info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

Дата публикации:

«Комета Галлея»

«Комета Галлея»

Два месяца съёмок позади, и теперь новый увлекательный проект компании Star Media готовится к выходу. Душевная лирическая комедия «Комета Галлея», созданная по заказу канала «Россия 1», представит зрителям историю, сотканную из маленьких чудес и невероятных совпадений. Действие картины развернётся в предновогодней Москве, в те удивительные дни, когда город погружается в атмосферу настоящего волшебства.

Семейство Артемьевых много лет живёт в старом доме, который уютно расположился в самом центре столицы. Янга Львовна (героиня Лии Ахеджаковой) — чудаковатая, но интеллигентная старушка, глава семьи. Юлия (Анна Михалкова) — её дочь, а Дуся и Тая (Софья Лукьянова и Аня Чиповская), как нетрудно догадаться, — внучки.

Кадр из фильма «Комета Галлея»

Кадр из фильма «Комета Галлея», фото © Star Media

У каждой героини этой истории есть собственные надежды, мечты и желания… А когда же ещё им сбываться, если не в канун Нового года? Всё началось, как водится, неожиданно — случайное стечение обстоятельств занесло к милым дамам астронома со странной фамилией Галлей (герой Антона Шагина). И с той минуты, когда незваный гость переступил порог квартиры, жизнь всех женщин в ней изменилась.

Съёмки киноленты проходили на главных московских улицах — зрители увидят красоты Покровского и Цветного бульваров, зимние пейзажи парка «Зарядье», достопримечательности Никитских ворот… А ещё — потрясающие виды горного Архыза, где также было снято несколько эпизодов картины.

Антон Шангин в роли астронома Галлея

Антон Шангин в роли астронома Галлея, фото © Star Media

Режиссёр и автор сценария комедии Милена Фадеева («Обнимая небо», «На Луне», «Отчий берег») выбирала самые атмосферные локации, чтобы решить одну из основных задач, стоящих перед творческой командой, — снять по-настоящему уютный, душевный и добрый фильм. И создателям картины это удалось виртуозно! Герои, их дома, быт и сам город воссоздают удивительную атмосферу тех старых кинолент, которые мы все привыкли смотреть накануне Нового года.

В комедии снимались звёзды российского кинематографа — Эммануил Виторган, Нина Усатова, Павел Прилучный, Игорь Верник, Антон Шагин, Аня Чиповская, а также другие известные актёры. Но, безусловно, центральной фигурой киноистории стала Лия Ахеджакова, личность которой, кстати, и вдохновила Фадееву на написание сценария «Кометы Галлея».

Янга Львовна (Лия Ахеджакова)

Янга Львовна (Лия Ахеджакова), фото © Star Media

Милена Фадеева, режиссёр: «Я давно хотела поработать вместе с неподражаемой актрисой Лией Ахеджаковой и с самого начала видела в роли Янги Львовны только её. Специально для Лии Меджидовны я постаралась написать такую роль, в которой её актёрский талант мог бы раскрыться и блистать во всей красоте. Я счастлива, что артистка согласилась играть в нашем фильме, и работа с ней доставила мне невероятное творческое наслаждение.

Лия Меджидовна — выдающийся талант, многогранная личность и очень ответственная актриса. Современные технологии позволяют снимать любые локации, не покидая Москву, но Ахеджакова сразу же согласилась играть непосредственно в Архызе. К месту съёмок мы добирались больше пяти часов, а потом Лия Меджидовна работала высоко в горах, хотя ветром её буквально сбивало с ног. Я считаю, что это — истинный актёрский подвиг».

Милена Фадеева со съёмочной командой комедии «Комета Галлея»

Милена Фадеева со съёмочной командой комедии «Комета Галлея», фото © Star Media

Александр Стариков, продюсер: «Милена пришла с уже готовым сценарием, и нашей команде он понравился с первой строчки. Вопрос о том, снимать или не снимать, даже не возникал. Фадеева обладает потрясающим режиссёрским талантом, создаёт глубокие, трогательные истории и очень тонко прорисовывает своих героев.

Так и каждый персонаж «Кометы» получился очень живым, объёмным, а сама атмосфера фильма рождает тёплые ассоциации с классическими новогодними кинолентами, на которых мы выросли. Не сомневаюсь — в этой истории что-то очень близкое для себя найдёт каждый зритель».

Кадр из фильма «Комета Галлея»

Кадр из фильма «Комета Галлея», фото © Star Media

Впечатлениями о съёмках делится и Аня Чиповская — актриса, сыгравшая внучку главной героини Таисию, которая много лет занимается тайским боксом. Этому не женскому виду спорта девушка отдала полжизни, и потому актрисе пришлось немало потрудиться, чтобы достоверно воплотить её образ на экране.

Анна Чиповская в роли Таисии

Анна Чиповская в роли Таисии, фото © Star Media

«Отдельные сцены всё-таки оказались для меня технически сложными, поскольку времени на подготовку катастрофически не хватало. Роль мне предложили в декабре, а уже через несколько недель начались съёмки. Но пусть тренировок было и не много, тренер сделал всё возможное, чтобы на съёмочной площадке я чувствовала себя уверенно», — говорит актриса.

Съёмки комедии начались в середине января, а закончились в марте. Премьера нового фильма компании Star Media состоится, предположительно, ближе к Новому году.

Виктория Романова по материалам Star Media

Больше из рубрики Культура