«Новенький»

«Новенький»

Сериал, в сюжет которого легли реальные истории созависимых, абьюзивных отношений, получил продолжение. Первая серия второго сезона леденящей душу драмы «Новенький» будет показана на START 12 августа. По словам создателей фильма, в новых сериях события будут более закрученными и сложными.

Исполнителями ролей Максима Плетнева и Сони Рябовой по-прежнему остаются Глеб Калюжный и Анна Демидова. Однако в новом сезоне будет и много новых персонажей. Например, у школьного психолога Кирилла «появится» отец. Его сыграет настоящий отец актера Василия Симонова – народный артист РФ Владимир Симонов.

Кадр из второго сезона сериала «Новенький»

Кадр из второго сезона сериала «Новенький», фото © видеосервис START

Впервые на экране появятся: Алёна Васина (новенькая Рита), Элина Агеева (Кристина, бывшая девушка Макса) и Настя Федько (подруга Кристины). Две последние девушки многим знакомы благодаря соцсети TikTok.

Сюжет первого сезона

Обстоятельства заставили старшеклассника Макса Плетнева переехать из Москвы в городок Юровск. В новой школе одноклассники встретили парня совсем недружелюбно: Максим стал жертвой травли. Главной зачинщицей буллинга была «первая девчонка на районе» и по совместительству дочь полковника МВД Соня Рябова.

Кадр из второго сезона сериала «Новенький»

Кадр из второго сезона сериала «Новенький», фото © видеосервис START

После Сониного дня рождения Плетнев пропал. Это событие стало «камнем», брошенным в «осиное гнездо»: в городке вдруг начали вскрываться страшные тайны. И даже СМС, полученное героями и доказывающее, что Максим жив, не успокаивает жителей.

Во втором сезоне пропавший школьник вернется, но колесо уже раскручено: расследование исчезновения парня выведет на чистую воду всех, кто был причастен к давнему страшному преступлению, которое тщательно скрывалось целых 30 лет. Все эти события заставят и подростков, и их родителей пересмотреть свои взгляды на жизнь.

Кадр из второго сезона сериала «Новенький»

Кадр из второго сезона сериала «Новенький», фото © видеосервис START

Слово участникам съемочного процесса

Рассказывает режиссер Оксана Барковская: «Первый сезон вызвал настоящий резонанс. После его показа съемочная группа была завалена письмами, где реальные люди делились своими личными историями, связанными не только с буллингом, но и с абьюзивными отношениями. Я поговорила об этом с моими детьми-подростками и вдруг поняла, что подрастающее поколение 14-17-летнего возраста не может обсуждать со взрослыми подобные темы. Им стыдно и страшно.

Во втором сезоне «Новенького» будет показана реальная история деспотизма, которая происходит между весьма неожиданными персонажами. Сцены абьюза было психологически трудно снимать. Мы о них много говорили с исполнителями перед съемками, обсуждали каждую деталь и знали, как эти сцены будут выглядеть на экране. Несмотря на это, особенно жесткие эпизоды настолько «зацепили» участников съемочной группы, что многие из них просто плакали».

Режиссер Оксана Барковская

Режиссер Оксана Барковская, фото © видеосервис START

Поделилась впечатлениями и актриса Анна Демидова (Соня): «Для моей героини случившееся в первом сезоне не пройдет даром. У нее начнутся проблемы не только в семье, но и в классе. В личной жизни Сони тоже будут изменения. Все это сильно повлияет на девушку, она посмотрит на себя и свое поведение со стороны. Она начнет умолять маму уйти от ставшего невыносимым отца.

Одну из сцен, связанных с отцом, было особенно сложно снимать. Я прочувствовала на себе всю боль Сони. В итоге моя героиня переосмыслит свои ценности и отношение к людям, дружбе, и даже попросит прощения у одноклассников».  

Кадр из второго сезона сериала «Новенький»

Кадр из второго сезона сериала «Новенький», фото © видеосервис START

Про «новеньких»

Во втором сезоне актерский состав пополнился, так как были введены новые персонажи. Так, в роли новой «новенькой» Риты снялась 20-летняя Алёна Васина, выпускница новосибирской Студии творческого развития «Жить на Севере», которую основал Константин Хабенский. Кроме того, Алёна обучается в мастерской Марины Брусникиной в школе-студии МХАТ. Роль Риты – дебютная для молодой актрисы.

Говорит режиссер Оксана Барковская: «Когда Алёна пришла на пробы, мы сразу поняли, что это идеальная Рита. А чтобы образ разгильдяйки и хулиганки получился еще более правдоподобным, мы ее подстригли и перекрасили в розовый».

Тизер «Новенький 2»

Также в фильме появятся известные TikTok-блогеры Настя Федько и Элина Агеева. Как и для Алёны, для них это тоже первый опыт киносъемок. Девушки получили эпизодические роли. Так, Элина предстанет в образе бывшей возлюбленной главного героя, москвички Кристины, а Настя сыграет ее подругу.


Актуальные статьи

Онлайн-кинотеатр LAVA: новые горизонты для отечественного кино

«Другие берега. Русское искусство в Нью-Йорке. 1924»

«Ева, рожай!»

«Кинотавр»