролом, фото © eksmo.ru

Зато в совершенно реальной, а не выдуманной клетке оказался Андрей Рубанов — герой романа и полный тёзка автора книги «Сажайте, и вырастет». Он — преуспевающий банкир, человек, который привык получать только самое лучшее, — однажды оказался в тюремной камере. Андрей не паникует — напарник вот-вот уладит дела и вытащит его на свободу.

Но «вот-вот» растянулось на долгих три года, наполненных тяжёлыми размышлениями о смысле жизни и её главных ценностях. Андрей вышел: нищий, голодный… другой, и теперь рассказывает эту историю. Она — не о тюрьме, а о внутренней свободе, о силе воле и о том, как важно хотя бы изредка смотреть на себя со стороны, иначе судьба заставит это сделать насильно.

Роман «Сажайте, и вырастет» о внутренней свободе, о силе воле

Роман «Сажайте, и вырастет» о внутренней свободе, о силе воле, фото © ast.ru

Абсолютно другое настроение задаёт полуфантастический роман Люсинды Райли «Сестра ветров». Безудержной свободой пронизана вторая книга цикла «Семь сестёр», которая отправляет читателя в невероятное путешествие на самый край ледяной Норвегии. Здесь Альционе Деплеси предстоит узнать, кто она, и куда уходят корни её семьи.

Приёмный отец Па Сол перед смертью оставил дочерям подсказки, которые помогут каждой раскрыть тайну собственного происхождения. Теперь Альциону ждут удивительные открытия — грохот волн, песня Сольвейг, тайна пьесы «Пер Гюнт» и другие загадки сплетут причудливый узор из фактов прошлого с настоящим, в котором главная героиня, наконец, найдёт ответы на все мучающие её вопросы.

Роман «Сестра ветров» отправляет читателя в невероятное путешествие в Норвегию

Роман «Сестра ветров» отправляет читателя в невероятное путешествие в Норвегию, фото © eksmo.ru

Прекрасный образец литературы young adult снова представила Вероника Рот. Продолжение фантастического романа «Знак» заставит читателя задуматься о необратимости судьбы и о цене попытки её обмана. «Судьба» — роман, повествующий о невозможной любви Акоса и Кайры, которая развернулась в эпоху войны.

Долг и честь, любовь и рок, надежды и предательства сплетутся здесь в настолько тугой клубок, что одно станет неотделимым от другого. Война не будет длиться вечно. Но что ждёт героев, когда она кончится?

«Судьба»  Вероники Рот заставит  задуматься о необратимости судьбы

 «Судьба» Вероники Рот заставит  задуматься о необратимости судьбы, фото © eksmo.ru

Другой роман, который условно можно отнести к жанру young adult для тех, кто постарше, — «Заветы» Маргарет Этвуд. Книга является продолжением антиутопичного «Рассказа Служанки», сюжет которого развернулся в альтернативной американской реальности, где женщины потеряли права и стали инструментом для продолжения рода.

Однако теперь, спустя 17 лет, республика Галаад уже не так сильна. Сладковатый запах её разложения уже улавливает чуткое обоняние внимательного читателя… Именно в это время судьбы трёх женщин сплелись в одну, и теперь каждая героиня должна решить, как далеко готова зайти ради идей, в которые истово верит.

В романе «Заветы» истории  трёх  женщин, которые изо всех сил пытаются не сломаться

В романе «Заветы» истории  трёх  женщин, которые изо всех сил пытаются не сломаться, фото © eksmo.ru

Романы-антиутопии вскрывают самые болезненные пороки общества и через призму фантазий автора заставляют о многом задуматься… Но Дмитрий Воденников обошёлся без антиутопий, и решил порассуждать о нравах нашего общества, о людях и вечных ценностях буквально, в режиме реального времени.

«Сны о Чуне» — забавный памфлет о людях глазами собаки, у которой есть собственный взгляд на всё, что происходит вокруг. Шутя, автор расскажет о главном: о простых радостях, о любви, о боли и о том человеческом, что до сих пор осталось в каждом из нас.

«Сны о Чуне» — забавный памфлет о людях глазами собаки

«Сны о Чуне» — забавный памфлет о людях глазами собаки, фото © ast.ru

Ещё один обаятельный, но на этот раз грустный роман предлагает читателю Сергей Вересков. Книга «Шесть дней» расскажет в общем-то простую историю, но со множеством сюжетных линий. Любовная лихорадка, ностальгия, жилищный вопрос, привязанность к матери, смерть… О чём конкретно этот роман, сказать трудно. Он просто о жизни без прикрас, во всём её бытовом обаянии.

Книга «Шесть дней» о жизни без прикрас во всём её бытовом обаянии

Книга «Шесть дней» о жизни без прикрас во всём её бытовом обаянии, фото © eksmo.ru

Ну а когда окажется, что всё занимательное прочитано от корки до корки, возьмите в руки книгу Галины Юзефович «Таинственная карта» и откройте для себя новый мир, полный удивительных литературных сокровищ. Путеводитель по современной литературе, созданный самым популярным книжным обозревателем страны, даже заядлому книгоману откроет немало интересных новинок. Здесь есть и фантастика, и детективы, и книги для «лёгкого» чтения… Гид каждому подскажет маршрут по душе и не даст заблудиться в бесконечном мире выдуманных и почти реальных историй.

Больше из рубрики Культура