info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

Экспозиция уникальных микроминиатюр в Вологде

Настоящее «Диво под микроскопом»

10 января, в четверг, в Вологодском музее-заповеднике открыла свои двери удивительная во всех отношениях выставка микроминиатюр мастера В. М. Анискина. Уникальные экспонаты экспозиции «Диво под микроскопом» − истинные рукотворные чудеса, создавать которые не учат нигде на планете.

«Роза в волосе», «Ландыши из пылинок» − названия выставленных в музее работ будто сошли со страниц сказок. И действительно, микроминиатюра – редчайший вид искусства, творения которого поистине удивительны. Миру известны лишь несколько мастеров, работающих над созданием подобных шедевров, в деталях рассмотреть которые возможно лишь с помощью микроскопа. Владимир Анискин – один из них.

Владимир Анискин

Владимир Анискин, фото © vologdamuseum.ru

«Не существует пособий для изучения искусства микроминиатюры», − говорит Владимир Михайлович. «Я – самоучка, как и все мастера этого жанра, и учился, не имея никакого представления о правилах работы и её техниках. Первая созданная мною миниатюра – надпись на зёрнышке обычного риса. Она одна из самых простых. А наиболее трудная, как мне кажется, алфавит, написанный на волоске. Особенность такой работы в том, что чем она тоньше, тем сильнее напряжение. Всё можно испортить одним неосторожным касанием инструмента. Особенно изящные элементы выполняешь буквально между ударами взволнованного сердца».

Анискин отмечает, что для него создание микроминиатюр – это хобби, которому он уделяет свободное от работы время. Трудится же мастер столь тонкого искусства в одном из научных институтов Новосибирска. Всего за два десятка лет творческой работы автор создал порядка двухсот шедевров.

Владимир создал около 200 миниатюр

Владимир создал около 200 миниатюр, фото © vologdamuseum.ru

Основная часть которых хранится в Питере, в музее «Русский Левша». В Вологодский кремль Владимир Михайлович привёз 33 своих работы. Вологжанам удастся увидеть небезызвестную «Подкованную блоху», удивительных «Верблюдов в игольном ушке», совершенно уникальную «Розу в волосе» и прочие, в буквальном смысле неповторимые шедевры. Один из них, например, предлагает посетителям выставки прочесть на зерне риса целую басню Крылова. В полной мере оценить тонкость и изящество работ можно, воспользовавшись оптическими системами, которыми оснащены все экспонаты.  

Русский алфавит на торце волоса

Русский алфавит на торце волоса, фото © vologdamuseum.ru

Волшебный мир микроминиатюр в Юго-Западной башне кремля ждёт жителей и гостей города в любой день, кроме понедельника и вторника, с 10 утра до 17:30 вечера. Экспозиция будет открыта до 31 марта.

За дополнительной информацией обращайтесь по телефону: (8172) 72-99-81.

Виктория Романова по материалам Вологодского музея-заповедника

Статьи