info@vlv-mag.com

Эксклюзивный инфопортал

Дата публикации:

Новинки от «АСТ». Продолжение

Новинки от «АСТ». Продолжение

С хорошей книгой время летит незаметно. Ищете добрую компанию на вечер или на ближайшие выходные? Издательство «АСТ» представляет лучшие новинки августа, за чтением которых не жалко провести даже последние дни уходящего лета.

Ровно год назад, 29 августа, французская писательница Виктория Мас получила премию «Станислас», которая ежегодно присуждается начинающим романистам. Эта награда оказалась уже второй в копилке писательницы — первую, Première Plume, она получила всего двумя днями раньше.

Виктория Мас

Виктория Мас, фото © ASTRID DI CROLLALANZA

Столь завидный успех Виктории принёс её дебютный роман «Бал безумцев», который, кроме прочего, вошёл в Топ-100 самых важных книг 2019 года по версии журнала Lire и был назван одним из лучших произведений года по версии журнала Le Point.

В конце XIX века к женщинам в Европе относились не так, как сегодня. Немало секретов, к примеру, хранит в своих стенах психиатрическая клиника «Salpêtrière», где знаменитый психиатр Жан-Мартен Шарко увлечённо разрабатывал новые методы лечения больных истерией.

«Бал безумцев» — роман о судьбах женщин XIX века

«Бал безумцев» — роман о судьбах женщин XIX века, фото © AST.ru

Один из них — костюмированный бал, для участия в котором пациентки переодевались коломбинами и цыганками. Этот «праздник» должен был доставлять больным искреннюю радость, а посмотреть на него собирался весь парижский бомонд… Но сколь эффективно такое лечение, и чем на самом деле закончится бал сумасшедших?

Роман поднимает вопросы нравственности и социального неравенства в обществе того времени и основан на реальных событиях. Сюжет «Бала безумцев» лёг в основу фильма, к съёмкам которого приступила Мелани Лоран («Бесславные ублюдки», «Иллюзия обмана»).

Сюжет романа основан на реальных событиях

Сюжет романа основан на реальных событиях, фото © AST.ru

А вот по повести Ивана Охлобыстина «Дом солнца» фильм снят ещё в 2010 году, однако только этим летом издательство «АСТ» представит её читателям в виде отдельной книги. В издание вошли два сочинения, объединённые советской тематикой, но описанные в них реальности мало похожи друг на друга.

Первая история рассказывает о большой, но невозможной любви. Она — студентка-первокурсница Саша, дочь партийного руководителя. Он — парень, называющий себя Солнцем, лидер одной из столичных группировок хиппи. Познакомившись с ним, девушка оказывается перед трудным выбором: на одной чаше весов — авторитет и материальные блага, а на другой — свобода, любовь и сила гонимого обществом братства.

В книгу  «Дом солнца» вошли две яркие повести

В книгу  «Дом солнца» вошли две яркие повести, фото © AST.ru

Действие второй повести тоже разворачивается в конце 60-х – начале 70-х годов, но только в альтернативной советской реальности. СССЭР — Союз Советских Социалистических Эльфийских Республик, который на фоне мирового политического кризиса стал технологичной сверхдержавой. Запасы нефти иссякли, мир агонизирует в эпидемиях и войнах, но СССЭР отгородился от внешнего кошмара и уверенно развивает прогрессивные технологии.

 «Эта повесть — начало большого романа. Как глава, она, конечно, закончена, но задумка её гораздо масштабней. Такая история может оказаться бесконечной, и в ней оживёт целый мир, который будет не хуже мира Marvel. Эта реальность выдуманная, немного сумасшедшая, эпическая, фантастическая, в очень странном жанре… В ней есть что-то от Льюиса Кэрролла, и писал я её, чтобы сбежать от обыденности», — рассказывает автор.

Иван Охлобыстин

Иван Охлобыстин, фото WEB

Ещё одна многообещающая премьера уходящего лета — «Одиночество в Сети. Возвращение к началу» Януша Вишневского. Её сюжет является продолжением романа «Одиночество в Сети», который почти 20 лет назад принёс своему автору оглушительный успех.

Герои первой книги жили в эпоху ICQ, а их страстный виртуальный роман закончился единственной встречей в Париже. Спустя 9 месяцев в браке со своим мужем Агнешка родила сына и назвала его Якубом… О его жизни и рассказывает «Возвращение к началу».

Новая книга Януша Вишневского — продолжение романа «Одиночество в Сети»

Новая книга Януша Вишневского — продолжение романа «Одиночество в Сети», фото © AST.ru

Якуб вырос уже в эпоху цифровых технологий и учится на факультете информатики. У него нежные отношения с матерью и весьма натянутые — с отцом. Он живёт, как все, но однажды знакомится с интеллектуальной и чувственной девушкой Надей, которая нечаянно перевернёт его жизнь с ног на голову.

Надя читает книгу, герои которой кажутся ей до боли знакомыми, и молодые люди, увлекшись этой загадкой, начинают собственное расследование. Кажется, они вот-вот узнают тайну матери Якуба, но есть ли у них право раскрывать чужие секреты?

Януш Вишневский — один из самых популярных писателей современной Польши

Януш Вишневский — один из самых популярных писателей современной Польши, фото © РИА Новости

Януш Вишневский — популярный польский писатель, а также доктор информатики и доктор химических наук. Он написал больше полутора десятков книг, ставших бестселлерами, и «Возвращение к началу» имеет все шансы оказаться следующим.

Больше из рубрики Культура