Несколько фактов о Луне

Несколько фактов о Луне

Луна — естественный спутник Земли, который мы привыкли каждую ночь видеть на небосводе. Мы знаем, что Луна почти в четыре раза меньше Земли, что она влияет на приливы и отливы мирового океана, что смена её циклов может отражаться на самочувствии… Значение этого «серебряного» шарика для нашей планеты довольно велико, и потому нам стоит знать о нём больше.

Луна — естественный спутник Земли

Луна — естественный спутник Земли, фото WEB

Что она такое?

В двух словах: Луна представляет собой холодное каменное тело шарообразной формы, у которого практически нет ни атмосферы, ни гидросферы. В дневное время её поверхность раскаляется до более чем сотни градусов, а ночью температура падает ниже -150°С. Луна всегда обращена к Земле только одной своей стороной, поскольку вращается с ней абсолютно синхронно, а потому о том, как выглядит обратная сторона спутника, человечество знает по снимкам луноходов и космических летательных аппаратов.

На поверхности Луны есть моря и озёра, которые появились в результате столкновениям спутника с астероидами, однако заполнены они застывшей лавой, а не водой. Собственно, кратеры и пещеры составляют весь ландшафт лунной поверхности, которая на сегодняшний день изучена уже достаточно хорошо. Вопреки ожиданиям, она не светится, и цвет её отнюдь не серебристый, а просто серый, и потому человеку, оказавшемуся на Луне, открывается скучный и безжизненный монохромный пейзаж. Зато названия для кратеров и прочих объектов лунной поверхности учёные выбирают на редкость красивые: Залив Радуги, Море Нектара, Озеро Сновидений… Больше подходит для эльфийской долины, а не для безмолвной каменной глыбы, жизнь на которой в принципе не возможна.

Лунная поверхность покрыта кратерами

Лунная поверхность покрыта кратерами, фото © NASA

Опасно для жизни!

Сегодня всё чаще слышны громкие заявления о грядущей колонизации Луны, однако не стоит надеяться, что этот туристический маршрут будет открыт для всех желающих в обозримом будущем. Поскольку на Луне отсутствует атмосфера, уровень радиации там смертельно опасный для человека, и, кроме того, лунная поверхность покрыта мельчайшей пылью, которая образовалась из осколков различных пород и минералов. Эту пыль называют риголитом, и у неё есть пара очень неприятных особенностей: во-первых, её частицы острые, как микроскопические иголки; а во-вторых, они наэлектризованы и потому липнут к любой поверхности. А ещё риголит вызывает различные мутации в клетках человеческого организма, которые приводят к неизлечимым болезням.

Лунная пыль опасна для человека

Лунная пыль опасна для человека, фото © NASA

Но перспективы всё-таки есть

И тем не менее Луну, несомненно, будут осваивать. К примеру, уже сегодня известно, что в пещерах спутника Земли уровень радиации в разы ниже, а риголита почти нет, и потому именно там эксперты собираются строить научные базы в будущем. Кроме того, в лунном грунте недавно обнаружены молекулы воды, и это открытие может стать революционным. Если на Луне научатся выделять водород, то уже в ближайшее время её можно будет использовать как перевалочный пункт для полётов в дальний космос — взлететь с Луны космическому кораблю легче, чем с Земли, а лунный водород при этом можно использовать в качестве ракетного топлива.  

Луна может стать перевалочным пунктом для полётов в дальний космос

Луна может стать перевалочным пунктом для полётов в дальний космос, фото © SpaceX

Она отдаляется…

Кстати, расстояние от Земли до Луны не постоянно. Так, учёные выяснили, что около полутора миллиардов лет назад спутник нашей планеты был к ней гораздо ближе, и потому длительность земных суток тогда составляла не более 18 часов. Однако со временем расстояние начало увеличиваться, и этот процесс продолжается до сих пор.

Астрофизики уверены, что увеличение дистанции между Луной и Землёй влияет не только на скорость вращения последней, но также на климат, а это значит, что его изменения нельзя объяснить исключительно неэкологичной деятельностью человека. Пройдёт ещё пара миллиардов лет, и орбита Луны станет больше примерно в два раза, а земные сутки увеличатся на… 850 часов. Но есть и хорошие новости: на этом процесс завершится, и Луна начнёт приближаться к нам вновь.

Каждый год Луна становится всё дальше от Земли

Каждый год Луна становится всё дальше от Земли, фото WEB

А что, если Луны не станет?

В целом, жизнь на нашей планете после исчезновения Луны не остановится, однако последствия такого события могу быть весьма неприятными. Так, к примеру, в мировом океане станет гораздо меньше живых существ, поскольку исчезнут те, жизнь которых зависит от приливов и отливов. Учитывая тот факт, что они являются частью пищевых цепочек других морских обитателей, можно предположить, что баланс будет силььно нарушен и пострадает гораздо больше животных.

Кроме того, оставшись без спутника, наша планета не на шутку «разозлится» — начнут смещаться тектонические плиты, что вызовет серию землетрясений и вулканических извержений. Процесс этот вряд ли будет долгим, однако после его завершения климат Земли существенно изменится. На фоне этих событий отсутствие маленького светящегося шарика на небе вряд ли кого-то сильно расстроит.


Актуальные статьи

«Ночь в музее»

«Блондинка»

«Контейнер». Новый сезон

День Победы