Культурная афиша марта

Культурная афиша марта

Выставки, современные театральные постановки, проводы зимы – всё это ждёт своего зрителя прямо сейчас.

«Отечество нам “Русский самовар”»

До 16 мая будет продолжаться выставка, посвященная знаменитому нью-йоркскому ресторану «Русский самовар», который в 1986 году основал искусствовед Роман Каплан. На целых три месяца сотни экспонатов из культового американского «заведения русского общепита» покинули свою родину, чтобы стать частью выставки, которая с 16 февраля проходит в санкт-петербургском музее «Полторы комнаты».

Экспозиция уникальна тем, что в нее, помимо прочего, входит так называемый гостевой альбом, в котором свои «автографы» в виде стихов, рисунков, фотографий оставляли известные личности, посещавшие ресторан. Среди них: Иосиф Бродский, Белла Ахмадулина, Булат Окуджава, Мстислав Ростропович и другие деятели искусств.

Афиша выставки «Отечество нам “ Русский самовар”»

Афиша выставки «Отечество нам “ Русский самовар”», фото © Brodsky.online

«Поле чудес» Льва Повзнера

С 12 марта по 11 мая в Alina Pinsky Gallery будет проходить персональная выставка художника Льва Повзнера. В нее войдут работы, написанные автором с 1990-х по 2020-е годы. Гости выставки получат уникальную возможность погрузиться в творчество художника в самом полном объёме. Затейливые сюжеты, диковинные персонажи, отсылки к литературным произведениям – всё это станет своеобразным путешествием в мир отечественного сюрреализма.

Лев Повзнер. «Незнакомка». Из серии «Трава», 2014г.

Лев Повзнер. «Незнакомка». Из серии «Трава», 2014г., фото © interior.ru

Гастроли театра «Практика»

Театралам стоит поторопиться, так как гастроли продлятся до 10 марта. Увидеть современные спектакли можно на Левашовском хлебозаводе. Зрителей ждут пять постановок самого трендового московского театрального проекта. Это драматические, поэтические и пластические спектакли для взрослой и детской аудиторий. В числе прочих – спектакль «Наташина мечта» в постановке Марины Брусникиной и хореографическая инсценировка поэзии Иосифа Бродского под названием «Наедине с собой».

Кадр со спектакля «Наташина мечта»

Кадр со спектакля «Наташина мечта», фото © praktikatheatre. ru

«Цветы, плоды, музыкальные инструменты в итальянской живописи эпохи барокко»

Новая экспозиция, которая будет проходить с 5 марта по 26 мая в Пушкинском музее, станет настоящим открытием. Прежде всего, зритель во всей красе увидит великолепные натюрморты итальянских живописцев. Но особенность выставки в том, что в процессе ее подготовки для многих полотен было установлено их авторство. Дело в том, что итальянские мастера часто имели странную привычку не подписывать свои картины, что существенно затрудняло их атрибутирование. Теперь же «неопознанные» ранее полотна обрели своих законных создателей.

Паоло Порпора. Натюрморт с грибами.1652-1656гг.

Паоло Порпора. Натюрморт с грибами.1652-1656гг., фото WEB

Масленица в Никола-Ленивце

Никола-Ленивец – крупнейший в Европе арт-парк, где прямо под открытым небом представлены произведения современного искусства. И Масленица, которую здесь отмечают каждый год, с каждым разом становится всё более масштабным и в прямом смысле ярким праздником. В этом году гостей ждет самый огненный перформанс за всю историю существования парка.

Масленица в Никола-Ленивце

Масленица в Никола-Ленивце, фото © Никола-Ленивец/Nikola-Lenivets

Арт-объект под названием «Черная гора» воспроизведёт настоящее извержение вулкана. Будет много огня, дыма, пепла и лавы. И, конечно, не обойдется без традиционных народных гуляний. Мероприятие состоится 16 марта и будет транслироваться в онлайн-режиме.


Актуальные статьи

Художественная выставка Art Russia 2024

Культура: итоги 2023 года

Санкт-Петербург: главные выставки 2024 года

Главные выставочные мероприятия Москвы в 2024 году