«Краш»

«Краш»

Уже через две недели, 10 декабря, подписчики видеосервиса START смогут увидеть очередную оригинальную кинопремьеру. Новинка — фильм под названием «Краш», снятый братьями Пресняковыми одним кадром, без монтажа. В главной роли — Равшана Куркова.

Всё началось с одной «шалости»

Недалёкое Подмосковье. Обычная, ничем не примечательная школа. Наша карантинная действительность. Онлайн-урок о поэзии Бродского срывает дикпик, внезапно появившийся на экранах учеников. У консервативной директрисы Лаймы Олеговны культурный шок, однако поиски хулигана — всего одна из множества проблем, которые обрушатся на неё в ближайшее время.

Кадр со съёмок фильма «Краш»

Кадр со съёмок фильма «Краш», фото © видеосервис START

Затем в телефоне супруга Лайма найдёт откровенные фото незнакомки, а потом раскроет незаконную продажу фастфуда на территории школы. И для полного счастья — визит горадминистрации… Теперь незапятнанная репутация директрисы оказалась под угрозой, да ещё и автора неприличной картинки никак не удаётся найти…

Вместе с Равшаной Курковой в картине снялись: Мария Шукшина, Юрий Чурсин, Марк Эйдельштейн и другие. Режиссёры проекта — Владимир и Олег Пресняковы. Для братьев, авторов десятка сценариев, драматургов и писателей, эта кинолента — режиссёрский дебют.

Кадр со съёмок фильма «Краш»

Кадр со съёмок фильма «Краш», фото © видеосервис START

Рассказывают актёры

Равшана Куркова: «Я считаю, что ключевые темы фильма «Краш» — любовь, одиночество и иллюзии. У главной героини этой истории однозначно есть внутренний стержень, однако она уже доведена до точки кипения. Она ведь идеалистка, и ей трудно адаптироваться в нашей реальности. У неё непростой характер, она упёртая, но в то же время в отдельных вопросах очень наивная. А ещё, Лайма несчастна, и мне её по-женски жаль. Моей героине очевидны собственные недостатки, но она усердно пытается их скрывать, поскольку также отчётливо понимает, что несёт ответственность за всё, происходящее в её школе.

«Краш» — фильм однокадровый, мы не снимали его отдельными сценами. Такого рода съёмки довольно трудны, их можно назвать настоящим вызовом, который требует серьёзной подготовки. Мы несколько месяцев репетировали, чтобы потом всей съёмочной группой на одном дыхании пережить эту полуторачасовую адреналиновую встряску. Лично я от таких задач завожусь, получаю одновременно и удовольствие, и стресс. Пресняковым удалось собрать классную команду, и каждый на площадке горел идеей. Не сомневаюсь, что такой опыт никто из нас не забудет».

Равшана Куркова в роли Лаймы

Равшана Куркова в роли Лаймы, фото © видеосервис START

Рассказывает Юрий Чурсин: «Я долго пребывал в сомнениях по поводу родства Владимира и Олега. Впервые мы встретились во время съёмок киноленты «Изображая жертву», и тогда эти двое виделись мне просто молчаливыми ироничными молодыми людьми. Однако первая же читка «Краша» показала мне воодушевлённых и влюблённых в кино мастеров… Глядя на них, я засомневался, те ли это Пресняковы, которых я видел раньше? Серьёзно, я думал, что вот есть Олег, есть Володя и где-то есть ещё пара братьев Пресняковых. Сейчас подозреваю, что их всё-таки трое… Продолжаю расследование (смеётся)».

Юрий Чурсин, Равшана Куркова и Макар Запорожский на съёмках фильма «Краш»

Юрий Чурсин, Равшана Куркова и Макар Запорожский на съёмках фильма «Краш», фото © видеосервис START

От создателей

Владимир Пресняков: «В жизни редко всё бывает гладко, и почти все мы пытаемся в этом кого-то обвинить. Так же поступает и наша героиня. Виноватыми оказываются все вокруг — и дети, и супруг, и коллеги, и правительство, и социальные сети, и очередной кризис… Почему люди попадают в эту ловушку? Почему не ищут реальные причины своих проблем? «Краш» предлагает взглянуть на эти вопросы со стороны и с юмором».

Олег Пресняков: «На создание этой киноистории нас вдохновила ситуация, в которой мы все живём последние пару лет. Мы хотели показать, что нет смысла в поиске виноватых. Не надо убиваться — нужно собраться. Этот проект создан внутренне собранными людьми, не угрюмыми и напряжёнными, а такими, которые готовы вытаскивать из пучины отчаяния и себя, и всех, кому это нужно. Думаю, время расслабляться закончилось. В том числе, и в кино».

Трейлер фильма «Краш»

В «Краше» много драйва и происшествий, много героев. Знаете, я думаю, каждый из нас непрерывно крутит внутри себя какое-то кино, и даже паузы в нём тоже чем-то наполнены. На самом деле, мы никогда не отвлекаемся от жизни, но хорошо ли это? Это трагедия или комедия? Мы хотели акцентировать на этом внимание, чтобы зритель понял: монтаж — от лукавого».


Актуальные статьи

«Вампиры средней полосы»: эпизод в Новый год

Просветительские новинки от издательства «АСТ»

Цыпкин. Анонс на декабрь

Влад Ряшин и кадровые перестановки Star Media