Новинки — просто космос!

Новинки — просто космос!

На прошлой неделе, 12 апреля, исполнилось 60 лет с того дня, когда российский космонавт Юрий Гагарин впервые полетел в космос. Это событие вошло в мировую историю, расширило границы сознания человечества, а для науки имело колоссальное, мало с чем сопоставимое значение.

Сегодня космос манит к себе человека едва ли не с большей силой, чем полвека назад. Точный прогноз погоды, ледовая разведка, спутниковая связь, геолокация и множество других технологий современности появилось во многом благодаря беспрецедентному подвигу Гагарина и его последователей. О космосе написано столько книг, что за всю жизнь, наверное, не прочесть! Но к юбилею первого полёта человека в неизвестность издательство АСТ представляет новинки, которые однозначно достойны внимания.

12 апреля исполнилось 60 лет первому полёту человека в космос

12 апреля исполнилось 60 лет первому полёту человека в космос, фото WEB

«Понятный космос. От кварка до квазара» — новая книга Владимира Сурдина, учёного, астронома и просветителя, автора масштабной серии научно-популярных книг об астрономии и астрофизике. Это издание представляет собой увлекательную энциклопедию, в которой собраны развёрнутые определения и термины, используемые сегодня астрономами.

Данные о Вселенной, информация о планетах, галактиках и звёздах, описание чёрной дыры и объяснения явлений, происходящих в космосе… Детей и подростков на страницах этой книги ждут сотни удивительных открытий, а учёных — самые свежие данные, зафиксированные по состоянию на начало 2021 года.

«Понятный космос. От кварка до квазара» — энциклопедия терминов и понятий астрономии

«Понятный космос. От кварка до квазара» — энциклопедия терминов и понятий астрономии, фото © AST.ru

А поклонникам научной фантастики этой весной точно стоит провести несколько вечеров за чтением нового романа Питера Уоттса «Революция в стоп-кадрах». Герои этой истории веками строят космические порталы. Путь их долог, а цель конкретна, но мотивация давно на нуле, и нет надежды на награду за каторжный труд.

Они отправились в космос, чтобы прокладывать новые пути во Вселенной, но это случилось 60 миллионов лет назад, и сообщения с Земли не поступают уже целую вечность… Они не могут вернуться домой и уже не знают, важна ли их миссия, а из порталов всё чаще появляются чудовища, и самый главный враг давно проник на корабль. 

Роман «Революция в стоп-кадрах» — воплощение передовой научной фантастики

Роман «Революция в стоп-кадрах» — воплощение передовой научной фантастики, фото © AST.ru

За чтением таких историй нетрудно вообразить масштабы Вселенной, представить далёкие галактики и нарисовать в воображении причудливых существ, которые, возможно, их населяют. Но Терри Вертс предлагает отбросить фантазии и подумать, какова на самом деле жизнь астронавта в космосе. «Как стать астронавтом?» — удивительный рассказ о том, как человек существует на космическом корабле. Рассказ о жизни, в которой даже рутинное действие превращается в настоящее приключение!

Вертс две сотни дней провёл в космосе и сегодня честно делится с читателем своим опытом. Восторг успешного взлёта, первая встреча с невесомостью, особенности ежедневных задач, над которыми в обычной жизни мы не задумываемся… В космосе всё иначе и, когда вращаешься вокруг Земли со скоростью 28 тыс. км/ч на высоте 400 км, даже умываться не просто. Что уж говорить о нештатных ситуациях и о трудностях возвращения к обычной, земной жизни.

«Как стать астронавтом?» — рассказ об опыте космических полётов

«Как стать астронавтом?» — рассказ об опыте космических полётов, фото © AST.ru

Также этой весной издательство АСТ выпустило новый роман Дмитрия Быкова, который завершает собой «И-трилогию». «Истребитель» — очередная попытка автора постичь суть ушедшей эпохи, посмотреть на обратную сторону советской идеологии и понять природу той силы, которая управляет историей. «Соколы Сталина» ставили невероятные рекорды ради авторитета СССР на мировой арене, но судьбы этих самоотверженных людей никого не заботили.

В 30-е годы они совершали невозможное и нередко становились героями, но ещё чаще умирали, потому при жизни шутили, что смерть — профессиональная болезнь лётчика. Они не думали о своём благополучии, без колебаний жертвовали собой во имя Родины… Но оглянитесь вокруг и ответьте честно, оправдана ли такая жертва современным обществом?

«Истребитель» — роман о советских лётчиках

«Истребитель» — роман о советских лётчиках, фото © AST.ru

А вот Стивена Хокинга не особенно заботили проблемы обычных (и даже не обычных) людей — как выдающегося учёного, космолога и астрофизика, его интересовали загадки Вселенной. Ответы на них он искал в точных науках — в математике и логике, потому в издании «Бог создал целые числа» собрал исследования лучших математических трудов человечества.

Работы Ньютона, Лобачевского, Геделя, Римана и других выдающихся учёных своего времени автор разобрал по полочкам и объединил в книге в виде отрывков «из самых важных работ в истории математики». Некоторые из них впервые публикуются на русском языке.


Actual posts

«Идеальный Че»

9 мая 2021

Нам четыре!

«Обитель». New