Paris+ par Art Basel 2023: почём нынче искусство

Paris+ par Art Basel 2023: почём нынче искусство

Парижская ярмарка искусств Paris+ par Art Basel прошла в этом году с еще большим размахом, чем в предыдущем. Она привлекла невероятное количество посетителей, среди которых были как профессионалы творческой деятельности, так и любители. И, конечно, не обошли ее стороной коллекционеры всех мастей и уровней дохода.

В Париже прошла вторая ярмарка искусств Paris+ par Art Basel

В Париже прошла вторая ярмарка искусств Paris+ par Art Basel, фото © Paris+ par Art Basel

«Гвоздь» программы

Стоимость работ, представленных на ярмарке, в основном не превышала четырёх миллионов евро. Исключением стал культовый художник Марк Ротко: галерея Pace сумела раздобыть наиболее знаковый и крутой шедевр абстракциониста и назначила за него цену в 40 миллионов долларов. С середины 90-х годов прошлого века стоимость этой картины выросла в 20 раз, и это отличный пример удачной инвестиции в искусство.

Марк Ротко, «Olive over Red», 1956

Марк Ротко, «Olive over Red», 1956, фото © Paris+ par Art Basel

В галерее Lévy Gorvy Dayan тоже можно было взглянуть на Ротко, правда, не настолько эффектного. В этом же зале в буквальном смысле возлежала большая скульптура Аристида Майоля. Моделью эпичной женщины стала муза скульптора, натурщица Дина Верни. Каменная барышня была продана за 3,5 миллиона долларов.

Большие и малые галереи

Как и любая арт-ярмарка, Paris+ par Art Basel была поделена на две секции, представленные крупными галереями с более дорогими работами, и галереями поменьше, где выставлялись произведения сравнительно молодых или не очень известных мастеров.

Аристид Майоль, «La Rivière 2ème état», 1938-1943

Аристид Майоль, «La Rivière 2ème état», 1938-1943, фото © Connaissance des Arts

Большая секция

Что касается крупных галерей, то на стенде Тадеуша Ропака самым дорогим экспонатом стала концептуальная работа Роберта Раушенберга стоимостью 1,7 миллиона евро. Скульптура из кортеновской стали Энтони Гормли продавалась по более скромной цене – всего за 450.000 евро. Огромная абстрактная картина из приклеенного к холсту крафта, созданная 83-летней художницей Мартой Юнгвирт, оценивалась в 390.000 евро. Маленькие работы этой же авангардистки, размером не более 30 см, предлагались по 90.000 евро за штуку.

Активные продажи были на стенде Zeno X. Так, за один миллион евро ушло произведение Марлен Дюма. Раскупались маленькие картины Элизабет Пейтон – работы формата А4 стоили 850.000 евро каждая. Искусство Мартина Маржелы варьировалось от 12 до 40 тысяч евро.

Энтони Гормли, «Swivel», 2021

Энтони Гормли, «Swivel», 2021, фото © Connaissance des Arts

Стенд Дэвида Цвирнера, помимо прочего, представлял работы Франсиса Алиса и Лукаса Арруды. Они были проданы за 200-250 тысяч.

Малая секция

Галереи поменьше, представлявшие более «молодое» искусство, были не так успешны. Видимо, те, кто хотел прикупить совсем современный арт, делали это на другой ярмарке, такой как Paris Internationale, где выставляются пока еще неизвестные, но претендующие на известность художники. Тем не менее, удачные кейсы в малых галереях Paris+ par Art Basel тоже были.

Например, на моностенде Christian Berst были представлены работы выдающейся чешской художницы Анны Земанковой. Привлекательный визуал произведений и слегка подзабытое имя их создательницы сделали свое дело: метровые картины, выполненные на бумаге, оценивались в 50.000 евро каждая и охотно покупались.

Экспозиция работ Анны Земанковой в галерее Christian Berst

Экспозиция работ Анны Земанковой в галерее Christian Berst, фото © BeauxArts

Стенд галереи Vallois «отличился» текстильным полиптихом россиянки Жени Мачневой за 58 тысяч. Несколько других галерей представили работы швейцарской художницы Мириам Кан. В 2022 году ее персональная выставка проходила в Palais de Tokyo, где холсты высотой под два метра можно было приобрести за 200 тысяч швейцарских франков.

Набирает популярность молодая и амбициозная американская художница Исси Вуд. Ее работы можно было встретить в обеих секциях ярмарки, и цены на них были весьма приличные как для молодого дарования. Так, двухметровая работа, где изображен гиперреалистичный фарфоровый сервиз, стоила 170.000 евро. На сегодняшний день Исси Вуд, по мнению галеристов, является любимицей арт-рынка. Но будет ли дальнейшая карьера художницы столь же яркой, как ее начало, покажет только время.

Женя Мачнева, гобелен «On the laike», 2022-2023

Женя Мачнева, гобелен «On the laike», 2022-2023, фото © Алина Пинская

Как бы там ни было, ярмарка мирового искусства в одном из самых привлекательных городов мира, прошла красиво.


Актуальные статьи

Художественная выставка Art Russia 2024

Культурная афиша марта

Культура: итоги 2023 года

Санкт-Петербург: главные выставки 2024 года