«Новенький»

«Новенький»

Тема буллинга актуальна в России как никогда. Именно ей посвящен сериал «Новенький», первый сезон которого вышел в прошлом году. Съемки новых серий будут проходить в Москве и Твери. Слоган нового сезона – «Почему девочки убивают?» Главные роли по-прежнему играют Глеб Калюжный и Анна Демидова.

До боли жизненный сюжет

Напомним, что действие многосерийной киноленты разворачивается в провинциальном городке Юровске. Именно сюда из Москвы переехал школьник Максим Плетнев. И всё бы ничего, если бы не школа: новые одноклассники сделали Макса жертвой травли. Но одним буллингом дело не ограничилось. После дня рождения зачинщицы хулиганства, Сони Рябовой, Максим пропал без следа. С этого момента привычный уклад жизни в городке резко изменился: стали всплывать нелицеприятные тайны его жителей.

 Команда второго сезона сериала  «Новенький»

Команда второго сезона сериала  «Новенький», фото © видеосервис START

Первый сезон завершается тем, что герои получают неожиданное SMS-сообщение, дающее надежду на то, что Максим жив. И даже возвращение парня не поставило всё на свои места. Наоборот, оно послужило поводом для раскрытия более страшной тайны 30-летней давности. Что же умалчивают жители Юровска? Что здесь произошло в уже далеких 1980-х годах? Кем на самом деле является кое-кто из взрослых? Возможно, новый сезон раскроет зловещую тайну городка.

На реальных событиях

Сериал «Новенький» стал не только мегапопулярным на START, но и резонансным. Это неудивительно, ведь в его основе лежат совершенно реальные истории школьного буллинга. Исполнитель роли Максима неоднократно сталкивался с травлей в обычной жизни. Личный опыт для молодого актера стал подспорьем в работе над образом главного героя.

 Кадр со съёмок второго сезона сериала

 Кадр со съёмок второго сезона сериала, фото © видеосервис START

Рассказывает Глеб Калюжный – Макс Плетнев: «Я часто менял школы и коллективы, поэтому быть новеньким для меня не в новинку. К моменту съемок у меня уже был опыт школьной травли, поэтому я хорошо понимаю своего персонажа, наши характеры чем-то даже похожи. Но, в отличие от Макса, я старался решать проблемы другим способом – через общение. Главное, не бояться, иначе противостоять буллингу будет практически нереально. Не нужно бояться, что тебя не так воспримут или не так поймут. Только живое общение с людьми, будь то буллеры, родители, друзья, сделает тебя сильнее, чем ты есть или кажешься. Думаю, второй сезон покажет Максима с другой стороны».

 Глеб Калюжный в роли Макса Плетнева

 Глеб Калюжный в роли Макса Плетнева, фото © видеосервис START

Говорит Анна Демидова – Соня Рябова: «К сожалению, тема буллинга сегодня актуальна, как никогда. Даже если жертвой травли являлся не ты, то все равно ты был невольным свидетелем буллинга кого-то другого: твоего друга, одноклассника, кого-то из близких людей. Класс, в котором я училась, тоже не отличался миролюбивостью. У нас несколько месяцев могли шпынять одного человека, а после – переключаться на кого-то еще. И я всегда считала, что буллеры – просто плохие люди. Даже не задумывалась, почему они так себя ведут.

 Анна Демидова во втором сезоне сериала

Анна Демидова во втором сезоне сериала, фото © видеосервис START

Но роль Сони изменила мою точку зрения. Я поняла, насколько эти люди несчастны. У каждого из них есть свое слабое место, из-за которого они ощущают собственную неполноценность и за это отыгрываются на ближайшем окружении. В первом сезоне моя героиня была жестоким буллером. Однако исчезновение Макса ее настолько сильно напугало, что в новом сезоне мы увидим преображение Сони. Надеюсь, она осознает свою вину и сделает нужные выводы».   

Режиссеру слово

Рассказывает автор сценария и режиссёр Оксана Барковская: «Наша съемочная группа до сих пор получает фидбек от зрителей. Это удивительно, но люди, подсмотрев имена в субтитрах, находили нас через соцсети и делились своими пережитыми историями. И это были люди абсолютно разных возрастов – от детей и подростков до пенсионеров. Но общий посыл был один: благодарим, что подняли и раскрыли столь важную тему. Ведь с насилием, травлей можно столкнуться в любом возрасте и в любом коллективе. Но, к сожалению, бороться с этим способен не каждый.

 Режиссер Оксана Барковская на съёмках второго сезона сериала

 Режиссёр Оксана Барковская на съёмках второго сезона сериала, фото © видеосервис START

Что же касается «Новенького», – Максима не было всего неделю, но этого времени хватило, чтобы изменились все. Эти метаморфозы станут явными в новом сезоне. Кроме того, будут затронуты и другие жизненные ситуации, не менее значимые и актуальные. Это физический и эмоциональный абьюз, посттравматический синдром и тому подобное. Трансформация ожидает всех персонажей, многие из которых что-то поняли для себя, вынесли какой-то урок из случившейся трагедии».

Премьера нового сезона, запланированная на лето 2001 года, станет эксклюзивом на START.


Актуальные статьи

Цыпкин ушёл в балет

«Российская историческая проза»

«Черное море»

«Дело»