Культура: итоги 2023 года

Культура: итоги 2023 года

Во время пресс-конференции, посвященной культурным итогам ушедшего года, министр культуры РФ Ольга Любимова рассказала и о том, насколько активно посещались музеи, кинотеатры и прочие аналогичные учреждения во время новогодних праздников.

Ольга Любимова на пресс-конференции 17 января 2024 года

Ольга Любимова на пресс-конференции 17 января 2024 года, фото © Артур Новосильцев/АГН Москва

Новогодняя посещаемость

Министр отметила, что только за первую неделю января 2024 года кинотеатры посетили порядка 15 миллионов человек по всей стране. Это принесло бюджету 5,8 миллиардов рублей – беспрецедентная сумма кассовых сборов за столь короткий промежуток времени. В государственных музеях побывало свыше миллиона человек, из которых четверть – дети. Чемпионами по посещаемости стали Третьяковская галерея, Эрмитаж и Царское село.

Не простаивали в новогодние каникулы и государственные театры: их посетило в среднем 230 тысяч человек. В минувшем году было меньше почти на 20%. Порядка 18 000 слушателей приняли Московская и Санкт-Петербургская филармонии, которые в общей сложности провели больше сорока концертов. Побил рекорды и Росгосцирк, на счету которого 700 праздничных шоу, из которых 24 прошли в Луганской народной республике. Цирковую феерию увидело свыше 900 тысяч человек.

Третьяковская галерея стала одним из чемпионов по посещаемости в первую неделю января

Третьяковская галерея стала одним из чемпионов по посещаемости в первую неделю января, фото WEB

Итоги ушедшего года

За весь 2023 год в госмузеях побывало 43 миллиона человек. Пушкинской картой воспользовалось 1,1 миллиона граждан. Лидером посещений (свыше 5 миллионов гостей) оказался Петергоф. После него самым популярным стал музей-заповедник «Сталинградская битва»: 3,6 миллиона человек поехали в Волгоград, чтобы окунуться в историю этого великого сражения.

Также в 2023 году российский кинематограф выпустил 181 художественный фильм. Из них 39 – для семейного просмотра и детские. Число зрителей отечественного кино составило 87 миллионов, а кассовые сборы пополнили бюджет на 27 миллиардов рублей.

Свыше 5 миллионов гостей в 2023 году принял Петергоф

Свыше 5 миллионов гостей в 2023 году принял Петергоф, фото WEB

Не остались без внимания и муниципальные библиотеки. В истекшем году 1080 учреждений, в  числе которых 12 библиотек новых регионов, прошли модернизацию по модельному стандарту. Посещаемость государственных библиотек составила 65,5 миллионов человек.

Помимо этого, благодаря национальному проекту «Культура» все 77 музеев на территории ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей получили новое современное оборудование. На базе федеральных музеев были созданы 16 детских центров, но это, конечно, только начало.

Модернизированная библиотека в г. Мелитополь,Запорожская область

Модернизированная библиотека в г. Мелитополь,Запорожская область, фото © новаябиблиотека.рф

Что запланировано на 2024 год

С 23 по 26 мая в Москве, в Новой Третьяковской галерее, что на Крымском валу, будет проходить международный фестиваль «Интермузей». По окончании мероприятия ожидается награждение новой национальной премией в области музейного дела имени Дмитрия Лихачёва. Торжественная церемония будет проходить в новом корпусе Третьяковки на Кадашевской набережной.

Также 2024 год станет своеобразным перекрестным годом российско-китайской культуры, в рамках которого запланированы масштабные гастроли. Ольга Любимова подчеркнула, что китайская публика очень трепетно относится к национальным коллективам и опере, поэтому все гастрольные мероприятия будут проводиться с учетом этого интереса. Планируется возобновить и межмузейный обмен с Поднебесной.

2024 год станет перекрестным годом российско-китайской культуры

2024 год станет перекрестным годом российско-китайской культуры, фото © пресс-служба ВДНХ

Что касается российской киноиндустрии, «Роскино» продолжит активно сотрудничать с продюсерами с целью продвинуть отечественные фильмы на крупных кинорынках международного значения. Особенно страны Азии и Ближнего востока интересуются российскими мультфильмами. Глава минкульта призналась, что наиболее плотная работа сейчас идет с Индией, Китаем и Таиландом, где русское кино и анимацию очень любят.


Актуальные статьи

Художественная выставка Art Russia 2024

Культурная афиша марта

Санкт-Петербург: главные выставки 2024 года

Главные выставочные мероприятия Москвы в 2024 году