info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

Юбилейная выставка работ художника А. Р. Полякова открывается в Вологде

Пейзаж. Натюрморт. Портрет

В этом году, 27 сентября, исполнилось 45 лет талантливому живописцу, умелому реставратору Полякову Аркадию Рудольфовичу. К этой дате мастер собрал коллекцию своих лучших работ, которая будет представлена зрителю в Вологодском кремле. Свои двери для посетителей экспозиция под названием «Пейзаж. Натюрморт. Портрет» откроет в четверг 11 октября. Вернисаж начнётся в 16:00.

Аркадий Рудольфович – коренной волжанин, проживший всю жизнь в родном городе. Будущий живописец родился в творческой семье, что и предопределило всю его дальнейшую судьбу. Первыми и главными учителями талантливого мальчика в искусстве стали отец и дед, которые помогли ему освоить азы профессии.

Картина из коллекции А. Полякова

Полевые цветы, фото © А. Поляков

Пытливый ум и огромный творческий потенциал не позволяли молодому человеку сидеть на месте, и в юношестве, пытаясь найти собственное место в жизни, Поляков попробовал себя во множестве направлений искусства – от реставрации по дереву до театральных подмостков. В училище он освоил профессию «Реставратор памятников деревянного зодчества», а окончив учёбу, некоторое время отработал в местном отделении государственного Художественного фонда.

Однако к 25 годам живопись полностью захватила юношу, и в 1999 году несколько своих скромных, но весьма примечательных работ Поляков впервые представил публике. Художественная выставка местного масштаба «Графика молодых художников Вологды» открыла Полякова-живописца искусствоведам и зрителям. Специалисты с восхищением отметили серьёзность поднятых начинающим художником тем и его нетривиальный подход к решению стилистических проблем. Экспрессия, свобода выражения, некоторый гротеск, выразительность и смелость сюжетов мгновенно сделали Полякова любимцем публики, но особенно – молодёжной аудитории.

Картина из коллекции А. Полякова

Солнечное утро, фото © А. Поляков

99-й год стал началом уверенного творческого пути Аркадия Рудольфовича. Именно тогда он стал членом местного молодёжного объединения художников, а спустя всего девять лет уже пополнил коллектив Союза художников России. На протяжении этого времени мастер никогда не сидел на месте, регулярно принимая участие в экспозициях самого разного масштаба. Теперь свои новые работы Поляков ежегодно выставляет в художественном салоне Вологодского отделения Союза художников на персональной выставке.

Живописец не даёт ценителям своего творчества заскучать. Он непрерывно ищет новые стили, решения и формы в искусстве. Работая в смешанной технике, мастер использует и масляную пастель, и тушь, и гуашь, и акварель. Из-под его кисти вышли удивительные пейзажи родного города, портреты знакомых и случайных прохожих, сочные натюрморты. Работы художника наполнены самым разным настроением – позитивом и страхом, любовью и тревогой, а потому предстоящая выставка уж точно не будет монотонной и однообразной.

Картина из коллекции А. Полякова

Тотьма, дворик, фото © А. Поляков

Вся живопись Полякова отличается особенной выразительностью цветовых и стилистических решений, в ней явно отражено стремление мастера к сюжетной повествовательности. Старинный город, один из крупнейших на севере России, обладающий особенно ценным историческим и культурным наследием, навсегда пленил своей красотой художника. Величественные соборы и храмы, живописные извилины рек и будто живые букеты в его работах соседствуют со странными, умиляющими, а подчас, и пугающими персонажами. Они окружают каждого из нас, но мастер в собственном неповторимом восприятии видит их по-своему.

Сам художник о своём творчестве говорит так: «В определённый период я вдохновлялся работами Филонова и Шагала, потом моими творческими ориентирами стали произведения Грабаря и Пластова. Достигая какого-то уровня, я вскоре начинаю скучать и неизбежно меняюсь. Но поскольку мои новые работы всякий раз находят своего зрителя, наверно, именно так и должно быть в искусстве».

По материалам Вологодского музея-заповедника

ИНФОРМАЦИЯ

Выставка будет проходить с 11 октября 2018 по 18 марта 2019 гг. в Вологодском государственном музее-заповеднике

Адрес: г. Вологда, ул. С. Орлова, д. 15.

Сайт музея

Статьи