Памяти Ю.М. Лотмана

Памяти Ю.М. Лотмана

Этой весной РГБ предлагает всем желающим узнать больше о жизни и научно-исследовательской деятельности Юрия Лотмана. В конце зимы этому известному российскому филологу и культурологу могло бы исполниться 100 лет, и в благодарность за неоценимый вклад этого человека в литературу, науку и искусство Российская государственная библиотека подготовила небольшой цикл увлекательных популистских лекций.

Вклад в науку

Юрий Лотман — советский культуролог, который создал известную во всём мире Тартуско-московскую семиотическую школу и основал отдельное течение в литературоведении. В своей научной деятельности он исследовал преимущественно произведения российских писателей XVIII — XIX вв., и его работы до сих пор продолжают переводить на различные языки мира.

Юрий Лотман

Юрий Лотман, фото WEB

Среди российских учёных-гуманитариев Лотмана, пожалуй, цитируют чаще прочих, а труды этого гениального человека и сегодня ложатся в основу новых исследований современных филологов. Юрий Михайлович был ведущим экспертом СССР в области семиотики. Он тщательно изучал вопросы киноэстетики, посвятил немало работ разбору отдельных исторических процессов, а в своей литературоведческой деятельности отдельное внимание уделял творчеству Пушкина, Радищева, Гоголя, Карамзина, а также произведениям писателей-декабристов. 

Лотман умер в 1993 году, всего через несколько месяцев после того, как получил премию им. Пушкина «за выдающиеся научные работы в области литературной критики, теории и истории литературы». Филологу был 71 год, и его научная деятельность к тому моменту была уже по достоинству оценена не только российским, но и мировым сообществом. В этом году учёный мог бы отметить 100-летний юбилей, и к этому событию РГБ подготовила несколько увлекательных лекций.

Юрий Лотман в Тартуском университете

Юрий Лотман в Тартуском университете, фото WEB

Семиосфера Лотмана

Лекции о жизни и работе Юрия Михайловича раскроют слушателям суть и особенности его богатейшего научного наследия. Создатели цикла тщательно проанализировали множество трудов Лотмана, чтобы теперь понятным языком донести обществу колоссальную ценность и новаторство его идей. В лекциях также будет освещаться особая специфика работ, посвящённых творчеству Пушкина, и тонкости подхода учёного к изучению истории, литературы и к комментаторству.

В 70-х Лотман начал разработку особой, невероятно масштабной теории, которая объединяла в общее поле все известные культуры мира. Построенная на принципах семиотики, она предсказуемо развивалась в рамках знакового семиотического пространства, которому Юрий Михайлович дал название «семиосфера». Лотман считал, что семиотика могла бы стать универсальным инструментом для изучения любой культуры, когда-либо созданной человеком. Однако есть ли смысл в объединении всей мировой культуры в общее поле исследования? И стоит ли сегодня говорить об актуальности концепций Лотмана? Ответы на эти вопросы — в лекции «Что такое семиосфера и зачем она нужна». Дата проведения: 14 апреля. Ссылка для регистрации.

Седьмая книга сочинений Ю.М.Лотмана

Седьмая книга сочинений Ю.М.Лотмана, фото WEB

Другие лекции цикла

19 мая в конференц-зале РГБ состоится лекция, посвящённая научной деятельности Юрия Михайловича в области киноискусства. В отличие от литературоведения, в этом направлении учёный, к сожалению, не успел разработать целостную авторскую теорию. Вместе с единомышленниками он стремился создать универсальную систему, которая позволяла бы описать любой визуальный продукт. Довести идею до совершенства так и не удалось, однако черновики семиотики кино и сегодня представляют особый интерес для исследователей истории кинематографа. Подробнее о том, как визуальный материал подчиняется моделям Лотмана — в лекции «О кино литературным языком»Ссылка для регистрации.

А ровно через неделю, 26 мая, РГБ снова ждёт гостей. В этот день запланирована следующая лекция цикла под названием «Семиотика культуры Лотмана и современное образование». Юрий Михайлович был уверен, что ни одна система не способна развиваться, оставаясь при этом собой, и эта мысль, рассмотренная в контексте системы образования, станет ключевой в лекции. Опираясь на принципы семиотики, Лотман представлял обучение, с одной стороны, как процесс трудно предсказуемый, но с другой — систематизированный и упорядоченный. Лекция в РБК предлагает рассмотреть различные образовательные системы с точки зрения семиотики и подумать над возможностью их усовершенствования, применяя авторские идеи Лотмана. Ссылка для регистрации.

Сборник трудов Лотмана по теории и истории искусства, театра и кино

Сборник трудов Лотмана по теории и истории искусства, театра и кино, фото WEB

И завершает курс лекция «Юрий Лотман и его работы о Пушкине», которая состоится 9 июня в РБК. На этом мероприятии слушатели узнают, в чём особенность литературоведческих трудов Лотмана, и какое место в них занимают пушкиноведческие работы. Также лекция раскроет тонкости подхода Юрия Михайловича к комментаторской практике, на основе которой по сей день в школьном преподавании строится изучение пушкинских текстов. Ссылка для регистрации.

Посещение лекций бесплатно для заранее зарегистрированных слушателей.


Актуальные статьи

«Ночь в музее»

«Блондинка»

«Контейнер». Новый сезон

День Победы