Лучшие короткометражки появятся в онлайн-кинотеатре START

Лучшие короткометражки появятся в онлайн-кинотеатре START

Фестиваль «Короче», где молодые таланты демонстрируют свои дебютные киноработы в формате короткого метра, проходит в Калининграде каждый год. В этом году в конкурсе участвовали 28 короткометражных и восемь полнометражных фильмов. Весной прошлого года все они одержали победу в конкурсе «Быстрый старт 2», который проводился площадкой START среди дебютантов в киноиндустрии.

Немногим больше года понадобилось фильмам, чтобы пройти путь от сценарной заявки до участия в главном российском фестивале короткометражек. В основном конкурсе фестиваля «Короче» особого внимания удостоились фильмы «Ветивер» и «Бернаки». Картина «Голос» стала участницей внеконкурсной программы «Короче.Звёзды». Трейлеры уже доступны к просмотру на START.

«Короче» - фестиваль, где молодые таланты демонстрируют свои дебютные киноработы

«Короче» - фестиваль, где молодые таланты демонстрируют свои дебютные киноработы, фото © Фестиваль Короче

О фильмах в общих чертах

Рассказывает редактор онлайн-кинотеатра START Александр Карманов: «Целью конкурса «Быстрый старт» был поиск короткометражек, отвечающих двум категориям: авторские фестивальные работы и зрительские истории. Мы их нашли и показали на «Короче». Этими картинами стали «Голос» (зрительский), «Ветивер» (авторский) и «Бернаки» (арт-мейнстрим). Все они имеют для нас особую ценность, потому что каждая была подхвачена нами на начальных этапах. С нашей помощью авторы этих лент смогли воплотить свои режиссёрские идеи именно так, как им хотелось.

«Бернаки» можно назвать хулиганским пассажем, где человек противостоит корпоративной системе и ищет своё место в социуме. «Ветивер» – очень трогательная история взаимоотношений, цепляющая душу до самой глубины. Мы влюбились в эту историю ещё на этапе прочтения сценария. Задумка фильма «Голос» тоже весьма пронзительна. Основной посыл этой ленты – «любви все возрасты покорны». И фильм об этом снят очень убедительно».

Кадр из фильма «Ветивер»

Кадр из фильма «Ветивер», фото © онлайн-кинотеатр START

«Бернаки»

Сюжет короткометражки молодого режиссёра Андрея Лукьянова выстроен вокруг парня по имени Николай. Сделав на лбу тату с логотипом компании, уволившей его, Николай становится «лицом» этой фирмы и познаёт все тонкости агрессивного маркетинга.

Трейлер фильма «Бернаки»

 «Ветивер»

Режиссёр картины, Сергей Малкин – выпускник Московской Школы кино. В своём фильме он показал историю сложных отношений, происходящую в съёмной «однушке». В этой драме всего три действующих лица: главный герой, его бывшая девушка и его сосед по квартире. Съехавший из квартиры Шуст (Кузьма Котрелев) узнаёт, что вместо него теперь там будет проживать Даша, его бывшая (Софья Шидловская). Осознав, что она теперь будет жить под одной крышей с его соседом Романом (Всеволод Володин), Шуст начинает ревновать. Смогут ли герои разобраться в своих чувствах?

Трейлер фильма «Ветивер»

«Голос»

Короткий метр в жанре драмеди режиссёра Степана Живова – история о разговоре по душам между родственными душами. Поздним вечером возле окошка круглосуточного кафе случайно встречаются Он и Она. Они видят друг друга впервые, но завязавшийся между ними разговор о голосах близких людей, похоже, связал их судьбы воедино. Или всё-таки нет?

Трейлер фильма «Голос»

Полный метр на фестивале «Короче»

В этом году впервые на фестивале прошел конкурс дебютных полнометражных фильмов. Среди конкурсантов – кинолента Ирины Бас «Летом асфальт тёплый». Это история о 17-летней Даше, приехавшей в Питер, чтобы поступить в театральный вуз и разыскать свою мать – известную пианистку, бросившую её во младенчестве. В роли Даши снялась молодая актриса Мария Мацель, роль нерадивой матери сыграла Виктория Исакова. В самое ближайшее время фильм будет доступен к просмотру на START.

Кадр из фильма «Летом асфальт тёплый»

Кадр из фильма «Летом асфальт тёплый», фото © Ленфильм

18 августа гости фестиваля смогли посмотреть нашумевший семейный фильм «Чебурашка», над которым совместно трудились студия Yellow, Black and White, «Союзмультфильм» и онлайн-кинотеатр START. Активную поддержку оказывали телеканалы «СТС» и «Россия 1». Показ весёлого и трогательного фильма о захватывающих приключениях «странной игрушки безымянной» проходил в Центральном парке Калининграда, в кинотеатре под открытым небом.


Актуальные статьи

Художественная выставка Art Russia 2024

Культурная афиша марта

Культура: итоги 2023 года

Санкт-Петербург: главные выставки 2024 года