«Лётчик»

«Лётчик»

В пятницу, 23 июля, в рамках XV сезона МАКС-21 прошёл премьерный показ последней киноленты Рената Давлетьярова «Лётчик». Драма, посвящённая героическим подвигам наших пилотов в период ВОВ, впервые представлена публике в павильоне Checkmate. Здесь же за несколько дней до этого состоялась презентация одной из новинок авиасалона — лёгкого истребителя Checkmate, созданного ОКБ Сухого.

«Лётчик» на МАКС-21

На презентации присутствовали актёры Пётр Фёдоров и Анна Пескова, а также продюсер киноленты Дмитрий Пристанков. Гостями мероприятия стали: Владимир Пономаренко, который отвечал за организацию съёмок в воздухе, и военный лётчик Владимир Барсук.

 Актёры Анна Пескова и Пётр Фёдоров

Актёры Анна Пескова и Пётр Фёдоров, фото © Star Media

В рамках презентации съёмочной группе показали новый истребитель Ростеха, у которого на сегодняшний день нет аналогов в России. Искусственный интеллект, уникальная аэродинамика, малозаметность — новинка сочетает в себе самые передовые технологии и лучшие инновационные решения современности.

Говорит представитель Ростеха: «Своими успехами современные авиаконструкторы во многом обязаны предшественникам. Тем, кто в 40-е годы ХХ века трудился над созданием «оружия Победы», и ещё, конечно, лётчикам, благодаря героизму которых мы сегодня смотрим на мирное небо над нашими головами. Люди не забыли об этих подвигах, и фильм, созданный при нашей поддержке, — яркое тому доказательство.

Очень символично, что он презентован на таком форуме, ведь МАКС является крупнейшей выставкой достижений российского авиастроения. Площадка для премьеры также выбрана не случайным образом — Павел Сухой был легендарным разработчиком авиатехники и в военные годы создавал самолёты для нашей армии». 

Презентация фильма «Лётчик» на МАКС-21

Презентация фильма «Лётчик» на МАКС-21, фото © Star Media

О фильме от его создателей

Кинофильм «Лётчик» создан совместными усилиями кинокомпаний Star Media, «Интерфест» и «ДАПродакшн». Широкой аудитории драму будет представлять компания «Централ Партнершип». Премьерный показ запланирован на 4 ноября. Главным героем картины стал Николай Комлев — лётчик, который был сбит вражеским огнём, но не сдался. Он сумел выжить после падения самолёта благодаря только чуду, но на этом борьба не закончилась, ведь теперь пилота преследуют холод, голод, волчьи стаи и отряд нацистов…

Кадр с презентации фильма «Лётчик»

Кадр с презентации фильма «Лётчик», фото © Star Media

Журналисты и гости авиасалона увидели отрывки из киноленты, а затем из первых уст услышали интересные факты о её съёмках. Дмитрий Пристанков: «Мы уже продали права на показ американским, японским, итальянским, британским и другим компаниям, и надеемся, что наш проект найдёт отклик в сердцах тысяч зрителей по всему миру. Мы хотели рассказать историю Алексея Маресьева, но решили всё-таки создать более объёмный образ, в который включили черты девятерых героев нашей авиации, продолжавших сражение, несмотря на тяжелейшие травмы и увечья.

В проекте очень сильная также и романтическая линия, ведь наша история очень жизненная, а мы уверены, что именно мысли о любимых поддерживают силу духа в бойцах даже в безвыходных ситуациях. На протяжении всего фильма, до самого финала, наш герой доказывает одно — силой разума можно превозмочь любые телесные страдания».

Дмитрий Пристанков, продюсер фильма «Лётчик»

Дмитрий Пристанков, продюсер фильма «Лётчик», фото © Star Media

Говорит Пётр Федоров, который сыграл в фильме главную роль: «Как любой светский мальчишка, я очень хотел быть лётчиком. Да какие там мечты! Я действительно планировал поступить в лётное училище. В моё время книги были единственным источником вдохновения, и потому я, прочитав однажды рассказы о военных лётчиках-испытателях, решил, что лучшей судьбы для мужчины и быть не может. В своих фантазиях я много раз вёл самолёт в атаку, отважно выполнял задачи командования и на самом деле был готов умереть молодым, но героем… Потому для меня сниматься в этом проекте —  действительно значимый шаг».

Пётр Федоров в павильоне Checkmate

Пётр Федоров в павильоне Checkmate, фото © Star Media

Штурмовик из прошлого

В фильме «Лётчик» есть и ещё один полноправный герой. Это «Ил-2» — реальный военный штурмовик, ставший сегодня участником воздушных боёв на экране. Рассказывает Владимир Барсук — лётчик-испытатель, занимавший кресло пилота во время съёмок: «В военные годы на этой машине летал Валентин Скопинцев. Третий боевой вылет закончился для него трагедией — вражеский огонь нанёс серьёзные повреждения двигателю, потому лётчик сажал штурмовик ночью на лёд, не долетев всего пару километров до аэродрома.

Затем Валентин летал ещё долго. После окончания войны он много рассказывал о ней младшему поколению, а своему сыну подарил карту, на которой отметил место, куда сумел той страшной ночью посадить подбитый врагом самолёт. Уже после кончины Скопинцева его сын организовал поиски штурмовика, который затем передал на реставрацию в Новосибирск».


Актуальные статьи

Онлайн-кинотеатр LAVA: новые горизонты для отечественного кино

«Другие берега. Русское искусство в Нью-Йорке. 1924»

«Ева, рожай!»

«Кинотавр»