info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

Дата публикации:

Мост

Мост

Этот день поклонники сериала «Мост» ожидали с нетерпением. Первый сезон детективной истории вышел на экраны в 2018-ом, а теперь видеосервис START покажет её продолжение эксклюзивно для своих подписчиков. Долгожданная встреча с героями Ингеборги Дапкунайте и Михаила Пореченкова состоится 22 мая, и новое дело интернациональной команды правоохранителей будет мрачней и запутанней предыдущего.

Проект Тимура Вайнштейна «Мост» — российская интерпретация сериала «Bron/Broen» совместного шведско-датского производства. Сюжет первого сезона погрузил зрителей в расследование таинственного убийства, которое оказалось первым в цепочке не менее странных преступлений.

Ингеборга Дапкунайте и Михаил Пореченков на съёмках

Ингеборга Дапкунайте и Михаил Пореченков на съёмках, фото © видеосервис START

Труп найден точно посередине Нарвского моста Дружбы, на условной границе между Россией и Эстонией, потому за дело взялись специалисты обеих стран. Максим Казанцев (герой Пореченкова) — российский следователь, Инга Веермаа (героиня Дапкунайте) — комиссар эстонской полиции, и работа этим двоим досталась не из простых…

Прошёл год. Дело, начавшееся на мосту Дружбы, давно закрыто, однако странное преступление снова сводит вместе Казанцева и Веермаа в Петербурге. В опору дамбы врезался прогулочный катер, на борту которого находилась жуткая инсталляция из трёх манекенов… Однако настоящее потрясение полиция испытает позже, когда выяснит, что одна из фигур — вовсе не манекен, а тело убитой Марты Андерсаа, консула Эстонии.

Кадр из сериала «Мост»

Кадр из сериала «Мост», фото © видеосервис START

 Следствие подозревает, что имеет дело с серийным убийцей, и загадочное преступление — только первое в череде многих. Опасения, увы, подтвердятся, и преступник вскоре получит жуткое прозвище Инсталлятор — из тел убитых он создаёт композиции, поразительно похожие на картины…

Над сезонами «Моста» работали разные режиссёры — на смену Константину Статскому пришёл Максим Василенко. Сегодня, когда работа над проектом подошла к концу, его продюсер Юлия Сумачева отмечает, что части картины сняты в абсолютно разных стилях: «Мы решили, что это очень интересный ход — показать уже знакомых зрителю героев с нового ракурса, глазами другого режиссёра».

Кадр из сериала «Мост»

Кадр из сериала «Мост», фото © видеосервис START

Кроме того, в съёмках были задействованы одновременно два оператора-постановщика. Артём Емельянов создал мир «дневной», привычный нам и понятный. А Сергей Авилов — создатель другой, мрачной реальности, в которой живут ницшеанские персонажи, взявшие на себя труд вершить судьбы людей. Два мира сосуществуют параллельно, но, когда они пересекаются, возникают «порталы» — места зловещих преступлений.

В съёмках сериала участвовали актёры из Москвы, Питера и Эстонии, причём многие из них — не профессионалы. Патологоанатом, психиатр, богемные фрики и другие персонажи сыграны не актёрами, что, по мнению режиссёра, усиливает достоверность экранного действия.

Съёмки сериала «Мост»

Съёмки сериала «Мост», фото © видеосервис START

«В сценах вооружённых захватов участвовали настоящие спецназовцы, — вспоминает Максим Василенко. — И опыт работы с ними удивителен. Их командиру я подробно описывал особенности передвижения в кадре, коллективную партитуру и прочие тонкости… А он передал всё это своим бойцам, два раза взмахнув рукой, — и всё получилось с одного дубля. Ингеборга, кстати, во время стрельбы в зеркало комнаты допросов тоже проявила бойцовскую выдержку, — брызги осколков, разлетающихся в маленьком помещении, очень опасны».

Эпизоды сериала снимались в разных городах России и Эстонии — зрители увидят Нарву, Таллин, Сочи, Ивангород и, конечно, сам Петербург. Вместе с Пореченковым и Дапкунайте в проекте в этот раз играли: Оксана Базилевич, Юрий Ковалёв, Андрюс Паулавичюс, а также молодые актёры — Алёна Кучкова, Павел Стонт, Мария Скуратова и другие. Сезон сложили 10 серий, которые будут выходить по пятницам до середины июля.

Эпизоды сериала снимались в разных городах России и Эстонии

Эпизоды сериала снимались в разных городах России и Эстонии, фото © видеосервис START

«Показ сериала на START’е особенно интересен зрителю возможностью погружаться в историю в удобном режиме. Аудитория сервиса думающая, насмотренная, творческая… А красота — она, как говорят, в глазах смотрящего, и построение собственной картины увиденного — настоящий акт творчества, который происходит уже по другую сторону экрана», — рассуждает режиссёр.

Больше из рубрики Культура