О жизни Большого

О жизни Большого

Большой — ведущий национальный театр нашей страны и носитель традиций российской театральной культуры. Он является одним из символов нашего государства и формирует эстетические приоритеты в оперном и балетном искусстве мира. Желая рассказать об этом заведении публике, компания Star Media и Первый канал, совместно с сервисом KION и компанией Kinescope Film (Германия), решили снять документальную киноленту о Большом театре.

О закулисной жизни из первых уст

Работа над фильмом началась в стенах главного театра страны ещё прошлой осенью и продлится не меньше года. Съёмочная группа проекта будет безмолвным свидетелем жизни Большого, наблюдая за его обитателями на протяжении всего театрального сезона, каждый день, из месяца в месяц. По задумке создателей киноленты, съёмка осуществляется «подсматривающей» камерой, и такое деликатное, ненавязчивое наблюдение позволит не разрушать хрупкую магию творческих процессов.

Большой — ведущий национальный театр страны

Большой — ведущий национальный театр страны, фото © пресс-служба Большого театра

В итоге зрители увидят буквально всё — репетиции спектаклей и прогоны; радости побед и горечь поражений; глаза, горящие надеждой, и опущенные в разочаровании плечи… На экране развернётся весь непростой путь к роли мечты и этапы кропотливой работы над сложнейшими образами.

От создателей документального фильма

Рассказывает продюсер проекта Николай Сергеев: «Постороннему взгляду и уж тем более видеокамерам почти не доступен внутренний мир Большого, а за творческим процессом рождения спектакля обычно наблюдают только люди, которые к нему причастны. Поэтому наш проект можно смело назвать уникальным — он позволит зрителям попасть туда, куда до этого попасть было почти невозможно.

Наша команда станет частью ведущего театрального коллектива России и будет следить за ним на протяжении всего сезона. Антуражем сюжета станут беспрецедентные события, сложившие нашу реальность. В истории Большого подобных случаев ещё не было — он никогда не закрывал свои двери, и его артистам до этого не приходилось играть для пустых кресел. Однако из-за пандемии многое изменилось, и теперь главной задачей ГАБТ стала борьба с внешними вызовами. Как он справляется с ней? Смотрите в нашем проекте!».

Кадр со спектакля Большого театра

Кадр со спектакля Большого театра, фото © пресс-служба Большого театра

Говорит креативный продюсер Евгения Беспалая: «Это не развлекательный и даже не просветительский фильм. Это мировоззренческий проект, с помощью которого мы постараемся разобраться в гигантском сложноустроенном организме Большого театра и осмыслим его, как явление. Я считаю, что наш фильм рассказывает, в первую очередь, о любви. Ведь именно это чувство движет всеми процессами, которые протекают в Большом.

Это и любовь зрителя к театральному действу, и любовь театра к своей аудитории. Но главное — это искренняя любовь актёров к работе и к этой сцене, хранящей воспоминания о великих, и принимающей далеко не всех артистов. Она грандиозна! Во всех смыслах этого слова. Потому на неё очень трудно попасть, но ещё труднее — ей соответствовать».

Кадр со спектакля Большого театра

Кадр со спектакля Большого театра, фото © пресс-служба Большого театра

Уникальный фильм об уникальном театре

Ещё во время написания сценария фильм пробудил небывалый интерес телевизионных каналов за рубежом, и уже до начала съёмочного процесса право на его показ выкупил телеканал Arte (Франция/Германия). Лейтмотив сюжета — непростой путь актёров, декораций и идей на сцену Большого театра. Здесь раскроются секреты работы над ролью, тайны рождения новых спектаклей, этапы волнительной подготовки к премьерному показу и не только.

Проект покажет зрителям жизнь актёров, но также и людей, работа которых обычно не заметна публике. Оркестр, администраторы, работники сцены и многие другие — благодаря именно их усилиям на сцене ГАБТ каждый день рождается чудо. Сегодня коллектив Большого насчитывает более 3 000 специалистов, и каждый из них занят собственным, очень важным делом. Они не похожи друг на друга, у них разные задачи, но их объединяет одно — искренняя любовь к театру.

Фильм покажет этапы волнительной подготовки к премьерному показу

Фильм покажет этапы волнительной подготовки к премьерному показу, фото © пресс-служба Большого театра

Рассуждает СЕО Kinescope Film Матиас Гревинг: «Весь мир знает, что Большой является российским культурным брендом и представляет неизменно высочайший уровень качества. Для нас уникальность этого заведения абсолютно очевидна, и поэтому фильм о нём мы снимаем с большим энтузиазмом. Мы работаем с известной и успешной компанией Star Media, фильмы которой неоднократно получали призы международных смотров, потому я не сомневаюсь — вместе нам удастся создать яркую и очень интересную киноисторию о жизни Большого театра!».


Актуальные статьи

Цыпкин ушёл в балет

«Российская историческая проза»

«Черное море»

«Дело»