info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

Дата публикации:

Номер один

Номер один

Кажется, в истории российского кинематографа галереи ещё не грабили — герой Филиппа Янковского будет первым! До премьеры — считанные дни. Авантюрная комедия Михаила Расходникова «Номер один» выйдет в прокат уже этой весной. 19 марта увлекательный, незаезженный и драйвовый сюжет расскажет зрителям об ограблении на 80 миллионов евро. Чисто русский колорит, звёздные актёры и угарные хиты Little Big — у этого проекта есть все шансы стать хитом сезона!

Музеи страны проверяют системы безопасности и усиливают охрану — из мест, не столь отдалённых, освободился легендарный похититель предметов искусства по имени Феликс. Авторитетный вор, известный в криминальном мире как «Номер один», совсем на мели и отправляется искать счастье к экс-супруге. Мирослава тем временем переживает громкий развод со скандалом и разделом имущества, и главный камень преткновения — шедевр Марко Ротко, который эксперты оценивают в 80 миллионов евро

На свободу вышел легендарный похититель предметов искусства по имени Феликс (Филипп Янковский)

На свободу вышел легендарный похититель предметов искусства по имени Феликс (Филипп Янковский), фото © kino.mail.ru

Упустить такую добычу Феликс, конечно, не мог. Команда авантюристов собралась по щелчку — братья-аферисты, какой-то гастарбайтер и ещё дочь Феликса… общая с Мирославой. У грабителей есть план, но одна дотошная капитан полиции и, конечно, непредвиденные обстоятельства закрутят сюжет так, что предугадать его финал будет решительно невозможно.

 «Тема качественной аферы востребована в кинематографе во все времена, Проблема только в том, чтобы придумать что-то новое и не повториться. Нам удалось — вышло реалистично и неизбито, причём такой план вполне может быть реализован на самом деле», — говорит продюсер комедии Георгий Малков.

Команда авантюристов (кадр со съёмок)

Команда авантюристов (кадр со съёмок), фото © kino.mail.ru

Создатели киноленты подошли к работе со всей ответственностью, даже консультировались с сотрудниками служб безопасности реальных музеев, чтобы придумать максимально реалистичный способ ограбления. Но даже в детально проработанный план может вмешаться Его Величество Случай, и тогда кража века превращается в уморительную комедию.

Когда работа над фильмом уже подходила к концу, съёмочная группа узнала новость, которая кажется невероятной — в Италии нашли картину Густава Климта, украденную из галереи современного искусства 22 года назад. И по одной из версий, грабители вынесли полотно точно так же, как герои комедии!

Дмитрий Власкин и Филипп Янковский на съёмках

Дмитрий Власкин и Филипп Янковский на съёмках, фото © kino.mail.ru

Съёмки фильма проходили в Петербурге — лучшей из возможных локаций для сюжета о похищении картины. Само ограбление снимали в интерьерах усадьбы Брусницыных. Для старинного особняка это — дебют. В съёмках кинолент о современности его комнаты ещё никогда не задействовали. Особенный колорит происходящему на экране придала музыка. Творческая команда проекта единогласно сошлась во мнении, что динамике действия лучше всего соответствует музыкальный угар творчества Little Big.

«Номер один» оказался своеобразным дебютом и для Михаила Расходникова — режиссёр впервые снял комедию, однако вложил в неё глубокий смысл. «На основе криминального сюжета мы рассказали жизненную историю, центральная мысль которой — «Всё ради женщины». Жанровыми ориентирами для меня стали киноленты Гая Ричи, криминальная комедия «Афера Томаса Крауна» и культовая трилогия о приключениях друзей Дэнни Оушена», — рассказывает режиссёр.

Съёмки фильма проходили в Петербурге

Съёмки фильма проходили в Петербурге, фото © kino.mail.ru

Ксения Собчак появилась в картине тоже благодаря Расходникову — Михаил не только предложил актрису на роль супруги вора, но и уговорил её играть. Для Ксении эта работа особенная — исполнив немало эпизодических ролей, центральную в полном метре играть ей ещё не приходилось.

Ксения Собчак: «Обычно я играю либо саму себя, либо каких-то светских львиц, и подобные роли меня не особенно увлекают. Но в этот раз мой персонаж объёмный, непрерывно меняющийся от сцены к сцене. Вот это играть по-настоящему интересно! А уж о работе с Янковским я, наверно, вообще буду вспоминать до старости».

Ксения Собчак в роли бывшей супруги Феликса

Ксения Собчак в роли бывшей супруги Феликса, фото © kino.mail.ru

Дебютировала в большом кино и Марина Ермошкина — телеведущая сыграла учительницу дочери Феликса. «Очень рада тому, что мне довелось работать с Янковским. Моя героиня — моя абсолютная противоположность, поэтому работа над ролью была особенно трудной. Филипп подсказывал мне, что делать, и всегда поддерживал», — делится впечатлениями Ермошкина.

Интересно, что и для самого Филиппа Янковского, исполнившего роль Феликса, «Номер один» оказался своего рода премьерой. Сыграв больше чем в трёх десятках кинофильмов, он ещё никогда не снимался в юмористической киноленте. «Люблю чередовать непохожие образы, и съёмки в комедии стали для меня своеобразной терапией», — говорит актёр.

Марина Ермошкина и Филипп Янковский в кадре фильма «Номер один»

Марина Ермошкина и Филипп Янковский в кадре фильма «Номер один», фото © amazing_marina

Об опыте съёмок с именитым актёром восторженно отзывается и Дмитрий Власкин, сыгравший авантюриста Артёма: «Если мы снимали сцену откуда-то с середины, Филипп всегда проигрывал предыдущую, «накачивал» себя отснятым кадром, и это было действительно круто».

Герой Власкина — прирождённый авантюрист, дерзкий, бесшабашный парень, выросший с братом в детдоме. Для него шанс помочь легендарному похитителю — один на миллион! Но стройный ход меркантильных мыслей молодого вора нарушает… девушка. Артём воспылал чувствами к следователю Марине — к той самой, которая преследует его кумира Феликса.

Дмитрий Власкин, Николай Шрайбер и Андрей Федорцов на съёмочной площадке

Дмитрий Власкин, Николай Шрайбер и Андрей Федорцов на съёмочной площадке, фото © kino.mail.ru

Рина Гришина — следователь Марина: «Мне особенно импонирует роль женщины в этой авантюре. Здесь нет слабых девиц. Марина собирается сама повязать опасную банду преступников, Мирослава ведёт и ощущает себя так, будто руководит миром, а дочка Феликса топчет школьным ботинком все стереотипы о девочках».

Следователь Марина (Рина Гришина)

Следователь Марина (Рина Гришина), фото © kino.mail.ru

Главная движущая сила комедии, конечно, женщины. А ещё — великий русский АВОСЬ! Планы рушатся, и в ход идёт оголтелая импровизация. «Удиви меня», — постоянно повторяет Артёму Феликс… И эту фразу герои делают своим негласным девизом!

Больше из рубрики Культура