«Обитель». New

«Обитель». New

Этой весной на телеканале «Россия» состоится премьера многосерийной исторической драмы Александра Велединского «Обитель». В основе фильма лежит сюжет одноимённого романа Захара Прилепина, который в 2014 году стал настоящей литературной сенсацией. Экранизация — лучший комплимент для любой книги, и в честь этого события «Редакция Елены Шубиной» представляет новое издание романа в кинооформлении.

Кадр из сериала «Обитель»

Кадр из сериала «Обитель», фото © телеканал «Россия»

Теперь на обложке книги разместился постер к киноленте, который удивительно точно передаёт атмосферу, пронизывающую роман с первой же строчки. Через плечо бросает тяжёлый взгляд на читателя начальник лагеря Фёдор Эйхманис, роль которого в сериале сыграл Сергей Безруков. Позади него стоит белогвардеец Мезерницкий и исподлобья рассматривает человека, держащего в руках книгу. Здесь же нашлось место и Артёму Горяинову, и чекистке Галине… и колючей проволоке, беспощадно отрезавшей их от свободы.

20-е годы ХХ века. Автор приглашает читателя вслед за героями отправиться в застенки первого советского исправительно-трудового лагеря СЛОН — Соловецкого лагеря особого назначения. Тогда его называли «Соловками», и со временем это название стало именем нарицательным… Артём попал сюда в 27 лет, и с того дня для бывшего студента столичного вуза началась новая, наполненная жестокими испытаниями жизнь.

Новое издание романа в кинооформлении

Новое издание романа в кинооформлении, фото © izdatelstvoast

Фёдор Эйхманис — второй по счёту начальник лагеря, удержавшийся на этом посту дольше прочих. В Соловках на тысячах осуждённых он исследует теорию о «перековке человека» и постепенно на глазах у читателя создаёт государство внутри государства. Эйхманис уверен, что своими усилиями сохраняет в Соловецком лагере атмосферу и дух Серебряного века, однако новый осуждённый Артём сталкивается здесь с явлениями, отнюдь не романтичными — с голодом, каторжной работой, регулярными расстрелами и постоянным страхом перед бандами уголовников.

На самом деле, в романе нет ключевого героя. Автор очень тщательно прорисовал десятки разнообразных персонажей, сделав их целостными и объёмными. Здесь есть и настоящие уголовники, и политзаключённые, честные и продажные, великодушные и злопамятные… Но все они пытаются выживать, поэтому постоянно оглядываются по сторонам и каждый день предают друг друга. Хочет жить и Артём. Но сумеет ли?

Кадр из сериала «Обитель»

Кадр из сериала «Обитель», фото © телеканал «Россия»

В невыносимых условиях лагеря Горяинов не опускается до уровня инстинктов — он постоянно пытается найти себя и не оставляет поиски правды жизни. Особым испытанием становится для него любовь к чекистке Галине, которая не только пробуждает неизвестные до этого чувства, но также грозит смертельной опасностью. Галина — женщина интересная, сложная, опытная... Но зацепил её чем-то Артём! Зацепил и потащил за собой в бездну. Чем станет для этой пары Обитель? Быть может, местом возрождения. Но гораздо более вероятно, что местом казни…

Впрочем, «Обитель» — это не про любовь. Это история о личной свободе и возможностях человека. Это потрясающий своим масштабом роман, который вместил, кажется, целую жизнь, а на самом деле — всего одну осень, перевернувшую судьбы многих. Здесь природа величественна, а люди низки, и в этом контрасте читателю с ужасающей реалистичностью открывается серый и скользкий быт лагеря, который в будущем станет предшественником системы ГУЛАГ…

Кадр из сериала «Обитель»

Кадр из сериала «Обитель», фото © телеканал «Россия»

Захар Прилепин писал свою «Обитель» несколько лет. Роман, увидевший свет в 2014-ом, стал Книгой года, и тогда же получил премию «Большая книга» и «Книжная премия рунета». Автор признаётся, что идею сюжета будущего бестселлера ему подсказал Александр Велединский — тот самый режиссёр, который теперь, в 2021 году, воплотил действие романа на экране. События в сериале развиваются по книге, но, как всякая экранизация, «Обитель» Велединского во многом не похожа на первоисточник.

Впрочем, дело не в каких-то лирических отступлениях — главным отличием фильма, по определению Сергея Безрукова, является «драматический объём». Как бы там ни было, читатели, безусловно, будут смотреть сериал с интересом. А зрители, вероятно, захотят после просмотра познакомиться с романом, который уже сейчас критики называют «новой классикой».

Захар Прилепин

Захар Прилепин, фото WEB

Съёмки фильма были непростыми и проходили во множестве локаций, разместившихся не только в столице, но также в Ленинградской, Архангельской и других областях России. Некоторые эпизоды были сняты в антураже самого Соловецкого монастыря, территория которого в 20-30-х годах была занята печально известным исправительно-трудовым лагерем СЛОН. Главные роли в картине достались Сергею Безрукову, Фёдору Лаврову, Виктору Добронравову, Александре Ребенок, Евгению Ткачуку и Виктору Ракову.


Actual posts

«Идеальный Че»

9 мая 2021

Нам четыре!

Новинки — просто космос!