Мариинское Евангелие

Мариинское Евангелие

Сегодня в рамках Пятого Международного семинара «Реставрация документа: консерватизм и инновации» состоится презентация уникального книжного артефакта — отреставрированного Мариинского Евангелия. Эта рукопись, созданная предположительно в XI в., является уникальным памятником раннеславянской письменности, а потому имеет высочайшее научное, историческое и культурное значение.

Мариинское Евангелие было написано больше тысячи лет назад, и иностранные учёные называли его Codex Marianus — в этом названии и кроются истоки современного наименования «Мариинское». Эксперты считают, что обнаружил его ещё в середине XIX века учёный Виктор Иванович Григорович. Рукопись находилась на святой горе Афон, в самой древней обители русского православия — в храме Успения Пресвятой Богородицы.

Эксперты РГБ отреставрировали Мариинское Евангелие

Эксперты РГБ отреставрировали Мариинское Евангелие, фото © Мария Говтвань, РГБ

Страницы Евангелия сделаны из пергамента, а язык текста, нанесённого на них, представляет собой сербский вариант старославянского языка, и называется глаголицей. Особым украшением страниц является витиеватый плетёный орнамент, а на трёх из них размещены миниатюры с евангелистами Марком, Иоанном и Лукой. По мнению исследователей, изначально миниатюр было четыре, но последняя, с евангелистом Матфеем, была когда-то утеряна.

Сегодня в разных точках мира хранится 11 древних рукописей на глаголице, и Мариинское Евангелие, нашедшее приют в Российской государственной библиотеке, входит в их число. Это ценнейший артефакт Ленинки, и теперь, благодаря кропотливой работе реставраторов, увидеть его сможет каждый. Над восстановлением экспоната два года трудились лучшие специалисты, а предварял их работу целый ряд разнообразных химических и биологических исследований.

Древняя рукопись написана глаголицей на пергаменте

Древняя рукопись написана глаголицей на пергаменте, фото © Мария Говтвань, РГБ

Чтобы ни одна из тайн Евангелия не ускользнула от внимания, РГБ организовало несколько экспертных советов, участие в которых приняли самые выдающиеся реставраторы страны. Наиболее трудоёмким оказался процесс восстановления изображения Святого Луки, которому потребовалась особенно деликатная чистка и реставрация больших повреждённых фрагментов.

И вот теперь рукопись станет сердцем экспозиции «Искусство создавать. Творческий поиск облика книги», которая разместилась в одном из залов Дома Пашкова. Восстановленный памятник древнейшей славянской письменности будет презентован широкой общественности уже сегодня, 5 апреля.

Страницы рукописи до реставрации

Страницы рукописи до реставрации, фото © kp.rusneb.ru

В 11:30, после кофе-брейка и короткой экскурсии по Дому Пашкова, реставраторы в торжественной обстановке передадут Евангелие хранителям Отдела рукописей РГБ. Гостями мероприятия станут: директор библиотеки Вадим Дуда, посол Словакии в РФ Любомир Регак, министр культуры Ольга Любимова и не только.

В течение следующих трёх дней по выставке будут проводиться экскурсии, и в это же время все желающие смогут посетить разнообразные тематические мастер-классы и лекции. Так, к примеру, вечером 6 апреля состоится лекция художника Игоря Александровича Задеры по пластике бумаги. 7-го арт-директор «Агафон Боке» Эмиль Гузаиров расскажет об архитектуре книги и авторском переплёте. А 8-го числа Людмила Ларионова приглашает всех желающих на увлекательную лекцию, которая раскроет этапы эволюции русской издательской обложки.

Директор РГБ Вадим Дуда

Директор РГБ Вадим Дуда, фото © rsl.ru

И всё это, конечно, только часть просветительской программы семинара, в которую кроме лекций, вошли также и интересные мастер-классы. Один из самых оригинальных — урок Андрея Санникова и Юрия Ковердяева по исторической каллиграфии. Часть его будет посвящена той самой глаголице, на которой десять веков назад было написано Мариинское Евангелие.


Актуальные статьи

Онлайн-кинотеатр LAVA: новые горизонты для отечественного кино

«Другие берега. Русское искусство в Нью-Йорке. 1924»

«Ева, рожай!»

«Кинотавр»