«Моя театральная жизнь»

«Моя театральная жизнь»

Как и большинство книг знаменитого писателя и драматурга Эдварда Радзинского, автобиографическое произведение «Моя театральная жизнь» стало бестселлером. Его переизданием занялось издательство АСТ.

Это не просто рассказ о себе и своем непростом творческом становлении. В книгу включено множество воспоминаний автора о работе с культовыми театральными деятелями; подробно описаны перипетии московской театральной жизни, свидетелем и участником которых Эдвард Станиславович был лично. Жизнь театра второй половины ХХ века показана изнутри.

«Моя театральная жизнь» – история знаменитого драматурга

«Моя театральная жизнь» – история знаменитого драматурга, фото © AST.ru

С чего все начиналось

Родился Эдвард Радзинский в интеллигентной семье. Его отец был драматургом, поэтому ничего удивительного нет в том, что в доме, где жил будущий историк и писатель, всегда собирались известные деятели искусств. Среди них: писатель, критик и киновед Виктор Шкловский, режиссер Сергей Эйзенштейн, писатель и драматург Юрий Олеша. О них автор сохранил особенно теплые воспоминания.

Отцу Радзинского, чудом избежавшему ареста в период сталинских репрессий, удалось привить сыну любовь не только к театру и литературе, но и к истории. На страницах автобиографии Эдвард Станиславович признается, что становиться историком не хотел, но писать об Истории, жить в ней мечтал всегда, так как современность ему категорически не нравилась.

Эдвард Радзинский, 1966 год

Эдвард Радзинский, 1966 год, фото © EdvardRadzinskiy

Любимый суровый век

Особо упоительным Радзинский считает XVIII век, где дамы шествовали в невероятных кринолиновых платьях и с многоярусными прическами, а мужчины воевали за право этими дамами обладать; где жили великие мудрецы и не менее великие авантюристы; где путь из дворца к плахе часто был слишком короток… Любимой исторической фигурой Радзинского, без сомнения, был Наполеон.

Также в книге приводятся воспоминания о знакомстве, сотрудничестве и взаимоотношениях с такими ярчайшими звездами советского и российского театра и кино, как Татьяна Доронина, Олег Басилашвили, Андрей Миронов, Наталья Гундарева и другие.

Эдвард Радзинский, авторский вечер

Эдвард Радзинский, авторский вечер, фото © EdvardRadzinskiy

Пьесы Радзинского ставились не только на российских сценах. В 1980-90-х годах его произведения имели большой успех за рубежом. Как пишет американский журнал Backstage, Эдвард Радзинский – второй русский автор после А. П. Чехова, спектакли по произведениям которого чаще всего ставятся на западных театральных подмостках.


Актуальные статьи

Цыпкин. Анонс на ноябрь

Внимание, конкурс!

«КрисТина». Завершение

Ежепятничные премьеры