info@vlv-mag.com

Эксклюзивный инфопортал

Дата публикации:

«Лекарство для империи»

«Лекарство для империи»

В марте на полки книжных магазинов поступил, наконец, восьмой том цикла Бориса Акунина «История Российского государства» от издательства АСТ. Книга «Лекарство для империи» открывает читателю следующий период развития нашей страны — эпоху правления Александра II и Александра III.

В годы с 1855-го по 1894-й политика российских правителей закладывала крутые виражи, выбирая курс то на глобальное обновление и либерализацию всех систем, то в сторону установления жёсткого полицейского государства. События того периода развивались пусть и не так стремительно, как сегодня, зато были критически важными и имели далеко идущие последствия.

Книга охватывает правление  Александра II и Александра III

Книга охватывает правление  Александра II и Александра III, фото © Акунин Чхартишвили

Возможно, у читателя возникнет ощущение дежавю — нечто подобное уже происходило в седьмой книге цикла. Однако к нему остаётся только привыкнуть, поскольку правители раскачивают этот маятник уже два века, пытаясь найти хрупкое равновесие между порядком в стране и свободой народа.

Восьмой том цикла разделён на три части, названия которых в двух словах отражают результаты множества процессов, происходивших в стране десятилетиями. «Россия, вперёд!» — первая часть книги, охватывающая годы правления Александра II, с 1855-го по 1881-й. Россия требует перемен, и понимание этого факта озаряет сознание уже не только вольнодумцев, но и заядлых консерваторов.

Несовершенство государственного устройства России становится особенно заметным после Крымской войны, и Александру II приходится произвести множество реформ с целью его модернизации. Именно в этот период происходит отмена крепостного права, а также ряд других серьёзных изменений во внутренней и внешней политике страны, однако, вопреки ожиданиям, некоторые из них будут иметь отрицательный эффект и повлекут за собой резкую смену концепции управления государством.

Александра II — царь-освободитель

Александра II — царь-освободитель, фото WEB

К власти пришёл Александр III. Годам его правления посвящена вторая часть книги, не случайно получившая название «Россия, назад!». Период с 1881-го по 1894-й год ознаменовался отменой части реформ предыдущего правителя и контрреформами, за которыми последовал неизбежный откат и всех перспективных процессов. Прогресс был задушен в железных тисках нововведений, и потому вторая часть книги получилась у Акунина намного короче предыдущей. Правил Александр III меньше своего предшественника, и важных событий за время его правления случилось не много.

 «Россия меняется». Такое название автор дал третьей части «Лекарства империи». В ней он, наконец, подводит читателя к главному — к результатам политических экспериментов, которые ставились над страной на протяжении четырёх десятков лет. За это время Россия колоссально изменилась, но вот беда — многие ключевые проблемы так и не были решены, а некоторые из них остаются актуальными по сей день.

Именно поэтому Акунин так тщательно разбирает проблематику той эпохи. Он детально прорисовывает и все события, и характеры героев, чтобы показать читателю — политики того времени искренне стремились сделать наше государство сильнее, но шли к этой цели разными путями, чем провоцировали трудно разрешимые конфликты.

Александр III — царь-миротворец

Александр III — царь-миротворец, фото WEB

Цикл книг «История Российского государства» начат Борисом Акуниным в 2013 году. Краткое содержание проекта — процесс становления и развития нашей страны, от истоков до современности. Серия объединяет и художественные тексты автора, и исторические, а также включает ряд интересных карт, созданных специально для её оформления. Особенностью цикла является лёгкая, почти популистская, подача — объёмный и непростой материал писатель даёт не в скучной «школьной» форме, а преподносит, как захватывающий роман.

Восьмой книге автор мог бы дать название «Зигзаги», поскольку государственная политика в обозначенный период постоянно меняла свою концепцию. О крахе империи пока никто не говорил вслух, гражданская война ещё не началась, но ощущение приближающейся грозы уже явно витало в воздухе. Именно в этой эпохе, эпохе правления двух Александров, кроется ответ на вопрос, почему в России всё сложилось именно так, как сложилось.

Борис Акунин

Борис Акунин, фото WEB

Борис Акунин отмечает, что создаёт этот масштабный цикл для людей, которые плохо знают историю своего государства, но желают в ней разобраться. «Я и сам такой же», — признаётся писатель. На старте проекта восьмой том анонсировался, как завершающий цикл, но теперь автор не желает расставаться со своим детищем и обещает написать ещё один, «революционный» девятый том.

Больше из рубрики Культура