info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

Выступление Дениса Мацуева и Валерия Гергиева в Милане

Музыка в каждом сердце

В воскресенье Милан жил насыщенной музыкальной жизнью. В театре «Арчимбольди», в 19:00, выступал оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева, а в 21:30 Денис Мацуев с оркестром Filarmonica della Scala выступал на Домской площади.

Самое любопытное, что в обоих концертах доминировал Петр Ильич Чайковский. В «Арчимбольди» оркестр исполнил Симфонию  6 си минор, соч. 74 «Патетическая», а на площади возле Дуомо - Первый концерт для фортепиано с оркестром (его и сыграл Денис Мацуев). 

Мариинский театр выступал под управлением Валерия Гергиева

Мариинский театр выступал под управлением Валерия Гергиева, фото © Evgeny Utkin

Валерий Гергиев выступал в Театре «Арчимбольди». Это новый театр, который построили специально, чтобы разместить театр «Ла Скала», когда его реконструировали. Прекрасный театр, с очень хорошей акустикой, сценой и прекрасно устроеными местами. Видно и слышно практически отовсюду. 

Конечно, Валерий Гергиев собрал полный зал, еще и потому, что концерт прошел в рамках старейшего Международного Фестиваля Фортепьяно Брешии и Бергамо (Festival Pianistico Internazionale di Brescia e Bergamo), который в этом году собрался уже в 55-й раз.

В концерте принял участие талантливый молодой пианист Федерико Колли, которому еще нет и 30 лет. Он сыграл концерт № 3 си минор Сергея Рахманинова. А открыл концерт Клод Дебюсси. И напомним, что оркестр Мариинского театра выступал и в рамках «Русских сезонов» в Италии.

Талантливый молодой пианист Федерико Колли

Талантливый и молодой пианист Федерико Колли, фото © Evgeny Utkin

А на площади Дуомо собрались, как потом сказали, 35 тысяч любителей послушать классическую музыку под открытым небом. Вся площадь была заполнена. Поставили 600 сидячих мест, остальные люди стояли или сидели на площади. Мэр устраивает бесплатный концерт для жителей города (ConcertoperMilano) уже в 6 раз, и, конечно, всегда находит положительный отклик и множество зрителей. 

Особенно, если хорошая погода (дождя, к счастью, в тот вечер не было), и когда выступает оркестр Ла Скалы с блестящим виртуозом Денисом Мацуевым. Прекрасно звучала под открытым небом «Патетическая» Чайковского и «Картинки с выставки» Модеста Мусоргского. 

Денис Мацуев представил «Симфонию гола» на ЧМ 2018

Денис Мацуев представил «Симфонию гола» на ЧМ 2018, фото © welcome2018.com

«Мне очень нравятся концерты на открытом воздухе из-за их атмосферы», - рассказал Денис Мацуев после выступления. «Важно отметить, что люди, которые редко посещают концертные залы, принимают в них участие, а после этого опыта им хочется пойти и на другой концерт классической музыки. Музыка проникает в каждое сердце».

Из-за плотной программы российским музыкантам не удалось встретиться в Милане. Протагонисты миланского культурного вечера встретились в Москве, на открытии Чемпионата мира по футболу 2018. Денис Мацуев выступал вместе с Мариинским оркестром под управлением Валерия Гергиева.

Евгений Уткин, Италия, Милан

Статьи