Смотреть и рисовать
На период акции МРИ станет платформой для экспериментов, на которой будут развёрнуты удивительные опыты по объединению музыкальной, художественной и словесной форм. В период акции посмотреть экспозиции музея можно будет бесплатно, при условии предварительной регистрации на сайте. Партнёром акции в МРИ выступает телеком-оператор Tele2. Специальный гость — актёр Константин Крюков, который в рамках проекта подготовил для посетителей музея авторскую экскурсию.
В «Ночь музеев» МРИ станет платформой для экспериментов, фото © МРИ
Эти выходные станут последними, когда можно будет увидеть проект «Искусство перевозки искусства», а также посетить экспозицию, посвящённую творчеству советских авангардистов, «Авангард: на телеге в XXI век». Живописцы, картины которых представляет зрителям «Авангард…», творили больше сотни лет назад. Используя технику синтеза, они в одной работе объединяли разнообразные направления, из букв и их сочетаний создавали персонажей целых историй и изливали мелодии на полотна.
Ещё один проект, представленный в МРИ специально для «Ночи музеев», — мастерская Кандинского. Это мастер-класс, участники которого будут создавать невесомые акварели, выстраивая необычный диалог между живописью и музыкой. Различать цвета в музыкальных композициях и воспроизводить их на бумаге гостям помогут опытные преподаватели — они объяснят, в чём особенности различных техник и приёмов использования акварели, и на примере покажут, какие с их помощью можно делать эффекты. Урок начнётся в 19:00.
Специально для «Ночи музеев» откроется мастерская Кандинского, фото © МРИ
Не только живопись
Специальный проект «Искусство перевозки искусства» занял отдельное пространство музея, где посетителям будут раскрыты тайны музейной «кухни». Под чутким руководством Натальи Свиридовой (хранитель музея) и Дарьи Урядовой (куратор экспозиции) гости будут разбираться, какой материал лучше использовать, чтобы упаковать картину; какие условия подходят для её хранения; какая связь между стекольным скотчем и одноимённым напитком… и в прочих профессиональных нюансах. Начало проекта — в 19:00.
Проект «Искусство перевозки искусства» занял отдельное пространство музея, фото © МРИ
А через час для гостей музея начнётся лекция-интерактив «Искусство хранения искусства». Участники этого проекта смогут узнать, как хранят картины, какие условия для них создаются, и как происходят реставрационные работы. У всех слушателей также будет возможность на несколько минут перевоплотиться в настоящих реставраторов и научиться паре приёмов, используемых профессионалами при работе с полотнами.
Для гостей пройдёт лекция-интерактив «Искусство хранения искусства», фото © МРИ
А продолжением музыкальной «Ночи» станет концерт группы OQJAV «Редкие песни». Вадику Королёву и Дмитрию Шугайкину пришла идея исполнить свои самые редкие композиции в необычной аранжировке, и грядущей «музейной» ночью музыканты представят их в антураже инсталляции «Дышащее полотно».