info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

В Милане открылась цифровая выставка Амедео Модильяни

Модильяни в XXI веке

В миланском музее MUDEC открылась выставка талантливого итальянского художника Амедео Модильяни. Особенностью ее является то, что почти вся выставка – мультимедийная.

Главная экспозиция - цифровое шоу о жизни художника в одном зале, и полностью зеркальная комната Infinity room (пол-стены-потолок), на которую проецируются репродукции картин великого художника. Это создает эффект бесконечности, как зрителя, так и «обнаженных» картин Модильяни. Ты оказываешься среди сотен обнаженных женщин художника, которые множатся и растворяются в бесконечной дали.

Infinity room создает эффект бесконечности

Infinity room создает эффект бесконечности, фото © Evgeny Utkin

Что, впрочем, почти соответствует самой жизни великого художника. О его женщинах сделана отдельная часть в мультидедийной экспозиции. Как следует из повествования, их у художника было много, от неизвестных натурщиц до известных женщин.

Впрочем, мультимедийная история, которая длится чуть больше часа, охватывает всю жизнь великого художника. Модильяни родился в 1884 году в Ливорно, в Итальянском королевстве. Родился слабым здоровьем, в 11 лет заболел плевритом, а в 14 еще и тифом, которая в то время была страшнейшей болезнью.

Мультимедийная история охватывает всю жизнь великого художника

Мультимедийная история охватывает всю жизнь великого художника, фото © Evgeny Utkin

Чудом вылечился, стал обучаться живописи в Италии, а потом переехал в Париж, где увлекся алкоголем, наркотиками и женщинами. Красивый, талантливый, но как говорят, со скверным характером, он с трудом продавал свои картины. И жил за счет друзей меценатов.  Почти все дни проходили в пьяных вечеринках, Модильяни даже получил звание «последнего истинного представителя богемы». 

В него влюблялись женщины, и сам он тоже был любителем любовных приключений.  На выставке показали только нескольких главных женщин художника. Любопытна история любви Анны Ахматовой и Амедео Модильяни. Русская поэтесса поехала в Париж в свадебное путешествие с супругом Николаем Гумилевым, где и познакомилась с Модильяни.  

Амедео Модильяни был любителем любовных приключений

Амедео Модильяни был любителем любовных приключений, фото © Evgeny Utkin

Бедный художник очаровал русскую поэтессу. Известно, что Гумилев ненавидел Модильяни, ревновал его к своей жене. А Анне приписывают фразу «Культура женщины определяется количеством ее любовников». Романтические встречи, посещение Лувра, пятнадцать эскизов, ссора с мужем, романтические письма. И только один эскиз, дошедший до наших дней.

Достаточно много места в экспозиции посвящено бурному роману Модильяни с английской журналистской Беатрис Хастингс. Два года страсти, ссор, и несколько портретов этой женщины.  Потом была француженка Симоне Теру, о которой вспомним лишь то, что она родила Модильяни сына, впрочем, которого он не признал.

Художник с трудом продавал свои картины

Художник с трудом продавал свои картины, фото © Evgeny Utkin

Трагически сложилась судьба Жанны Эбютерн, 19летней студентки, с которой Амэдео Модильяни познакомился в 1917 году. Она боготворила художника, а ее родители отказались от нее, потому что та связалась с нищим евреем, пьяницей и наркоманом. Она родила ему девочку, и вынашивала второго ребенка. Но 24 января 1920 года Модильяни умер в больнице от туберкулезного менингита, в 35 лет. На следующий день Жанна, на девятом месяце беременности, выбросилась из окна.

Трагедия потрясла Париж, о картинах художника заговорили. Он стал известен. С тех пор цена его работ только растет. В 2015 году одна из «Обнаженных» была продана на аукционе за 170 млн долларов, его картины выставляются в лучших музеях мира. Но умер он в крайней бедности.  

После смерти цена его работ только растет

После смерти цена его работ только растет, фото © Evgeny Utkin

Выставка продлится до 4 ноября. Если у вас есть 2 часа свободного времени, и вы хотите узнать о жизни Амедео Модильяни и погрузиться в мир парижской богемы начала двадцатого века, в калейдоскоп картин художника, вам стоит пойти на эту выставку.

Евгений Уткин, Милан, Италия

Статьи