«Квартет И». «В Бореньке чего-то нет»

«Квартет И». «В Бореньке чего-то нет»

Этим летом «Квартет И» открывает новую страницу своей истории. В июне артисты приступили к съёмкам своего первого сериала, в основе которого лежит сюжет популярного спектакля «В Бореньке чего-то нет». Постановка уже больше четырёх лет идёт с аншлагами по всей стране, а вот сериалов в карьере легендарной четвёрки до сих пор не было… Одноимённая со спектаклем комедия, кроме того, — дебютный проект, созданный всенародно любимым квартетом вместе со START.

Кино и творческий кризис

«В Бореньке чего-то нет» — это старая, но всё ещё актуальная история об изнанке мира кино и творческом кризисе. Действие сериала завязывается в антураже киностудии, где организован банкет по случаю завершения съёмок нового кинофильма. Этим вечером режиссёр со своей командой с удовольствием пьёт шампанское, уминает салаты, расслабляется… и выплёскивает, наконец, море эмоций, которые накопились в его душе во время съёмок.

Съёмочная команда сериала «В Бореньке чего-то нет»

Съёмочная команда сериала «В Бореньке чего-то нет», фото © видеосервис START

Что ж, подходят к своему логическому завершению мимолётные служебные романчики и подковёрные игры, затихают споры, и ссоры сходят на нет… а режиссёр ударяется в тяжёлые размышления о том, удалось ли ему хотя бы в этот раз снять что-то действительно стоящее. Сумел ли он сделать правдивый фильм о нашем времени и о самом себе? И поможет ли ему новая кинолента разобраться с демонами в голове и понять, как нужно вести себя с близкими?

Роль режиссёра в сериале досталась Максиму Виторгану, и вместе с ним на съёмочной площадке работают все члены звёздного «Квартета». Так, в роли директора фильма на экране предстанет Ростислав Хаит. Сценаристов, у которых не получается поделить любимую женщину, сыграют Александр Демидов и Леонид Барац. А вот Камилю Ларину в этот раз выпала задача сыграть актёра по имени Олег — он выручает творческую команду, заменяя одного из артистов, который ушёл в запой.

Александр Демидов на съёмках сериала

Александр Демидов на съёмках сериала, фото © видеосервис START

О проекте рассказывают создатели

Актёр и сценарист фильма Леонид Барац: «В спектакле было гораздо меньше персонажей, и, кроме того, мы изменили саму подачу этой истории. На сцене нам приходится играть «для последнего ряда», а перед камерой потребовалось опустить градус, чтобы на экране всё выглядело естественно. В кино же всё безусловно, потому нам пришлось убрать некоторые приёмы, ставшие привычными за годы работы в театре.

Режиссёром нашего проекта мы выбрали Никиту Власова — молодого, но очень интересного человека. Мы-то уже все такие взрослые, и потому решили привлечь к созданию фильма молодую энергию — чтобы картинка на экране получилась современной. Нам пришлось проработать довольно большое количество кандидатов, но после общения с Никитой стало ясно, что этот парень полон энергии, имеет бесспорный талант и очень глубоко понимает кино. Поэтому мы и захотели работать именно с ним. В нашем тандеме мы предлагаем смыслы, а он — форму их воплощения».

Полина Ауг, Виктория Толстоганова, Анастастия Уколова и Юлия Топольницкая

Полина Ауг, Виктория Толстоганова, Анастастия Уколова и Юлия Топольницкая, фото © видеосервис START  

Режиссёр проекта Никита Власов: «У «Квартета» давно сложившийся состав, и его участники умеют придумывать очень крутые истории. Понять этих ребят и рассказать хотя бы одну историю с ними вместе — очень интересная для меня задача, и я надеюсь перенять у них многое. У этой звёздной четвёрки слова равны действиям — это здорово, и я рад возможности поработать со столь мощным материалом.

У нашего проекта особое настроение — мы создаём комедийный сюжет через драму. И мне бы хотелось, чтобы зрители чувствовали боль сквозь смех, а после — наоборот. Ведь наша история рассказывает о тех самых человеческих недостатках, что мы обычно пытаемся скрыть за шутками».

Режиссёр Никита Власов и Камиль Ларин

Режиссёр Никита Власов и Камиль Ларин, фото © видеосервис START

Мнение актёров проекта

Говорит Анастасия Уколова: «Мне досталась роль девчонки-«хлопушки» — помощницы второго режиссёра. В реальности этот персонаж крайне интересный — постоянно попадает в какие-то истории, дружит против кого-то, заводит романы… Я прекрасно понимаю, что мне нужно играть, и как подать свою героиню. Держитесь, все знакомые мне «хлопушки»! Я научилась у вас многим штукам!

Для этой роли я в первый раз за 27 лет перекрасила волосы. До сих пор не понимаю, как пошла на этот шаг, ведь у меня же натуральный блонд, и на сцену я всегда выходила только с этим цветом волос. Но моя Соня хитра, и рыжий должен помочь мне вжиться в образ. Привыкнуть к себе такой непросто, и я по сей день, видя своё отражение, удивляюсь: «Ты кто?!».

Анастастия Уколова на съёмках сериала

Анастастия Уколова на съёмках сериала, фото © видеосервис START

Рассказывает Александр Демидов: «У нас хватает заслуг, и зрители к нам благосклонны, но всё равно, запуская новый проект, мы всегда волнуемся. Я, например, не выношу вот этот подход: «Сейчас мы создадим шедевр!». Никогда нельзя знать заранее, как всё получится. Мы стремимся делать смешное, трогательное и печальное одновременно, поскольку стали старше, и сейчас наши мысли соответствуют материалу, который нам хочется донести зрителям. А вот сумеем ли мы это сделать? Бог даст — сумеем».


Актуальные статьи

«Вампиры средней полосы»: эпизод в Новый год

Просветительские новинки от издательства «АСТ»

Цыпкин. Анонс на декабрь

Влад Ряшин и кадровые перестановки Star Media