Коломенское глазами художников

Коломенское глазами художников

Музей-заповедник Коломенское продолжает добрую традицию организации экспозиций во дворце царя Алексея Михайловича. В первый день весны в галерее у Хором царевичей открылась тематическая выставка картин, посвящённая живописной территории музея-заповедника. В экспозиции представлены работы членов любительского объединения художников «Коломенское».

О «Коломенском»

Во второй половине ХХ века музей-заповедник Коломенское привлекал к сотрудничеству многих талантливых художников, среди которых были В. Астальцев, А. Загорский, Б. Шаповалов, В. Иванов и не только.  Живописцы с большим удовольствием приезжали в эти красивые места, чтобы рисовать пейзажи и общаться в кругу единомышленников, и так со временем здесь сформировалось добровольное объединение художников «Коломенское», которое к началу 80-х насчитывало больше полусотни постоянных членов. Договорившись с администрацией музея, живописцы организовали в его стенах серию выставок, и она оказалась настолько успешной, что некоторые работы были объединены в одно постоянное собрание.

Фото с выставки «Коломенское глазами художников»

Фото с выставки «Коломенское глазами художников», фото © mgomz.ru

Почти все полотна, представленные в экспозиции, нарисованы в жанре художественного реализма, особенностью которого является точная передача объективной действительности. Работы, попавшие в собрание, не равнозначны по своей художественной ценности, однако все они объединены очевидно неравнодушным отношением к объекту изображения. Так, эти полотна позволяют очень живо представить, каким был и сам парк, и памятники, находящиеся в нём, в разные времена года. Экспозиция удивительно точно передаёт атмосферу умиротворения, которая многие годы так притягивала в Коломенское художников и простых людей со всех уголков страны. 

Фото с выставки «Коломенское глазами художников»

Фото с выставки «Коломенское глазами художников», фото © mgomz.ru

Работы экспозиции

Сердцем выставки, открытой в Коломенском в начале марта, стали работы Виктора Астальцева, написанные преимущественно во второй половине 60-х. Рядом с ними посетители экспозиции смогут увидеть серию тематических открыток, которые были напечатаны в 1970 году в количестве немногим более 19 тысяч экземпляров. Картины Астальцева позволяют проникнуться настроением, которое неизбежно накрывает всякую чувственную натуру при посещении Коломенского. При взгляде на изображения этих памятников культуры в антураже русского пейзажа человеку открывается понимание: всё это — часть нашей родины, и часть нас самих. Экспозиция таких полотен — простой, но наполненный глубоким смыслом, способ внушить зрителю уважение и трепет по отношению к наследию предков.

Фото с выставки «Коломенское глазами художников»

Фото с выставки  «Коломенское глазами художников», фото © mgomz.ru

Кроме того, выставка представит публике картины и других живописцев, которые писали удивительную природу Коломенского и его памятники. К примеру, полотна Василия Иванова — типичные работы художника-любителя, но они настолько душевные и трогательные, что не оставляют даже толики сомнения в искренности автора. Иванов трудился на столичной электростанции, а жил прямо возле заповедника, куда часто ходил, чтобы порисовать. Живопись стала для него языком самовыражения и потому в каждой картине художника явственно ощущается его стремление быть ближе к природе, его любовь к ней и восхищение её величием. Теперь работы мастера, написанные в период с середины 30-х до 80-х, хранятся в музее-заповеднике.

Фото с выставки  «Коломенское глазами художников»

Фото с выставки  «Коломенское глазами художников», фото © mgomz.ru

Музей-заповедник

По оценкам историков, Коломенское является одним из самых древних мест, где проживали люди, если брать за ориентир территорию современной Москвы. Обнаруженные археологические памятники позволяют предположить, что в этих местах человек жил ещё в каменном веке, а уже в первом тысячелетии до нашей эры здесь начали возникать первые поселения — селища. Организованным подмосковным селом Коломенское можно считать с начала XIV века, а позже оно и вовсе превратилось в летнюю загородную резиденцию московских правителей.

Музей-заповедник «Коломенское»

Музей-заповедник «Коломенское», фото © ru.wikipedia.org

Сегодня Коломенское является частью большого музея, объединившего заповедные территории Коломенского — Измайлово — Люблино. Оно охраняет почти два десятка исторических и культурных памятников, половина из которых имеет федеральное значение. Гордостью этих мест является церковь Вознесения Господня — построенная ещё в XVI веке, сейчас она охраняется ЮНЕСКО. Огромную историческую ценность также имеют Георгиевская колокольня, Дворцовый павильон и другие уникальные объекты заповедника. Здесь постоянно организовываются выставки, концерты, экскурсии и другие увлекательные мероприятия, которые будут интересны и детям, и взрослым любых возрастов. Вход на территорию музея бесплатный.


Актуальные статьи

«Ночь в музее»

«Блондинка»

«Контейнер». Новый сезон

День Победы