«Новый сезон»: фестиваль + юбилей

«Новый сезон»: фестиваль + юбилей

24 сентября завершился первый фестиваль онлайн-кинотеатров «Новый сезон», проводившийся на одном из лучших курортов Краснодарского края, «Роза Хутор». В течение недели здесь демонстрировались и выбирались фильмы и сериалы, которые участники мероприятия планируют показать зрителям в ближайшем будущем.

В фестивале, помимо START, приняли участие такие крупнейшие отечественные онлайн-кинотеатры, как Okko, KION, IVI, Premier, More.tv, Кинопоиск. Церемония открытия, режиссером которой стал Андрей Вальдберг, состоялась в оригинальном формате диджитал-перформанса. Члены попечительского совета «Нового сезона» выступили с приветственной речью.

В Сочи завершился фестиваль онлайн-кинотеатров  «Новый сезон»

В Сочи завершился фестиваль онлайн-кинотеатров  «Новый сезон», фото © Фестиваль «Новый сезон»

«Голиаф» открыл показ

Сразу же за торжественным открытием последовал показ фильма Адильхана Ержанова «Голиаф», неделей ранее участвовавшего в Венецианском кинофестивале и получившего премию независимых критиков Bisato d'oro. Представителями российско-казахской киноленты на «Новом сезоне» стали продюсер Георгий Шабанов и актеры – Александра Ревенко и Данияр Алшинов.

Действие фильма разворачивается в Каратасе – небольшом казахском селении, где всем заправляет гангстер и головорез Пошаев. Местные жители покорно живут под властью бандита, ведь благодаря ему у них есть работа. Тех же, кто осмеливается пойти против Пошаева, ждет незавидная участь, что и случилось с Кариной, женой Арзу – контуженного бедняка-калеки, у которого после странной гибели супруги на руках осталась маленькая дочь.

Избавившись от Карины, пожаловавшейся на него в органы правозащиты, Пошаев зачем-то берет безутешного вдовца на работу. Местный участковый пытается подбить Арзу на месть

Кадр из фильма «Голиаф»

Кадр из фильма «Голиаф», фото © онлайн-кинотеатр START

Режиссеру слово

Рассказывает сценарист и режиссер Адильхан Ержанов: «Фильм «Голиаф» – он о природе власти и повиновения. Я давно обдумывал сюжет с темой мести, которая кажется нереальной, сюжет о борьбе сильного и слабого. Сценарий писался и переписывался на протяжении двух лет. Думаю, мне удалось отделить арт от жанра, но воспримет ли зритель эту грань? Хотя не исключено, что именно ее и воспримет».

Адильхан Ержанов (справа) на съёмках фильма  «Голиаф»

Адильхан Ержанов (справа) на съёмках фильма  «Голиаф», фото © онлайн-кинотеатр START

«Новые горизонты»

Именно такое название, в оригинале звучащее как Orizzonti Extra, получила новая программа кинофестиваля в Венеции, ориентированная на экспериментальное кино. Благодаря этой программе новые режиссеры из разных стран могут заявить о себе. Оценивать проекты и присуждать призы за лучшие работы предстоит зрителю.

До конца текущего года в рамках программы будет продемонстрировано, помимо «Голиафа», 8 кинолент из 7-ми стран-участниц. Каждый желающий сможет после просмотра дать свою оценку фильму или сериалу в официальном приложении или прямо на сайте.

Кадр из фильма «Голиаф»

Кадр из фильма «Голиаф», фото © онлайн-кинотеатр START

Художественный руководитель Венецианского кинофестиваля, Альберто Барбера, на пресс-конференции, посвященной Orizzonti Extra, дал позитивную оценку творчеству Адильхана Ержанова, подчеркнув, что он не только очень продуктивен как режиссер, но и является большим другом фестиваля. 

STARTовый юбилей

Конечно, праздновать день рождения раньше срока – плохая примета, но основатели START решили пренебречь поверьем и отметить пятилетие онлайн-кинотеатра прямо во время проведения «Нового сезона». К тому же, праздновались не только мини-юбилей и победа в Венеции, но и другое круглое событие: количество оригинальных премьер, выпущенных видеосервисом, перевалило за сотню.

Эдуарду Илоян на праздновании юбилея START в Сочи

Эдуарду Илоян на праздновании юбилея START в Сочи, фото © онлайн-кинотеатр START

Празднование проходило в Сочи, вечеринка проводилась в закрытом формате. На юбилее присутствовали все гости фестиваля «Новый сезон» – друзья, партнеры, коллеги по индустрии стриминга, актеры и режиссеры. В честь знаменательной даты руководство фестивалем было полностью отдано Эдуарду Илояну, сооснователю и генеральному продюсеру START.


Актуальные статьи

«Вампиры средней полосы». Второй сезон

«Престиж»

«Дыхание»

«Алиса не может ждать»